注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】一个人如果真正皈依了法宝,在他身心相续上会有什么转变?  

2013-05-02 09:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

图片

 

温馨提示:原文来自http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0102e528.html

 

 

特别提示:本文综合转载自益西彭措官方博客,正文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61fdf2120102dxvm.html

 

 

皈依问答(三十七):

一个人如果真正皈依了法宝,在他身心相续上会有什么转变?

 

答:

    一个真正皈依了法宝的人,在他身心相续上会发生下面这些转变:

 

真正皈依了法宝,他的心的中央就只有法宝,世间的事情就都放到次要位置上去了。就像一个人到了市场里,看中了一个东西后,心里就只有这个东西,其他的都不在他的眼里了一样。

 

心的中央有了法宝,就会恭敬、羡慕,就会珍惜,会去护持。

 

对佛宝与僧宝的珍贵认识得更深,感恩心会油然生起。

 

会特别感恩导师佛陀当年精进的修行,以及高僧大德翻译经论,传承佛法。

 

他知道了闻思修是最重要、最有意义的事情,会创造因缘,积极闻思修。

 

比如,他会仔细、反复地思维:自己如今已获得了人身宝,这个人身的价值,从因、喻、数量观察都极为难得,并且能成就三士道菩提果位,尤其遇到了具有法相的善知识宣说甚深妙法。在具足这些难得的顺缘的时候,应该立誓毫不懈怠地精进修行正法。

 

其次会认认真真地思维这些真理:此身也决定死亡、死无定期、死时除正法外一切都无利益。真正明白这些道理后,会下定决心并迅速精进修行善法。

 

接下来会非常慎重的思维:一切众生死后都并非一无所有,而必将随黑白业无欺感受苦与乐。尤其在心里认识到了轮回诸苦无比广大,而且漫长又难忍之后,会立誓广修能从一切轮回中解脱的妙法。并且每天都猛烈祈祷佛法僧三宝,加被自己早日实现以上所发的誓愿。

 

他会知道佛法是明净的,能像一个镜子一样照出身上的不足。因此不断把自己的身口意与法宝对照,处处反省。

 

如理受持皈依的学处后,他的身口言行,会有很大的调整,会变得很调柔,很有意义。

 

真正把佛陀的法宝当成修行心要的清净教授,不是把佛法当成知识去研究。知道只要心相续发生了转变,法宝的加持得到了,这已经远远超过了一辈子研究佛法的功德。

 

他心里会认识到自己是一个真正的病人,急需要吃法宝的妙药。

 

他感受到了烦恼障力量的强大,并且知道世间上的一切知识都对治不了的烦恼。由烦恼产生的苦恼,以及种种社会问题,甚至世界性的问题,都只有靠佛法才能彻底完全搞定。

 

不会遇到什么生病等等的违缘,就马上去找人打卦,或者去找僧人念经加持,或者马上去供护法,而是能通过所学的法宝,如理分析后,自己找到解决的办法,自己就可以做自己的主人。

 

知道真正的无上的如意宝就在自己的心里面。对初学者来说,三宝的加持,一半来自外在的三宝,另一半来自自己的心里对三宝的信心、皈依心,和闻思修的智慧。他明白了这个后,他的转变和进步应该会很快的。

 

如理皈依了法宝之后,他就会对法宝生起真正的殷重心,不但平时不会再有口无心或装模作样地念诵,行持善法,而且心中对法宝的那份殷重,甚至会纵遇命难也不舍弃,也自然会非常精进而真诚地劝化他人皈依无上救护的法宝。

 

遇到了他人作违缘,他还是会安忍,还是会继续以善良的心去帮助他人。心里面有闻思修的智慧或佛法的修行的话,对魔王都会发慈悲心,会包容他,利益他,并且发愿回向他也能成为三宝的弟子。

 

吃个饭、穿个衣、睡个觉等,动机都会改变。比如吃饭,不再是为了让自己吃饱,而是自然地希望让身上的八万四千个虫子吃饱,然后接上法缘,后世都能投生善趣,闻思修行等。

 

只要内心深处有法宝,那么法宝的加持力量不但在白天,甚至夜晚睡梦中都在起作用,梦里都在断恶修善。

 

他会很喜欢供养三宝,即使条件差,没有很好的供养品,也会欢欢喜喜地进行意幻的供养。

 

 

附录:

皈依问答(三十六):没有真正为了了脱生死而闻思修法宝的学佛人,应该从提婆达多身上吸取什么样的教训?

 

答:法宝是导师佛陀慈悲宣说的,让众生证悟成就的善巧方便。但是如果对法宝仅是当作知识那样来积累,没有认识到法宝是用来实修实证的,没有以了生脱死为目标来闻思修法宝,则很有可能步提婆达多的后尘。

 

提婆达多造下了很严重的恶业,但是他同时又有很多异于常人的优点。对提婆达多全面的认识,会帮助我们认清烦恼的破坏作用,以及确立正确的闻思修目标的重要性。

 

首先提婆达多是三藏法师,出家十二年中,闻思修都很精进,并且把佛陀说的法,全都背诵了下来。比如《十诵律》中说:出家做比丘,十二年中善心修行:读经、诵经、问疑、受法、坐禅。尔时佛所说法,悉皆受持。《出曜经》中也说:昔佛在罗阅城竹园加兰陀所,尔时有比丘,名曰调达。聪明广学,十二年中坐禅入定,心不移易,十二头陀,初不缺减。起不净观,了出入息。世间第一法乃至顶法,一一分别。所诵佛经六万,象载不胜。

 

其次他曾经神通具足。《出曜经》中说:“是时阿难便与说神足之道。调达闻已,在闲静处,专心一意,以粗入微,复从微起,还至于粗,以心举身,以身举心,身心俱合渐渐离地。初如胡麻,转如胡桃,渐离于地。从地至床,从床至屋,从屋至空。在虚空中作十八变,涌没自由。身上出火,身下出水,身下出火,身上出水,东出西没,西出东没,四方皆尔。或分身无数,还合为一。”但是在生起了破和合僧的恶念后,神通就自然消失了。

 

提婆达多而且还身相庄严,与佛陀的三十二相相比,提婆达多具足三十相,只缺少了千辐轮相和金色身相。

 

提婆达多当时还受到摩竭陀国王子阿阇世的尊敬,《四分律》中说:阿阇世日日将从五百乘车,朝暮问讯提婆达多,并供养五百釜饮食

 

但是提婆达多心眼狭小,嫉妒心强。《根本说一切有部毘奈耶破僧事》中说:“唯提婆达多,本自恶性无有慈心。”律中并且记载说:提婆达多有次看到一头上好大象,心里很喜欢,但当知道这是他人来供献给释迦太子的之后,就心生嗔怒:“渐近于象,瞋恚之心打象一下,其象倒地,因即至死。”

 

提婆达多还有一种毫无理由的“慢过慢”。比如当他想获得名闻利养,而向世尊去求学神通,佛陀当时和他说,暂时不要学神通,应该先修无常等的四法印。这时提婆达多就想,如来之所以不教我神通,是怕我超过他,怕到时候比不上我。接着他向舍利弗尊者去求学神通,舍利弗尊者也让他先学好四法印,提婆达多心里想,这个舍利弗比丘,虽然号称智慧第一,在我看来,舍利弗与我,就像萤火虫与日月之间的差距,我对三藏教法的诵习,无人能比,但尚且不知道如何修神通,那么舍利弗比丘就更不知道了。于是又到目犍连尊者那里,目犍连尊者也教他先学四法印,再修四禅,然后就可以得到神通。提婆达多听了后心里生起了嗔恨,想这个目犍连自夸神通第一,之所以不教我神通,是怕有人神通比他大,如果我得到了神通,他便没有了名誉,因此才不教我神通的。

 

后来提婆达多甚至慢过慢心高涨到完全蒙蔽了理智。有一天提婆达多来到世尊的地方,对世尊说:我看如来身体变老了,已经过了少壮年龄,步入了老年了。请世尊专门到静室中修禅定自娱自乐。四众弟子可以让我来教诫,我会像世尊一模一样教他们,衣被、饮食、卧具、医药这四事,我会随时供养,不会令您缺乏的。(《出曜经》:“我观如来颜色变易诸根纯熟年过少壮垂朽老迈。唯愿世尊自闭静室禅定自娱。四部之众愿见付授我当教诫。如世尊无异。随时供养四事不乏。”)

 

提婆达多因为并不是为了了生脱死而进行闻思修,起初虽然精进学佛,但是没有用来对治贪执名利之心等的烦恼,如《出曜经》中说:“后意转转退,渐生恶念,意望供养,深着世利。”有了一定的名利后,更加膨胀了嫉妒与傲慢等的烦恼,《出曜经》中也说:“调达比丘,学致神足为已招祸。设不得神足者,其罪盖不足言。”终于,在贪执名利,以及嫉妒、傲慢等的烦恼的驱使下,后来犯下了破和合僧、出佛身血、放狂象、杀莲华色比丘尼、十爪毒手这五种恶行,而堕入于地狱之中。

 

后世的人,从精进、神通、身相、福报等各个方面,都很难比得上当年的提婆达多,如果还没有明确学佛用来对治烦恼,解脱生死的目的,则一旦名声、福报等逐渐增长的时候,则自己的贪嗔嫉妒傲慢等,会不会比提婆达多更多地显现出来?如果这样,则不但没有从佛法中得到利益,反而受到巨大损害了。

 

因此闻思修佛法,必须首先树立用佛法来修行,来了生脱死的正确观念,这样才会尽可能地从佛法中获得加持

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017