注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】我们是怎样得到人身的  

2013-06-27 12:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们是怎样得到人身的 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 

 

暇满的人身不是无缘无故得来的,想要得到需要具备好多因缘。也许有人会这样想:今生我不学佛不修行,浪费、错过了也没有事,来世再好好地利用,不再错过就行了。但是,来世我们要想再得到人身,尤其是得到暇满人身,就要具备如下因缘,否则是不可能的。

 

  一、得人身的两种因

 

  1、具有属于世间的清净见解。世间的清净见解就是指相信轮回、相信因果,深信这些道理并在相续中生起定解。相信轮回就是要深信人有前世、来生,有好多连续不断的生生世世;相信因果,即相信善有善报、恶有恶报,如是因,如是果,自作自受,不造不受。

 

  佛说:“前世不修今生苦,今生不修来世苦。”今生不管怎样都是前世所种的因,来世不管怎样都是今生所种的因。六道轮回和三世因果是属于世间最基本的见解,对这些真要生起定解非常不容易!虽然我们学佛修行了很多年,但是很多人对六道轮回和三世因果依然没有生起定解。

 

  2、受持属于世间的清净戒律

 

  世间的清净戒律就是断十种恶,行十种善。

 

  身三业:不杀生是断恶,爱护自他的生命是行善;不偷盗是断恶,上供下施是行善;不邪淫是断恶,护持戒律是行善。

 

  口四业:不打妄语是断恶,说谛实语,说实话是行善;不恶语是断恶,说悦耳语、好听的话是行善;不挑拨离间是断恶,化解别人的怨恨是行善;不说闲话、没有用的话是断恶,精进念佛持咒是行善。

 

  意三业:不贪心是断恶,修持舍心是行善;断除嗔恨心,不伤害众生是断恶,发饶益心、利他心是行善;不愚痴,远离邪见是断恶,有正知正见是行善。

 

  这就是属于世间的戒律:断十种恶是戒,行十种善是律。

 

 

   二、具有布施等殊胜的缘

 

    就是具有广大的布施等善根。比如大量的上供下施,做慈善,做义工,积功德等。

 

 

    三、有殊胜的愿力的承接

 

    现在有了因和缘,我们还要将持戒的功德,所做的善根和福德进行回向并发愿:愿我们来世能够得到人身,能够得到暇满的人身。如果我们没有这样殊胜的愿力的承接,来世就很难投生为人,尤其是很难得到暇满的人身。

 

    属于世间的清净见解和戒律,听起来容易,真正要做到非常难。对轮回和因果生起定解不是一般的功夫。断十种恶,行十种善也不容易。比如断除不杀生、不偷盗、不邪淫不难,但是断除口四恶业和意三恶业就难了。不妄语和不恶语也许我们还能做到,但是不绮语我们很难做到,不贪、不害心、不邪见,那就更难做到了。断除口四恶业比断除身三恶业难,而断除意三恶业比断除口四恶业还难。也许很多人认为身三恶业不好断,其他的都好断,这就颠倒了。其实我们根本没有发现自己经常犯口业和意业,尤其是意业随时都在犯,这样一观察身业犯得还算少。所以属于世间的清净见解和戒律不容易做到啊!

 

    为什么说人身难得呢?因为具足这些因缘很不容易。另外,如果只是做一些布施和善事没有什么难的,但是这里要求的是广大的布施,可不是简简单单、随随便便地做一些布施就行了,所以这也不容易做到。有的人连一般的善业都做不到,就更做不到广大的善业了。

 

    再者,还要有殊胜的愿力做承接。我们发愿要发自内心,要一心一意!否则没有力量,就不是愿。发自内心,一心一意,这样发出来的愿才有力量,才是愿力,用这样的愿力来连接今生和来世。

 

    我们这样思维和观察,得人身真的不容易,幸运的是我们现在已经得到了。这是个千载难逢的机会,所以我们不能错过,一定要如理如法地学佛修行,让自己解脱成佛,这才是人身特有的价值,真正的意义。学佛修行,解脱成佛,除了获得暇满人身的人能够做到,其他任何道的众生都无法能够做到。如果我们没有发挥人身特有的价值和意义,只拿它来吃喝玩乐,就是浪费。就好比黄金,我们应该拿它来做装饰品,但是你却拿它做垃圾桶,没有发挥它最大的价值。

  

              达真堪布:珍惜人身,珍惜法宝,珍惜上师

 

   我们每天都在念“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇。” “我们要珍惜人身,要珍惜法宝,要珍惜上师。”但很多的时候,我们都是在口头上喊,没有真正地去珍惜。真正懂得暇满难得、能够珍惜人身的人是什么样的?华智仁波切在《大圆满前行》里讲,金鄂瓦格西从来没有躺着睡过觉,最后上师仲敦巴跟他说:“你应该休息,这样下去会生病,会变成修行的障碍。”但是他说:“身体健康固然重要,但是我一想到暇满难得,就没有兴趣躺着睡觉。”

 

  但我们每天都在呼呼大睡,虽然身在寂静处,心仍然在散乱。没事时,出来东看西看,无所事事,这都是浪费光阴。以前我们每天的学习都有复习,有时候要复习五六次,根本没有时间到外面散乱。复习就是属于闻思修,哪有时间散乱啊?我说过,我们得到人身、闻到佛法,这样的机缘不会长久!寂天菩萨在《入行论》里面有个比喻,就像在特别黑暗的夜空,划过一道闪电,只是在眼前闪了一下光亮而已。我们在六道轮回中遇到佛法就像这样一个转瞬即逝的时刻,不会长久。

 

  在讲暇满难得的时候,讲了暗劫和光明劫,光明劫很少,大部分都是暗劫。暗劫里面根本没有佛法的光明,佛根本不出世。即使在光明劫当中,佛也不是总出世,佛法也不是常住世间,每一个教法都有起有落。所以能得到人身、能遇到佛法真是不容易啊!怎么还不知道珍惜呢?

 

  现在释迦牟尼佛的教法已经快到隐没的时候了,社会灾难重重,计划没有变化快!往后灾难也会越来越多。佛早就有预告,莲花生大士也早就讲过,人心在变,地球也在变。

 

  我们现在就像屠宰场里的牦牛,随时都会被宰杀;就像饭店鱼缸里的鱼,很快就会被抓住。而且不一定先抓谁,抓大的还是小的,抓老的还是年轻的,抓灵活的还是笨拙的,这都不好说。但我们都还是不知道珍惜,还在那儿喜欢散乱,不精进,不尽力。一失人身,万劫不复啊!所以不要散乱,好好闻思、打坐、修行。

 

  “佛法难闻今已闻,我们要珍惜佛法。”我们真正珍惜佛法了吗?我每天都在讲经说法,如果你真正意识到了,真正懂得珍惜,佛法句句都是无价之宝,都是真正的如意宝啊!你看看你包里装的是钱还是这些法语偈诵?你的包里就那么几块钱,晚上睡觉时还抱得紧紧的。但是这些法宝、这些如意宝却到处扔,根本没有珍惜。

 

  “上师难遇今已遇,我们要珍惜上师。”我们真正珍惜上师了吗?我现在虽然是个凡夫,没有多大能力,但我按照佛陀的教言,按照上师的教言在给你们传佛法,这些都是真理,都是真言,都有力量。这让我相信,对大家一定会有一些帮助,所以我特别要求大家都要认真闻法。佛法的力量不可思议,所以任何事情都没有比闻法还重要的。尤其是对我们这些初学者来说,没有比闻法还重要的。因为通过闻法才能明理,而信心是从明理中生起的,成就是从信心中得到的。

 

问:在许多公案中,讲到供养佛陀之后生生世世财富具足。那么如何理解人身难得呢?

 

答:要得到生生世世财富具足的果报,这个供养也要有一定的发心,有一定的善根。如果做一般的供养,不会有这么大的功德和利益。而且具足财富也不一定是投生为人,三恶道里也有财富圆满的。比如龙宫里的龙王,财富特别圆满,但是它们是畜生道;很多空游饿鬼也拥有很多财富,但是他们是饿鬼道。

 

 得到人身,要有世间戒律的基础,就是一般的断恶行善——断十种恶行十种善,这是得人天果报的一个因。如果没有这个因,布施供养再多,也不一定能获得人身。在断恶行善的基础上有上供下施,积累一些福德善根,将来得人身的时候可能会有一些福报。

 

 人身难得是什么意思?就是解脱的机会难得。我们拿人身来要做什么?就是要做解脱的事,它唯一的价值就是这个,不是别的。吃喝玩乐,做一些其他的事情,这都不是人身真正的价值,其他的道的众生也能做到。

 

 按世间的福报来说,比如说寿命、财富,我们人即使再有福报也根本比不上天人。天人的寿命长,财富非常圆满,生活条件非常的优越。那么为什么说人身比天人还有福报?人身、尤其是具足暇满的人身,是解脱的唯一机会和条件。其他道里没有这样的机缘和条件,不能学佛,不能成就。

 

 比如说,戒定慧,戒是基础,别解脱戒是戒的基础。别解脱戒的法器是什么?就是人身,没有人身就得不到别解脱戒,没有别解脱戒就没有菩萨戒,没有菩萨戒就没有密乘戒。这样的话,戒没有了,定就没有了,然后智慧也就生不起来。获得戒定慧这些功德,人身是唯一的条件。我们有了这个暇满的人身,才能够获得解脱,才能够成就。

 

问:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能学佛修行吗?

 

答:畜生化成的人身也是人身,也能学修,但是很难。我们学“暇满难得”的时候讲过,非常愚昧的人很难成就。一般来说,从饿鬼道转生来的众生贪心重,从地狱转生来的众生嗔心重,从畜生道转生来的众生比较愚笨,从天界下来的众生比较放逸、懈怠。现在很多人家庭条件特别好,可能是从天上下来的。天上的福报穷尽了,先到人间缓解一下,感受一下人间的苦,然后再堕落恶趣。

 

人转生为人的这种情况少,但是这种人学佛修行比较容易,尤其是前世学修过的人,那就更不一样了。我们寺院有很多小喇嘛虽然年龄特别小,但是戒律特别清净,修行的境界、智慧和定力等方面都非常好,也许是修行人转世来的。

 

 

问:佛在经中用了很多比喻,说明了暇满的人身一旦失去就再也得不到了。同样佛也曾在经中说过,很多人是在辗转轮回的恶趣中出来的。这两句话矛盾吗?为什么?

 

答:这两句话不矛盾。佛在经中打的这些比喻,就是为了强调人身难得。佛慈悲,怕众生不珍惜这个人身,浪费这个人身。后一句话是说,如果我们没有解脱,没有成佛,堕落恶趣了,虽然也能出来,但是需要很长很长时间,要感受漫长的痛苦,很难很难再出来。所以佛为了强调人身难得而说一旦失去就得不到。

  

得到暇满的人身就一定能解脱吗?

 

答:“暇满难得”是说解脱的机会难得。你能懂得暇满难得,就能真正修行了。有暇满的人身才有解脱的机会,没有暇满的人身就没有解脱的机会。如果不抓住这次得到人身的机会,一旦失去了,连解脱的可能性都没有了。这是最关键的。暇满的人身有一般的标准和严格的标准。从一般的标准来看,我们可以算是暇满的人身。但从严格的标准来看,我们还不是。如果达到严格的标准了,凭借暇满的人身肯定能解脱,绝对能成就。但是,如果用一般的标准来衡量,就不一定能解脱。学习暇满难得,一般有三个阶段:什么叫暇满人身、暇满的人身如何难得、怎样去珍惜暇满人身,这三个内容都弄明白了,才可以修好。如果我们现在还不珍惜,那就没办法修了。

    

来自:综合达真堪布博客多篇文章。

http://blog.sina.com.cn/dzkbbk


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017