注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:极乐世界毕业的人,他们住在哪里? 天天作如是观,这是往生西方极乐世界的秘诀.  

2013-11-08 13:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:极乐世界毕业的人,他们住在哪里? 到极乐世界,什么时候才能倒驾慈航回来度众生? - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 
 

我们到极乐世界去干什么?不能不知道!到极乐世界去读书、去上学,这个学校毕业了就叫成佛,所以这是成佛的学校,校长是阿弥陀佛,教授是十方诸佛跟法身菩萨,不是去干别的。学成之后干什么?学成之后在遍法界虚空界一切诸佛剎土里面帮助如来教学,帮助众生成佛,帮助众生离苦得乐,干这个事情。跟世间人不一样,世间人干这种事情他有报酬的,有名有利,有报酬的。佛菩萨干这种事情没有报酬的,没有名利。为什么?极乐世界毕业的人,他们住在哪里?他住在常寂光里。你一定要知道,常寂光无处不在、无时不在,与遍法界虚空界起感应道交的作用,众生有感,立刻就应。有感的人有心,他是凡夫,就是有心、有念;如来与法身菩萨的应,他是没有心、没有念,妙就妙在此地。感,应就是随缘,随缘而不着相,而不起心动念,这就叫妙,这叫随缘妙用。

你想想看这个事情好不好?如果觉得不好,这个工作好像太单调,那你继续搞六道轮回,六道轮回很热闹,天上、人间、地狱。所以到极乐世界不是一般人,他在这个六道里头酸甜苦辣受尽了,不愿意再受,这才到极乐世界。酸甜苦辣还没有受尽,还想继续去受,这一念心是决定不能出轮回的。虽然学佛,没用!皇帝学佛也要堕阿鼻地狱。有一个人告诉我,他得到一个信息,就在最近,有一个皇帝从地狱出来,不知道是哪个皇帝,他晓得有这桩事情。不容易!他不是学佛的,他是修道的,道教。所以极乐世界要不是把它讲得清楚、讲得明白,详细介绍,现在社会人不容易接受。为什么?迷恋在七情五欲之中,他认为这个好玩,佛菩萨的生活太单调了,不好玩。不知道极乐世界的好处,不知道极乐世界的殊胜。

净土大经解演义  (第三一三集)  2011/3/3澳洲净宗学院  档名:02-039-0313

 

 

西方极乐世界是无生之界

 

摘自净土大经科注(二次讲)-第369集(净空法师)

「由佛心是无漏故,其树亦是无漏也。乃至亦无老死者,亦无小生」。小生是什么意思?从出生到成长天天变易叫小生,我们今天讲的相似相续相,这叫小生,也就是生灭不住,前念灭,后念生。所以「亦无初生渐长」,初生的现象没有,逐渐长大的现象没有,它不生不灭。「准上之义,则彼国宝树,皆阿弥陀无漏心中所流出,无有老死,亦无迁变,故无初生与渐长之相」。极乐世界跟十方诸佛剎土大不相同。诸佛的实报土是相同的,诸佛的方便土、同居土就大不相同。为什么?众生的业不相同,众生烦恼不相同,众生的染净不相同,众生的善恶不相同,果报千差万别,无量无边。

西方极乐世界它是无生之界,虽然它有凡圣土,它有同居土,它的凡圣土、同居土完全是依据阿弥陀佛四十八愿,圆圆满满转变过来了,染转变成净,无明转变成智慧,业,造的业转变成德能,果报转变成极乐世界。这个世界不生不灭,不变不迁,它没有改变,永远是这个样子,这是遍法界虚空界诸佛报土当中第一殊胜,无与伦比。所以我们要知道,这个地方是无生之界,没有生灭,人到那边去化生,在莲花里面就起变化。莲花是我们化生之处,怎么化的我们自己不知道,是阿弥陀佛智慧本愿威神加持。我们自己确实不知道,佛来接引,花开的,我们坐在莲花里面,花就合起来,到极乐世界花开了,我们见佛了,完全变化成功了。我们坐进莲花那个时候是神识,一般人讲灵魂,没有肉体。花开见佛的时候,那个身相完全不一样,跟阿弥陀佛的相完全相同,跟阿弥陀佛的智慧、德能、相好、光明也相同,叫不思议境,这个变化是究竟圆满成就了。

正报如是,依报亦如是,依报随着正报转,「故林树亦住无生」,它住在极乐世界也是不生不灭,「亦是无量寿」。人无量寿,树木花草样样都是无量寿。「有情无情,平等一味」。有情是菩萨,无情是山河大地、树木花草,平等一味。「囫囵是个不可思议」。总而言之,这个囫囵可以说整个,整个的意思,圆圆满满,一样不缺,这叫囫囵。这两个字用来形容极乐世界的依正庄严,国土、佛、一切菩萨全包括在其中,囫囵是个不可思议。

 

 

天天作如是观,这是往生西方极乐世界的秘诀

 

清净心感清净土,极乐世界同居土是阿弥陀佛清净心所现的,十方世界的同居土里的众生,有清净心跟它相应,跟佛心相应,用清净心念阿弥陀佛。清净心从哪里来?放下分别执着就清净了,于世出世间一切法再不执着,统统放下了。常常想着,因为一切法从心想生,想太重要了,想什么?想阿弥陀佛今天来接我。我怎么办?是不是还想想这些东西留恋的、那些牵挂的。你要照顾这个世间,这也舍不得,那也舍不得,阿弥陀佛就走了,不理你了,你牵肠挂肚的事情太多了。什么样的心态?什么都不要了,连身体也不要了,阿弥陀佛就带你走了。天天作如是观,这是往生西方极乐世界的秘诀。什么都放下,就像什么?要把这个世间当作旅馆来看待。旅馆设备、设施不错,住在这里很舒服,说走就走了,旅馆里的东西一样都不是我的,一样都不能带。这个世界就是个旅店,在旅馆里,所有一切设施你可以尽情去享受,不是你的,你带不走。我们用这种心态住在这个世间,心地自然就清净。不是我的,连身体都不是我的。什么东西是我的?阿弥陀佛是我的,你能这样想就好了。只有阿弥陀佛带得走,阿弥陀佛在哪里?在西方极乐世界。你心里只有阿弥陀佛,你不到极乐世界你到哪里去?念佛人常常要有个正确的念头,家在西方,弥陀是我最亲的人,要回家去看看。阿弥陀佛就像父母一样,诸大菩萨是兄弟,这才是中国古人所谓的落叶归根。根在西方,根在极乐世界,落叶归根就是要回到西方极乐世界去。在六道、在十法界都是来观光旅游的,念头可不能错。

净土大经解演义  (第三一五集)  2011/3/4澳洲净宗学院  档名:02-039-0315

 

到极乐世界,什么时候才能倒驾慈航回来度众生?

 

所以如果你要问,我到极乐世界,什么时候才能倒驾慈航回来度众生?到极乐世界跟阿弥陀佛见个面就可以了,你就有能力回到娑婆世界广度众生。为什么?你已经得到阿弥陀佛加持。像此地讲的,神通、神智、神明无极,究竟通彻,通达无碍,威神自在,你全都有了,统统具足。到这个世间,应以佛身教化众生你就能现佛身,像释迦牟尼佛一样;应以比丘身教化众生你就现比丘身,像六祖惠能大师一样。应以什么身得度自然就现什么身,你没有起心动念。这是什么?这是自然现象反应的,众生有感你自然就应,没有加一点意思在里头。一切诸佛、法身菩萨到这个世界来示现都是这个样子,跟这个世间人和光同尘。世间人不知道,你清清楚楚、明明白白。这个清清楚楚、明明白白不是意,所以这个不可思议。

我们今天讲清楚、明白,都是起心动念了,菩萨、法身大士来教化众生他不起心、不动念,我们不得已说完全是一种反应,众生有感他自然的反应。什么时候都能来。你的愿发得不错,我去了马上就想回来,这什么?这是你的情执。到西方极乐世界忘掉了,忘掉什么?忘掉时差,可能极乐世界上一天这个地方就几千年了。我很快就回来,没想到这世界上已经过了几千年,不是以前那个地方了。不过你也不会失望,为什么?你没有起心动念,所以你不会失望,你看到众生还是乐意去帮助他。众生各有各的报,千百年之后这个众生到底到哪一道?不一定在人道。不过无论他在哪一道你都能看到他,他跟你有缘,有缘就是他放出来的信息,你很容易收到。

净土大经解演义  (第三五三集)  2011/3/31澳洲净宗学院  档名:02-039-0353

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017