注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

【转载】达真堪布: 让别人的功德成为自己的欢喜 // 应多看家人的优点和功德  

2013-08-16 14:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让别人的功德成为自己的欢喜

 

 

别人得到功德利益的时候,我们应该生欢喜心,应该随喜。比如在单位,同事加薪了、升官了,你也应该很欢喜,“太好了!”因为众生的安乐是你要给的。你还没有给他,他就得到了,还能不高兴吗?若是你真正发菩提心,真正想利益众生,众生自己得到利益了,你心里一定会高兴的,这叫随喜。否则,虽然嘴上说“随喜,随喜……”但心里嫉妒,不快乐,你嘴上所说的“随喜”就是假冒伪劣的。

时时都能随喜,尤其是看到对方有功德,对方得到利益的时候,心生欢喜心,这是世间任何东西都无法比拟的,这才是真正的如意宝,才能给你带来真正的快乐和轻松。为什么要嫉妒别人呢?为什么要拿人家的功德作为对境,让自己造业呢?

佛讲了,他人有功德了,你心里若是能随着欢喜,一样能得到功德。为什么?虽然你没有这个功德,但是你跟着他随喜了,内心的欢乐是一样的。佛讲的都是内在的东西。就像现在很多人所说的“我不要过程,只要结果”,因为结果重要啊!他经历了,内心快乐;你没做,内心一样欢乐。结果一样,这样就达到目的了。

不要嫉妒!你嫉妒他人,你的内心是痛苦的,将来是要遭受果报的。若是他自己有这个福报因缘,你是影响不了他的,你嫉妒甚至伤害他也没有用。所以,有人嫉妒,有人伤害,这都不用怕。若是自己有这个因缘,怎么都是逃不了的;若是自己没有这个因缘,别人怎么想、怎么说都没有用。命运掌握在自己的手里,这个权力不要交给别人。

如果你跟着他欢喜,不仅当下内心快乐,来世也能获得安乐。若是你嫉妒他、嗔恨他,心里还能有安乐吗?还能轻松吗?嫉妒、傲慢堵着内心,所以心脏就不好。你有怒有恨,内心是不会愉快的;三毒是一切疾病的根,以后你还会生病。更严重的是,来世你要堕落恶趣,要感受无穷无尽的痛苦。

所以,大家智慧一点儿吧!作为修行人,不要再自寻烦恼,自找痛苦。烦恼是自己给自己带来的,痛苦也是自己给自己制造的,没有人让你烦恼,没有人让你痛苦。你觉得有人伤害你,有人让你烦恼了,给你带来痛苦了,这都是错误的观点,从今天开始要改变。

 

 

应多看家人的优点和功德

 

应多看家人的优点和功德

 

 

有些人对身边的人总是不服气,总觉得对方不如自己,自己是最聪明、最有能力的,这叫傲慢。如果一个人心里有傲慢,他就不会有任何功德,因为傲慢的铁球上不沾功德水。

作为凡夫,我们怎么会没有缺点和毛病呢?只有成佛的时候,才没有毛病缺点。所以我们应该时刻反省自己,改正自己的错误,这就是真正的修行。这样的人才会有进步,才会有变化。每个人都有他的优点和功德,我们无论是面对家人还是面对其他人的时候,都应该看对方的优点和功德,看自己的缺点和毛病,心里应该想“我的毛病和缺点什么时候才能才能彻底断掉?”

现在有些家庭里,父母只看儿女的缺点和毛病,儿女也是只看父母的缺点和毛病,然后就互相指责、嗔怨。这样的家庭怎么能和睦呢?儿女要看父母的功德和优点,“若是没有父母,我怎么能生存呢?怎么能长大呢?”父母也要看儿女的优点和功德。每个人都有存在的意义,所以都有功德,都有优点,应该互相恭敬。

尤其是夫妻之间,更应该多看对方的优点和功德。夫妻就是冤家,所谓“不是冤家不聚头”。在外边还很开心,一进家门、一看到对方就开始生气,愁眉苦脸的。尽管他没有说什么,也没有做什么,就是看他不顺眼,这就是“冤家”。

我们应该多看看对方的优点和功德,这样对彼此都会有利益和帮助,家庭自然就能和睦。既然双方走到一起成立了家庭,虽说这也是暂时的,但是佛法里讲,这叫缘。我们一定要好好了这个缘。

 

 

让自心做到不放逸

 

让自心做到不放逸

 

 

佛经里有这样一个公案。有一次佛和未生怨国王在一起交谈,舍利子和目键连两位尊者也在佛身边。未生怨王跟佛陀说了很多事情,过后问舍利子和目键连,结果二位尊者说没有听见他和佛说话的内容。未生怨王不相信。

佛告诉他,两位尊者说的是真的,他们太专注了,心不放逸,所以没有听到,不相信你可以试一试:你给一个囚犯下命令,让他端满满一锅油在街上绕行,告诉他,若是撒出一滴就要砍头。然后你在路边安排一些歌舞,过后你再问他,就会明白的。国王如是去做了,最后问囚犯:路上那些歌舞,你看见了没有?听见了没有?囚犯说他什么也没看见,因为太专注了。国王这才明白。

我们现在听闻佛法,这是一件严肃的事情,但是不要说有人在外面唱歌跳舞,哪怕稍微有一点点动静,我们就动张西望,这就说明心一点都没有专注。有些人说自己听不明白、记不住,这是肯定的。若是你专注用心谛听,一定能明白真正的内涵,而且一定能记得住。

有的人觉得自己听懂了,听明白了,但是一问,“你听懂了什么?明白了什么?”他就说:“当时听懂了,明白了,现在都忘了。”这就说明你还是没有听懂,还是没有明白。若是你真正听懂了,明白了,专注了,用心了,能忘掉吗?

比如说你逛街的时候,人山人海中出现一个令你特别喜欢的人,你根本就忘不掉,做梦都能梦到,这叫专注。你若是真正用心听,不仅能听懂,而且不会忘掉。不用说唱歌跳舞,稍微有一点点声音都能影响你,这就说明你还是没有专注。

我们平时修法、忏悔磕头的时候也是,觉得心里很惭愧似的,但是身边稍微有一点点动静,就东看西看。哪有这样忏悔的?若是你真正有忏悔心,还能听得见这些吗?还能看得见这些吗?一切都是自己的问题。为什么越学越差,为什么越修越不精进?就是因为放逸。一切善法的根本、一切菩萨学处的根本即是不放逸。现在我们已经受持菩提心了,就要修炼自己,让自心做到不放逸。

 

 

心上无痕话安忍

 

心上无痕话安忍

 

 

安忍波罗蜜不是只在外境上修,而是要依心才能圆满。若要在外境上消灭所有的怨敌,这是不可能的。而且,你要求没有人来伤害自己,希望没有人来给自己制造障碍,这也是无法实现的。往昔诸佛也没有消灭所有的敌人;他们成佛以后,也有人伤害他们,给他们制造各种障碍。比如释迦牟尼佛成道以后,提婆达多和很多外道大师也经常给佛制造违缘,想伤害佛。

所以,不能要求没有人来伤害我们,没有人来给我们制造障碍。但若是你自己心不动,谁也伤害不了你,谁也障碍不了你。比如有人偷你的东西,虽然你的钱财被对方偷走了,但是如果你的心没有动,你丢东西的心和没丢东西的心是一样的,他就没有伤害到你。

他拿走了你的钱财,若站在因果的角度来讲,肯定是你前世欠他的,今生该还他。如果有人来伤害你、骂你、打你也都一样,如果你的心不动,也伤害不到你。骂就骂呗,就是一句话么!打就打呗,也是在帮你消业呢!这时候若是你的心不动,转为道用了,心里还会高兴,这些就都变成了修行的助缘,变成了快乐的因。

恶魔鬼神给我们的修行制造违缘,这就是对境啊!不能总在顺境当中。必须要有逆境,这个心才能锻炼出来,才能成长起来。只要都能当成好事,转为道用,他们就障碍不了你,而且你的内心会更坚强、更快乐。当一切众生来伤害我们的时候,当我们遇到违缘障碍的时候,心里不动,能够心平气和地面对、接受,这叫安忍。

如果有人辱骂你或是给你制造违缘,你想“我不能以牙还牙”,但是心里还是很不舒服,就这样忍着——这也行,最起码你没有犯口业,也没有造身业,但是心动了,心里忍不了,甚至已经影响晚上的睡眠了,这样还是智慧不够。如果你明理、有智慧,有人说你或者伤害你,你心里应该高兴:能有这样的一个对境、机会,多好啊!心里乐融融的,很舒服,很快乐,这样才圆满忍辱波罗蜜。所以,自己有智慧很重要。若是你勉强忍,难!忍一次,再忍第二次,若是第三次就完了,肯定露馅了,这样解决不了问题。

若是有人说你的过失,你就要看看自己有没有这些过失,如果有就改,如果没有就让他说吧!没有什么关系。“骂我好啊,我前世肯定骂过他,今生就是这个报应,这也是消业的机会”,当作好事,当作修行殊胜的对境。心就是这样炼出来的,最后炼怎么都行,赞叹我、诽谤我、离弃我、伤害我,我的心都如如不动,这叫安忍;无论是顺境还是逆境,心如如不动,这叫安忍。

人一生当中,酸甜苦辣都要有,这样才圆满。外器世界的成住坏空,内情众生的生老病死,顺境、逆境,这都是自然规律,这些显现、缘法本来就是这样的。你要认识它们的本面,然后从中保护自己的内心,使自己的内心不烦恼、不痛苦。有定力、不被外境动摇,有智慧、能够转为道用。有定也有慧,这样才能圆满安忍波罗蜜。

 

 

心净一切才净

 

心净一切才净

 

 

我们想护持学处就要护持这颗心,因为心是根本。把根本抓好了,一切都圆满了。语言和行为上也有善恶,也要取舍善恶,但根本是心。若是心里没有远离恶念,没有提起善念,只是在语言和行为上去断恶去行善,没有多大意义,再精进也只能得到人天的福报、暂时的利益,与解脱无关,更不会成就。所以,心善才可以一切变成善,心不善一切都不会变成善的。尽管表面上看似很如法、很善良,但若是心里不善良,统统都是不善的。

我们受持戒律也是一样,主要是守持这个心,心净一切才净。所谓的戒律指的是净,若是心不清净,就不会有戒学的功德。表面上持戒再精进、再严格,也没有意义。有的人看似行为上很如法,表面上很有威仪,但是内心里不是贪就是嗔,不是嫉妒就是傲慢,稍微有一点点清净戒律就容易傲慢,觉得自己很了不起似的。

“我今天受戒了,受居士五戒了,受比丘尼戒了,是不是就具有功德了?”不一定。你受戒了,那你的心相续有没有变清净?心里变得清净了,才有戒学的功德。

禅定也是如此。“我天天在打坐观修,是不是有功德了?”“我能打坐两小时不动,我很有功德啊……”你这个肉身是没有动,但如果不动就是“有功德”,那外面的石头、柱子应该也有功德吧!在任何对境当中心不散乱,心态能够保持稳定、不动摇,这才有定学的功德。比如有人侮辱你的时候,心里不知道什么叫生气,不知道什么叫怨恨,这是有定学的功德了。

什么是智慧呢?“我现在明白很多佛理了,我还能给别人辅导了,还能开导别人,我是不是很了不起了?”不一定!虽然你懂了一些道理,增长了一些知识,但是否有智慧还需要观察。若烦恼减少了,习气减少了,内心变得越来越圆融、调柔,在任何环境中,面对任何人事物都一样,心里很欢喜,很快乐,这是有慧学的功德了。

只有具有戒定慧三学的功德,才可以说具有功德了,之前没有功德。若是没有功德,肯定就有过失。所以应该多去认识自己的过患,多去改变,这是很重要的。若是傲慢,根本就意识不到自己的过患,不能发现自己的问题。所以,傲慢的人是不会有功德的,有功德的人是不会傲慢的。小河哗哗作响,而大海寂静无声。真正具有功德的人就像大海,他不会贡高傲慢。如果有傲慢,就还是没有变成大海,还是小河流。

 

 

逆境中如何坚持菩提心

 

逆境中如何坚持菩提心

 

 

我们行持菩萨道的时候,要全力以赴让众生生欢喜心,让众生快乐。但是众生有各种各样的根基和意乐,有时候难免生烦恼,甚至要来伤害我们。伟大的佛陀在世的时候,尽管功德圆满无缺,但是众生因自己的业力所感,有时候看佛也不顺眼,不喜欢佛,甚至想伤害佛。所以有人不理解我们,甚至想伤害我们,也是正常的。

遇到对境的时候,很多人都会这样想,“我是全心全意为他,他怎么还不理解我,还来伤害我……”就开始动心了。在这样的情况下,容易舍弃众生。若是大家都喜欢你、恭敬你、很听话、一切都顺着你的时候,利益众生有什么难的呢?这个时候不会舍弃众生。但是,当你内心真的是为了他,所作所为也是利他的,但是他还不理解,甚至反过来伤害你的时候,你心不动,这才是不容易的。

这时应当思维:这事不怪他,怪烦恼,怪嫉妒心、嗔恨心等烦恼敌人。如果他们心里没有烦恼,没有被烦恼所控制,他们不可能这样做。

还应当思维:我们不怪这个众生,他的的确确是我们宿世的父母,对我有恩;他也的的确确是将来的佛,有一天他也一定会醒悟的,也一定会跟这些烦恼敌人作战、抵抗,他也可以摆脱烦恼,也可以成佛。他们今天为什么会这样呢?就是因为贪嗔痴等烦恼藏在他们的心里,利用他的口来骂我,利用他的手来打我。这些宿世的父母众生,他们也是不自由的呀!

若是我们能理智一点,能深信佛讲的这些真理,就会更慈悲他。他们生嫉妒心和嗔恨心的时候,心里也难受;他们以嗔恨心、嫉妒心造业,将来也要遭受痛苦。我们应该更慈悲他们。

这些烦恼敌人不仅伤害我,还伤害我的父母,要恨就恨烦恼敌人,对着烦恼、嗔恨心发怒,要跟烦恼对着干。这个时候众生更需要我的帮助,需要我利益他们。我要帮助他,让他们清醒,让他们知道烦恼在利用他们,我们必须站在一起,跟烦恼对抗,我一定要让他们清醒。这个时候对众生应该更慈悲,想拔除他们的痛苦,想给予他们安乐。

我们发菩提心,受菩萨戒了,最根本的戒律就是任何时候都不能舍弃众生。当菩萨真的不容易啊!你全心全意利益他的时候,他还反过来嗔恨你、伤害你。这个时候,若是能保护自己的心态,转变自己的心态,才叫真正的修行人。在丰衣足食、肚饱被暖的时候,大家都像个修行人,你慈悲我也慈悲,像佛、像菩萨似的;但是一旦遇到对境的时候,佛和凡夫就不一样了。平时我们都说能做到不舍弃众生,但真正遇到对境的时候还能够守护誓言,才是真正的菩萨行。

 

 

http://www.fodizi.net/qt/dazhenkanbu/12652.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017