注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】丹真绒布:平时散乱不精进的真正原因!  

2013-12-24 15:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    我们平时散乱、修行不够精进,是因为没有修好寿命无常的缘故。正如佛陀所说:一切足迹中,象印为第一;一切思惟中,念无常第一。

   
所有众生里面最好的脚印是大象的脚印,因为大象一般不会走悬崖或者危险的地方,所以哪怕是盲人跟着大象的脚印走,也不会出问题。同理,所有概念里面最好、最保险的就是寿命无常的概念。寿命无常是最重要的修法,事关我们修行的动力,一定要好好修。

我们每一天、每一个小时、每一刻,都要当成生命里面最后一天、最后一个小时、最后一刻来看待,虽然实际上这种可能性不大,但是谁也不能排除、谁也无法断定!随时随刻,死亡都可能到来。

如果今天真的是我们生命里的最后一天,这个小时真的是我们生命里的最后一个小时,那我们要做什么,怎么去过?要好好地想,好好地修。我们的寿命本来就是很有限的,现在已经去了一大半了,剩下来有多少,谁都说不清楚。在剩下来的时间里,该做什么,不该做什么,我们要好好想想。如果我们这一世没有好好地修,那下一世会怎么样呢?

图片

    人是有轮回的,有前生后世的,这些都是有证据的,我们要为下一世做好准备,不要被:我现在还不会死,我还会活很久很久这样的理念欺骗,从而影响了我们的成长和发展,让我们对修行不感兴趣。修死亡无常的标准是什么?高的标准,就像前行引导文中就提过这样一个案例,以前西藏有位上师闭关修行多年,洞口长了一些树,进出的时候衣服被树干扯住,非常不方便。每次当他想砍树的时候,都会想到也许没有下一次进来或者出去的机会了,还是不要浪费时间,把时间用来修行吧。最后这位上师成就了。

我们普通人不大可能达到这种高的标准,但我们至少要达到低的标准,就是必须深深地体会到生命是有限的,死亡什么时候来是不确定的、不可预知的、无常的,今天可能就是我生命中最后的时间了,所以要有紧迫感,要抓紧修行。虽然我们还有家庭、事业等很多事情要忙,但是每天至少都要抽出一部分时间好好地修。

 图片 

图片 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017