注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空法师开示:佛教我们把淫欲的念头断掉  

2013-12-22 21:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师开示:佛教我们把淫欲的念头断掉 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

1 佛在经上常常劝诫我们,一切重罪里面最重之罪无过于“杀生”,对于修道最大的障碍无过于“淫欲”,所以这是两大严重的障碍,我们要知道。 

2 在家居士至少要做到不邪淫,能够做到不淫欲,你心才会真正清净,你才能圆满功德。《楞严经》上说,淫心要是断掉,那就恭喜你,六道轮回就没有了。 

3 你没有意思出三界,不杀生就非常重要,为什么?可以不堕恶道。不堕恶道,你来生还能得三善道。如果想出三界,想了生死出轮回,那就要把“不淫欲”摆在第一条,你才能够永断生死根本,出离六道轮回。 

4 只要有丝毫淫欲念头,你就出不了欲界;六道里头欲界出不去,你怎么能往生到极乐世界?所以佛教我们从内心里面把淫欲的念头断掉,我们一定要有高度的警觉,决定不能够迷惑。 

5 淫欲是邪业,是性罪,不管你持不持戒,本身就是罪,到后来一定是败家破财,来生的时候一定是堕地狱。 

6 经上用比喻来说,淫是个枷锁,能缚众生。众生不能了生死、不能出三界,什么原因?就是这个。我们看历史,为什么末代的皇帝最后都落得国破家亡、生命都保不住?你细心去看他的因,淫是第一,都是因为这个亡国的。 

7 “不淫欲”,这是六道众生里头最难的,最难也要断!佛在经上说得很好,六道众生是以淫欲为生死根本,如果我们想在这一生超越轮回,淫欲一定要舍掉。 

8 “淫欲”是六道轮回生死的根本,淫欲要是舍掉,六道就超越了。六道太苦了,我们还要干这个事情吗?所以佛的话要常常记在心里,境界现前,马上就要能够想到佛在经上讲的话,这样我们才有出离六道轮回的希望。

 

 

修道最大的障碍,无过于淫欲
http://www.qsxff.org/Html/?6262.html

 

淫心不除,尘不可出
http://www.qsxff.org/Html/?6939.html

 

淫欲不断,决定不能超越轮回
http://www.qsxff.org/Html/?6116.html

 

杀盗淫妄没断,你这一生就完了!
http://www.qsxff.org/Html/?7003.html


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017