注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:如何才算真的见性?  

2013-07-02 12:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:如何才算真的见性? - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

老法师青年照

净空法师:如何才算真的见性? - 妙如 - 妙如博客    心灵家园 

老法师老年照

 

真如、实相、自心、自性、本性都是一个意思。所以性在哪里?性在相中。别人问你,你明心见性,性是什么样子?我们现在也知道,随便举一物都是。我们有没有真的见到性?没有。我们学习的是常识,佛学常识,不是真实智慧。

 

真实智慧是什么?必须把妄想、分别、执着统统放下,那个时候随拈一法就是。为什么?你的心清净平等觉,一丝毫染污都没有,一丝毫分别都没有,这时候才一切皆是。如果心里头还有是非人我,那一切皆非,你闻到佛法也不是真的,也是假的。所以《金刚经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」。你统统舍掉,舍得干干净净,经上所说的这些东西就在现前,你才真见到了。那个管用,那在一切法里头得大自在。

 

这个话讲起来容易,做起来真难!我们这一生有没有指望契入境界?有,有指望,只有一条路可以通,念阿弥陀佛。八万四千法门,那些法门你都走不通,都有障碍,你没有能力突破,只有这一门,你有办法。但是要要求什么?一心专念,专注到极处,心里面除这一句阿弥陀佛之外,其它的统统都没有了。

 

所以「烦恼无尽誓愿断」,无尽的烦恼,不断自己没有了。因为你只有阿弥陀佛,其它的都夹杂不进去,不断,自己断了。无量劫来生生世世所造的无量无边的罪孽也没有了,只有阿弥陀佛,其它都没有了。要念到这样的专注,把烦恼念掉了,罪业念掉了,习气念掉了,生西方极乐世界实报庄严土上辈往生。先决的条件没有别的,我真相信。有一丝毫怀疑就不行了,功夫被破坏了,决定不能怀疑。

 

文摘恭录—净土大经科注(第四十八集) 2011/11/16 檔名:02-037-0048

 


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017