注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空法师开示:印宗把随喜做得很圆满 // 随喜功德怎么修?学印宗就对了  

2013-06-27 11:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师开示:印宗把随喜做得很圆满 // 随喜功德怎么修?学印宗就对了 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

 

1 我们在《坛经》里面看到,六祖惠能大师得法的时候,老师把衣钵传给他,同学对他非常不满,认为他太年轻,资历太浅,大家都不服,所以要找他把衣钵夺回来。他只好在猎人队里头,隐名埋姓藏了十五年。

 

2 有一天,六祖暗自思惟,时机成熟了,应当弘法了,于是就离开猎人队。他到达广州的法性寺时,就是现在的光孝寺,正好遇到印宗法师在讲《涅盘经》。

 

3 当时有风吹动悬幡,有一位出家人说,这是风动;另一个出家人说,这是幡动,看到两个人争论不休,惠能走上前去,向他们说:“不是风动,也不是幡动,是仁者的心在动。”大众听了此话,都非常惊异。

 

4 印宗法师下座之后,知道惠能是得道高人,于是迎请他到座中上席,向他求教佛法深奥的义理。见惠能言词简单、义理确当,印宗法师很了不起,不但不嫉妒,还给他剃度,拜他为师,这不是件容易事情。

 

5 印宗在当时是南方很有名气的大法师,提到他没有人不尊敬。印宗把几十年的基础基业,全部奉献给惠能,自己做他的徒弟,所以六祖的成就是印宗法师把他抬起来的。

 

6 六祖要遇不到印宗,他纵然是传法之人,要想能够弘化一方,不知道要费多少时间、费多少精力,才能让大众对他信任。

 

7 印宗的德能,给诸位说,不在六祖之下!印宗拜六祖为师,同时把整个道场送给六祖大师,六祖大师有这样的一个基础,他在南方弘法利生,可说是一帆风顺,真的没有障碍,一生当中成就了许多人。这个功德,说老实话,是印宗法师的功德。

 

8 印宗全心全力成就惠能,让他来教化众生,这真正了不起!印宗完全没有私心,他把随喜做得很圆满,这才叫真正随喜。

 

 

净空法师开示:随喜功德怎么修?学印宗就对了

 

 

1 中国古圣先贤教导我们成人之美——成就别人的善行善事,就是成就自己的善行善事,在佛法里面就是庄严自身,这个一定要懂得。

 

2 今天社会大家在竞争,用不着争,要知道让贤,要知道培养贤能,有这个能力的人要好好的培养他来接班——看到这个人确实有能力,智慧才干绝对不亚于自己,立刻就要让给他来做,这是对的。

 

3 在我们中国,大家知道禅宗有个六祖惠能大师,大家对他都非常尊敬。实在讲,与惠能法师没有两样的有个印宗法师,这个人很了不起。

 

4 印宗的智慧德能绝对不在六祖之下,当时在南方他是第一高僧大德,没有人不尊敬的。六祖惠能出来之后,谁认识他,哪个人理他?印宗一发现,马上把他抬起来——印宗给他剃度后,再拜他作师父,跟他学,这一种肚量,古今中外,少有!

 

5 在我们一般人,看到这样的人,总想方法贬他、排斥他、压迫他,唯恐他超过自己,这是一般人的心态。印宗不是这样的,印宗把自己一生的成就完全奉献给他,倒过来拜他作师父,把他的地位一下就提升起来了。所以惠能往后弘法一帆风顺,那是印宗的力量。

 

6 印宗当年在岭南、在广东一带名气很高,法缘很盛,他拜惠能为师,请惠能来讲经教学,谁不服?谁不听?印宗带头来听、带头来学,这就是佛法讲的,“一佛出世,千佛拥护”。

 

7 所以说惠能大师一生度众生,所有的成就是印宗的。印宗聪明,自己不要去做,把住持的位子、教学统统让给他,这叫真正聪明人,这是真正随喜功德的一个最好的榜样。

 

8 印宗能够退让,绝对不争名、不争地位、不争利养,当时佛门出家在家四众缁素(zīsù),对于印宗非常敬仰,印宗推崇的人大家都有信心,没有怀疑,完全接受六祖的教导。我们今天读“随喜功德”这一句经文,随喜功德怎么修?学印宗就对了。

 

 

你要学佛菩萨,你得把欲望放下
http://www.qsxff.org/Html/?9010.html

 

见到人做好事,要懂得随喜
http://www.qsxff.org/Html/?8556.html

 

随喜的功德大
http://www.qsxff.org/Html/?5315.html

 

随喜功德,不可思议!
http://www.qsxff.org/Html/?6736.html


 

惠能学的是智慧,神秀学的是知识
http://www.qsxff.org/Html/?8720.html

 

老和尚送他到河边,叫他赶紧走
http://www.qsxff.org/Html/?8719.html

 

六祖不认识字 / 一悟一切悟
http://www.qsxff.org/Html/?5052.html

 

凡圣差别就在此地 / 弘法与护法
http://www.qsxff.org/Html/?3916.html

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017