注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

背《无量寿经》;注解看卅遍,或日听经八小时听五年(来源于净土释疑)  

2013-12-24 15:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自净空法师《净土大经科注》第534集  2013年12月8日讲于香港

 


我们几位同学编了《净土大经科注参考资料》

  我们前面学过,每一法都是正法,每一法都是邪法。法没有邪正,邪正在人心,一心专修就叫正法,“正”是什么意思?你看上面是个“一”,下面是个“止”,止于一门就叫正法。法法都是正法,都能让你明心见性,见性成佛。所以懂得这个道理,哪一法不是佛法?哪一法不是正法?全是。这个理很深,问题,禅宗常讲“会么”,那个“会”很有味道。会了全是正的,不会全是邪的,不会什么?修的很多,修得很杂,修得很乱,修一辈子没有得定。没有开智慧,大经大论学得很多,说得天花乱坠,那是什么?知识。听得多、记得多,你能说,全是别人的,没有一句一个字是自己心里头流露出来的,那就叫“邪”。从自性里面流露出来这是“正”,所以明心见性。从自性里面流露出来全是正法,没有一法不正。由此可知,邪正在人心,不在法。法没有邪正,这给你说真话。

  我们今天要学正法、要修正法,一门深入《无量寿经》,我们就专搞这一样。止于“一”,“一”就是无量寿。“一”就是“南无阿弥陀佛”这句名号,这是正法。才能真正得到解脱。解脱是从果上说的。

  “又曰,‘言解脱者,体即圆寂。由烦恼障缚诸有情,恒处生死。证圆寂已,能离彼缚,立解脱名。’”

  这个字应该念“解(xiè)”,它是多音字,念“解(xiè)”当动词讲,把它“解开”。不是名词,是动词,“解(xiè)脱”。

  “体即圆寂”,“圆寂”就是自性。难得我们几位同学编了这么一本书,《净土大经科注参考资料》,两册,我们参考资料全在其中。

  早年,赵朴老在世的时候,那个时候,我把《佛说无量寿经》,就是这个本子“科判”做出来了,用折叠本画成表解,把经文写上去,“科注”,这个本子送给赵朴老,朴老看到非常欢喜。夏莲老会的“经”,黄念老的“集注”,这个“科会”也出来了,这部经圆满了。

  对于修学的人,这里面很多名词术语,要查字典,查词典、查参考资料,现在统统查出来了。这一份东西朴老没见到,朴老见到一定欢喜赞叹,对于修学净土的人有大帮助。有这四册,我们的《科注》,“注”就是黄念老的注解,上、下两册,《参考资料》上、下两册,这四册,修净土就圆满了、就完备了。我们一生把精力放在这里,会不会明心见性,会!肯定的。为什么?你专一了,专一就是正法。净宗《无量寿经》就这四册。

  ……


佛教大学、活动中心建成之后归给斯里兰卡国家所有

  “宝积经五十六曰:‘我求圆寂而除欲染。’”

  这一句话我们要学。学佛的人求什么?求圆寂。“圆”是福慧圆满。欲染是烦恼,这个东西要放下。与这个世间没有欲望,不被世间一切法的诱惑,就是除染,不为它迷惑,这是除染,没有欲望。

  我们发起在斯里兰卡建大学,还没动工,我们就给总统写信,告诉他,大学建成之后,奉献给国家。大学是谁?是斯里兰卡国家所有。奉献给总统、奉献给全世界的人民,不为已有。有多少人来跟我说,要我做校长,我说不可以。那我就有欲望了,一定要给国家。校长谁来当?总统兼任。

  斯里兰卡的政治体制,对宗教有两个头:一个宗教部,总理管的;总理下面有宗教部,管宗教的。因为它全国都信佛教,佛教徒占全国人口百分之七十五以上。所以它有个佛教部,佛教部归总统管,总统兼佛教部的部长。

  所以我们的学校建成之后,奉献给佛教部,是佛教部下面所属的教育机构,包括活动中心。这是我们佛门弟子,对全世界佛教跟一切宗教,做出一点贡献。

  “要除欲染。”如果你求圆寂,里头不除欲染,圆寂得不到。“圆”,圆满的福慧。“寂”就是我们本经的经题,“清净、平等”,你的心怎么会清净?怎么会平等?我们要求这个,这就对了。


惠能大师明心见性受这么大的磨折、侮辱是给后人做榜样

  “能离彼缚,立解脱名。”

  烦恼没有了,障碍没有了,这叫“解脱”。在中国古代,契入这个境界代表的人物,就是禅宗六祖惠能大师。他入涅槃,证得圆寂。什么时候?二十四岁。什么时候证得的?五祖忍和尚召见他的时候,时间是半夜,地点是方丈室。召见他来,跟他讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,他开悟了。开悟是什么样子?他就说出五句话,说明心性见性了。“性”是什么样子?“本自清净”、“不生不灭”、“本不生灭”、“本自具足”、“本无动摇”、“能生万法”。二十个字,他的毕业论文。成佛了,五祖衣钵就给他了,承认他,肯定他真开悟了。

  开悟还有障碍,什么障碍?嫉妒障碍。很多人不服,这个人不认识字,没有文化,没念过书。在黄梅虽然八个月,干什么?舂米、破柴,苦力。五祖怎么把衣钵传给他了,所以有很多人不服,嫉妒障碍。五祖半夜三更已经准备了小船,叫他赶快走。五祖三天关着房门不见人,三天之后起来了,把门打开,告诉大家,衣钵已经走了。大家一看,发现惠能不见了,知道传给他了,不服气,四面八方去找,希望把衣钵夺回来。他跑到猎人队躲了十五年,十五年之后,大家对这桩事情平淡了,他才出来。你看看弘扬正法不容易,真正明心见性还要受这么大的磨折,遭这么大的侮辱。在猎人队里伺候猎人,给猎人烧饭,吃肉边菜,十五年,不是短时间。祖师大德给我们做榜样,我们受一点苦算什么,正常的。那个时候是佛法的黄金时代,帝王护法,还受这个苦难!都是做榜样给我们看,告诉我们应该怎样学习。


真正佛弟子继承如来大法最重要的是“威仪有则”

  “盖谓圣众大愿,能令自出生死,并摄一切有情,出离生死,永得解脱,故云‘过度解脱’。”

  我们再看下面这一段,三十二品很重要。念老的注解注得很详细,真正是慈悲到极处。请看经文:

  【经】“自然保守。真真洁白。志愿无上。净定安乐。一旦开达明彻。自然中自然相。自然之有根本。自然光色参回。转变最胜。”

  这连到说了五个“自然”。“自然”就称性。不称性就不自然,不自然就造业。恶业,三恶道;善业,三善道,就是出不了六道轮回。要出六道轮回,要学“自然”,不要有丝毫勉强。所以一开头这两句,这显“性”的妙用。“性”就是“自然”。

  贤首国师在《妄尽还源观》,讲到修行,首先给我们提出四德,修行四个条件,也是妄尽还源四戒,四个戒条。第一个“随缘妙用”,“随缘”就是自然,“妙用”就是圆寂。福慧圆满,清净寂灭。妙用。

  “威仪有则”,真正是佛弟子,继承如来大法,把它发扬光大,最重要的是“威仪有则”。我们要做出榜样给人看,要做出好样子。好样子是什么?“三皈”,有没有把“佛、法、僧”,就是“觉、正、净”做到。六祖惠能大师的解释,《坛经》上说“三皈依”,没有说“皈依佛,皈依法,皈依僧”,他说的是“皈依觉,皈依正,皈依净”,他用“觉、正、净”三个字。后面再解释,佛者觉也,法者正也,僧者净也。怕我们产生误会,说“觉、正、净”,不说“佛、法、僧”。这是说明,在他那个时候,皈依三宝,已经有很多人错解了,他把它纠正过来。


背《无量寿经》;注解看卅遍,或日听经八小时听五年

  海仁老和尚的规矩,他一生只有六个学生。他的条件,他是专攻《楞严》的,学生必须背《楞严经》,还要背注解。《楞严经》跟注解不能全部背出来,他不收。

  那我们的条件也是,要真正想学这部经,《无量寿经》一定要能背诵。分量比《楞严》少很多,《楞严》十卷,这个经跟《楞严》比,只有一卷,《楞严经》长。念老的注解分量很大,我不要求大家背注解,我要求大家背经。经也不是以背为目的,一天至少念十部,时间愈长愈好,希望一生都不改变,每天念十遍,念熟透了,能背诵了,不需要看经本。随时随地都可以去读经,读经得念佛三昧。得到念佛三昧,不定什么因缘触动,开悟了,目的在此地。但是念老的注解,至少要从头到尾看三十遍,才管用;或者是听我讲经,我讲经一天四个小时,讲满三百天,一千二百个小时,这一部经讲完,至少你要听十遍,一天听八个小时,要听五年。为什么?你对于净宗才真正相信,真搞清楚,搞明白了。不下这个功夫,你半信半疑,虽然念佛,往生未必可靠;真正这样干,保证你决定得生。你来弘扬净土,大家对你相信。功夫成就了,表现在外面,自然相应。一丝毫勉强造作都没有,你是真正的弥陀弟子。在这个世间弘扬净宗。

  所以这两个学校搞成之后,我去讲一部经,去教学。所以学生最好只能有四个人。为什么?我讲完他要复讲,复小座。复小座,一个人一天一个小时,四个小时,所以我的功课是八个小时;再多,再多我精神、体力不够,这样一年能培养四个人,不会在我之下,可能在我之上。比我讲得更好、更透彻、更清楚,净宗就能够传下去。

  那么两年,斯里兰卡一年,马来西亚一年,我可以照顾八个学生。有意来学习的,现在先就下手读经、看注解,把这预备工作做好。学校建成,你要来学这门功课,我们有个简单的考试,通过之后,你就能够来学习。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017