注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:如何得念佛三昧?  

2013-05-15 16:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:如何得念佛三昧?
 
 
净空法师:如何得念佛三昧? - 妙如 - 妙如
 
 
三昧高下浅深,差别很多。第一种是功夫成片,一般凡人容易得到,生凡圣同居土;第二种是事一心不乱,这是高等的念佛三昧,见思烦恼断了,生方便有余土;第三种是理一心不乱,这是最高的念佛三昧,一般人一生中未必能得到,这是破一品无明、证一分法身,生实报庄严土。
  
  如何才能得到?大势至菩萨讲:「都摄六根,净念相继。」这是念佛根本的开示。
  
  「都摄六根」,就是收心。凡夫六根往外面六尘境上跑,眼喜欢看、耳喜欢听,都被烦恼习气所转。菩萨教我们把六根收回来,眼不去看外面境界,专看阿弥陀佛;耳也不去听外头音声,专听佛号;这样一心专注,就容易成就三昧。「净念相继」,不夹杂就是净念,念佛还夹杂着疑惑、妄想,净念就不能成就;相继是相续不断。而觉明妙行菩萨讲:「不怀疑、不夹杂、不间断」,这三句与大势至菩萨说的一样,只是换一个说法。「不怀疑、不夹杂」就是净念,「不间断」就是相继。菩萨教我们:「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。」妄想、杂念是生死根本,一定要断除
 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017