注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空法师开示:要想不退堕,一定要读诵大乘(附:读诵中出现的不同反应)  

2013-05-21 14:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师开示:要想不退堕,一定要读诵大乘(附:读诵中出现的不同反应) - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 

 

1 我们现在这个社会,妖魔鬼怪很多,一不小心,就上他的当,就受他的折磨。哪些是妖魔鬼怪?增长你的贪嗔痴的、帮助你造作恶业的、劝你到游乐场所的、劝你吃喝玩乐的,那都是妖魔鬼怪。你要认识他,不能上他的当。

2 名闻利养、五欲六尘天天在诱惑你,你稍一不谨慎就堕落了,你说怎么得了?这非常可怕!所以天天读诵大乘,这一点非常重要。

3 我常常提醒同学,这个社会染污的力量太强,谁能抵挡?菩萨在这个时代也得战战兢兢,一不小心就退转、就随流合污,唯一的办法就是不离开佛菩萨。佛菩萨在哪里?佛菩萨在经典里。

4 地藏菩萨讲地狱的苦报,说一劫都说不尽。今天这个世间,步步都是通到地狱的通道,一不小心就堕落了,因此我们起心动念、言语造作,不能不谨慎小心。我们要想真正不退堕,这得靠真实的智慧。怎样才能得到真实的智慧?一定要读诵大乘,要深解义趣。
  5、有些人听经、念佛的时候,会感动得流眼泪,这是什么原因?佛给我们说出来,是念佛的音声触动他的善根。
  6、 他会有这个现象,证明他过去生中是学佛的,而且学得很不错。为什么今天流泪?他前一生修持功夫还差了一点,没去得了;这一生很幸运又遇到了,他才会有这个感动。 
  7、 有的时候,我们读经、念佛,甚至会有寒毛直竖的现象出现,遇到这个情形,不要害怕,这也是触动善根。
  8、黄念祖老居士告诉我,他写《无量寿经》注解时,不但会痛哭流涕,寒毛直竖的情形就有很多次——不是一次。 
  9、 痛哭流涕、寒毛直竖,真正用功,次数多寡,各人不同,会有这个情形,会遇到的。 
  10、 我们读经文,突然之间心开意解,忽然明白了,明白的时候就会“寒毛直竖”,或者感动地流泪。这种情形是你前世“曾作佛道”,你过去生中曾经是修行人,曾经修学过这个念佛法门,所以你不是凡人。 
  11、凡人是普通的人,普通人过去生中没有学过,他没有善根;有善根的人,过去生中修学的这个善根、这个种子会被触动。这个种子被触动,就会起现行、起作用。起什么作用?对于净土法门能信、能愿、肯念佛往生。
  12、 佛告诉我们,“念佛的音声,能触动我们的善根”,我们今生遇到净土法门,第一殊胜的法门,的确是希有难逢,只要我们肯认真努力学习,在这一生就能成就,就能永脱轮回,到极乐世界去作佛

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_798137e90101799s.html


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017