注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:长时间的听经、读经,帮助我们放下  

2013-12-24 11:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:长时间的听经、读经,帮助我们放下 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

 

对净土来讲,一切要放下;只要执着一句阿弥陀佛,这个不能放下。净土成就是分两段,第一段要到极乐世界、要执持名号,《弥陀经》上讲的。“执”是执着,“持”是保持,不能失掉,就是名号阿弥陀佛,坚定的执着,其他的统统不执着,都放下。成就就是往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这第一个阶段。第二个阶段,在极乐世界接受阿弥陀佛的教诲,决定成佛。所以他把成佛分成两段。除这个法门之外,没有分成两段的,这是不能不知道的。那么其他的法门难,真难!烦恼习气太深了,从哪里放起?从执着。大小乘都讲,首先放下“见惑”,就是我们错误的看法。错误看法里头一个是身体,身体是“我”,错了!根本错了。

佛告诉我们,身体不是“我”,执着身体是“我”的人放不下,放不下这个身体。身体刹那生灭,怎么会是你?佛告诉我们,“我”是不生不灭。“我”在哪里?“我”在这个身体里头,身体不是“我”,身体是“我”所有的。好像衣服,衣服不是“我”,这是“我”所有的。舍身受身就像换衣服一样,身体老了、衰了、不好用了,换一个,旧的不要了,换个新的,六道轮回就这么回事情。可是这个换自己做不了主,这真可怜!谁做主?业力做主。这个业力最明显的就是善跟恶。你的心善、你的言善、说话善、行为善,你这个身体越换越好,这是善,善就换好的。人间,在这个人间换的,越换越富贵、健康、长寿,家庭幸福美满,这善报;更大的善,人间没有,这天上,自然就生天,天的福报比人大,天有二十八层,你在哪一个阶层,那看你有多大的福报、你做了多少好事,自然往上面升。如果是恶念、坏事做得多,那果报是三途,畜生、恶鬼、地狱,换畜生身、换个恶鬼身、换个地狱身,越换越差,自己不能做主,业力!

明白这个道理之后,我们才真正痛下决心断恶修善。这是佛教我们,不能够超越六道轮回,在六道轮回里头不要堕三恶道。智慧现前了,知道轮回真苦。轮回能保住我在三善道、我不堕三恶道?不可能!我们从早到晚、从大年初一到腊月三十,你冷静想想:这一天当中、这一年当中,是善多、还是恶多,你就明白将来到哪里去。如果是善多,三善道;恶多,是三恶道,无法避免。那我们碰到净宗了、遇到阿弥陀佛了,把什么都放下,一心专念阿弥陀佛,那将来到哪里去?到极乐世界去。极乐世界易往,一点都不难;难,就是你放不下。一桩事情放不下,你就去不了;桩桩事情都要放下,你就决定往生。所以我们在娑婆世界呆的时间太久了,染的习气太深了,所以自然为这些业力、习气牵缚不去,是这么个原因。为什么要读经?长时间的听经、读经,帮助我们放下。读经,慢慢明白了,明白才真肯放下。

学佛的知识分子,对大乘经教稍稍契入,会生欢喜心,法喜充满,然后你喜欢,手不释卷,这是什么?被佛法迷了,世间东西丢掉了,佛法好!贪着佛法,能不能往生?不能往生!往生是叫你放下“贪、嗔、痴”,不是叫你换对象。世法不贪了,佛法我贪,“贪”在。佛教我们断“贪、嗔、痴、慢、疑”,绝对不是换对象,因为自性清净心里头没有这些东西,有这些东西就是障碍,这个经经题上就写明白了——“清净、平等、觉”。

我们要问自己,是不是一年比一年清净、一月比一月清净、一天比一天清净,如果有这种现象发生,好事!“心净则佛土净”,你一定生净土;如果心里头还有染污,放不下的全是染污,善恶统统是染污,去不了。

……

 

  摘自净空法师《净土大经科注》第541集 2013年12月16日讲于香港

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017