注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:发“大愿”之后要“大行”,要依教奉行  

2013-06-20 11:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:发“大愿”之后要“大行”,要依教奉行 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
  
 
三辈往生里面,佛一再劝导大众,要发菩提心一向专念。
这是真正发菩提心,我们应当要学习的。
 
 
“见贤”,这个“贤”就是阿阇王子与五百大长者,他们听经听懂了、听明白了,觉悟了,都发心求生西方净土。到西方净土成佛,跟阿弥陀佛一样。所以在极乐世界成佛不是一般的佛,我们通常讲“十法界”十方三世一切诸佛如来,极乐世界成佛跟那些不一样;极乐世界成佛都跟阿弥陀佛一样,那阿弥陀佛是“光中极尊、佛中之王”。要怎么修?第一个是发“大愿”求生净土亲近弥陀,要发这个愿。发愿之后要“大行”,阿弥陀佛教导我们的,我们要依教奉行,你看愿同佛、行同佛,慈悲同佛、智力同佛,这加起来是圆满的菩提心。阿弥陀佛是我们的榜样,阿弥陀佛的爱心,是遍法界虚空界,一切众生都得到了,得到是弥陀的爱。心地清静,完全能感受;烦恼习气重的人,虽然佛以爱心去加持他,他没有发现,他没有感触到,这是烦恼习气障碍了自性,不是佛的爱没有到他身上。到了,他自己有障碍不能接受,所以不得利益。

 

《2012净土大经科注》第319集  2013年6月9日讲于斯里兰卡

 

 

希望众生苦我一个人承受,众生都不要受苦

 


 那么这六个大,是我们修学净宗、求生净土修行的总纲领。在哪里修?就在日常工作上修。日常生活、工作、待人接物,要学佛的大愿。佛愿普度一切众生,一个都不剩,大乘教里常说“佛氏门中,不舍一人”。这个人不接受,不接受也要度他。完全不能接受,他的罪业太重了,也要帮他种种子。种子教他什么?阿赖耶识里头有阿弥陀佛。这个事情不难,我们念一声佛号,他听见了,种子种下去了;我们诵经,他听到一句两句,种子也种下去了;看到佛经、看到佛像,种子也种下去了。要用善巧方便,让他对阿弥陀佛的种子要天天增长、天天增加,用种种方便来帮助他。“大行”要做出来,阿弥陀佛四十八愿太多了,至少要把“四弘誓愿”做到。“四弘誓愿”的扩张就是四十八愿,四十八愿浓缩就是“四弘誓愿”。念念要有帮助众生离苦得乐的这个心,“众生无边誓愿度”。众生苦!众生的苦我们也尝到了,我们自己亲身尝到、体会到,才晓得众生苦。代众生苦,希望众生苦我一个人承受,众生都不要受苦。

 


有利于自己身心的就干,没有利的就不干,这个“利”是假的


 

贤首国师修《华严奥旨妄尽还源观》里面提出“四德”,这个“四德”是性德,一切众生自性里头本有的。本有的性德没有了,不是没有了,是烦恼习气把它盖住了,它不起作用,起作用是烦恼。烦恼是什么?七情五欲,现在人所说的。依自己为本位,就是自私自利;以这个为本位,苦不堪言。有利于自己身心的,他就干;没有利的,他就不干,这个“利”不是真的利,假的利,为什么?是“贪、嗔、痴、慢”的利,不是仁义道德,不是四弘誓愿,与性德完全相违背,这就错了!与性德相违背的,是三途、是地狱;与性德完全相应的,是西方极乐世界、是阿弥陀佛,这个要清楚、要明白。

 

《2012净土大经科注》第319集  2013年6月9日讲于斯里兰卡

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017