注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:用小机器二十四小时不中断地听经,会得念佛三昧  

2013-08-23 16:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


用小机器二十四小时不停地听会得念佛三昧

 

  “又《华严论》曰:‘一念相应一念佛。一日相应一日佛。’”

  我们净宗有“念念相应念念佛”,净土宗有这个说法。

  “今经云‘随其所闻,与法相应’,深显弥陀本愿功德,不可思议。”

  “经”,是现前我们这部经上所说的,这是弥陀本愿功德所成就的。成就什么?在极乐世界六尘说法,一切时、一切处闻法不中断、念佛不中断,这是阿弥陀佛本愿功德成就的。

  我们现在这个世界,今天科学的工具日新月异,做到了相似。真正念佛堂,我们用念佛机。现在念佛机打开充一次电,应该可以用几十个小时,佛号不中断。现在电晶的芯片,大概只有小指甲这么大的一个芯片,我们讲《无量寿经》,1200个小时全部在其中。一个小机器,像一个手机一样,能够听一千两百个小时,把我们一年所讲的东西全在里头,你可以二十四小时不中断,会得“念佛三昧”,但是在“念佛三昧”之前,决定会得法喜充满。前面经上讲的。你越听越欢喜、越听越不肯放下,听到念佛三昧现前;再往下听,就大彻大悟、明心见性了,这个时候往生,生实报庄严土,上上品往生。听经、念佛可以提升自己的品位,有这样殊胜的功德利益,叫真正不可思议!


把所学、所理解的统统变成生活,所谓“活学活用”

  “诸往生者。”

  所有往生极乐世界的人。

  “善根成熟。”

  到极乐世界的人,善根成熟,这也是弥陀加持的。

  “所闻妙法,悉能契会。”

  你所听的法,没有听不懂的,没有错会意思的,正确理解佛所说的。

  “蹑解起行。”

这个“起行”是真干。我听,听懂了,就落实了,变成自己的思想、变成自己的行为,他真干了,所以“起行”了。也就是把所学的、所能理解的统统变成生活,在日常生活当中用上了,在工作上用上了,在待人接物上用上了,现在的话,所谓“活学活用”,就是这个意思。

  “行起解绝。忘照同时,能所不二。”

  这几句话,我们参考资料里有简单的解释。“忘照同时”,出自于《五灯会元》,禅宗的:

  “《五灯会元·台州万年雪巢法一禅师》:有时心法两忘,照体独立。有时照用同时,主宾互用。”

  “忘”是“止”;“照”是“观”。或者我们用章嘉大师他老人家的话,好懂!他教我看破、放下,“照”是看破,“忘”是放下,看破之后,你得放下。那么这个话的意思,有时“心”跟“法”,“心”是能照,“法”是所照,两面都放下了,“照体”独存。“照体”是什么?对于境界清清楚楚、明明了了,确实没有妄想、没有分别、没有执着,这个境界现前。那么有时候“照用同时,主宾互用”。我们还用看破、放下来说。看破跟放下同时,看破是主,放下是宾;放下也可以是主,“照见”是宾,它可以互用。“照用”同时,没有分别、没有执着,这在大乘教里面叫“了别”,清楚,确实没有分别心。下面,能所不二,能照跟所照是一,能放下跟所放下是一不是二。

  “智与理冥。”

  这都是禅宗的话,

  “《续传灯录·蕲州五祖法演禅师》:因问菩萨入见道时。智与理冥(冥:〈动词〉暗合,默契)。境与神会。”

   “境”是所照,“会”是能照,“神”是能照。

  “不分能证所证。”

  “能证”、“所证”是一不是二。这都是说一个人契入自性的境界。真正在这个地方体会到“万法一如”、“万法一体”,同一个自性,无一不是自性所现的。末后一句:

  “乃至种种所闻,悉能顿契。”

  “顿契”就是顿悟,都明白了。

  “与法相应。”
  这是大彻大悟、明心见性的境界。经上所说的这些,都是讲的真实利益,根熟相应。

  二,随意欲闻。

  “其愿闻者。辄独闻之。所不欲闻。了无所闻。”

  在极乐世界得大自在。愿闻的、喜欢听经的,他听到是讲经;不喜欢听经的,没有声音,他听不到,它能随人的心愿。佛在经教里所说的“一切法从心想生”,在极乐世界见到了,真的从心想生。想听佛号,四面八方全是佛号声音;不想听的时候,一点声音都没有,随心所欲。


菩萨三不退:第一“位不退”,第二“行不退”,第三“念不退”

  “复表此水圆明具德,”

  “圆”,是圆满,它没有欠缺;“明”是光明、明显,具足无量功德。

  “自在无碍,妙应无穷。‘一一随众生意’也。”

  极乐世界真正是大圆满,真正是不可思议的境界。我们人世间梦想不能实现的,在极乐世界全兑现了,梦想成真,到极乐世界变成了真实。我们再看下面一段:

  三、闻法得益。

  “永不退于阿耨多罗三藐三菩提心。”

  这就是“念不退”。菩萨三不退当中,第一个是“位不退”,证得菩萨的果位,不会退转做凡夫,叫“位不退”。第二个叫“行不退”,菩萨大慈大悲、普度众生,众生难度,难度,他也不退心,他不会退到小乘。小乘重自利,不重视利他;菩萨重利他。自己成就,为什么?就是为度众生。第三个叫“念不退”,念念流入萨婆若海,就是这一句“阿耨多罗三藐三菩提”,念念不退,这是无上菩提,就是究竟圆满成佛之道,他不退转。我们看念老所说:


佛的一生的事业是讲经、教学,这才是“佛事”

  “极乐国土,水鸟树林,悉演妙法。”

  都说法。水说法,鸟说法,所有树木花草也说法。你想听,它能满足你;你不想听,它就没有声音,能随人意。

  “色光声香,皆作佛事。”

  “色光”是眼接触到的、身体接触到的,“光”是身体接触到的,“声”是耳接触到的,“香”是鼻所接触到的。也就是说,六根你所见、所闻、所接触,皆做佛事。

“耳目所对,全显本心。举足下足,咸作佛事。”

  前面讲“皆做佛事”、“咸做佛事”是一个意思。什么是“佛事”?我们参考资料里头有,这是《佛学大辞典》的术语,是属于佛学常识。现在一般讲“佛事”,都是做法会、超度,这些是“佛事”;实际上,经典上所说的不是这些。我们看《佛学大辞典》里怎么说的:  “指凡诸佛之教化,谓之佛事。”

  这对了!“佛事”,就是佛的事业。释迦牟尼佛当年在世,他做的是什么事业?他三十岁开悟,他是在菩提树下入定开悟的。菩提树原名叫毕钵罗树,是因为他在这个树下开悟,大彻大悟、明心见性,所以以后叫它做菩提树。“菩提”是觉悟的意思,佛在这个树下觉悟的,称它为菩提树。我们这个摄影棚外面,有一张菩提树的照片,这是斯里兰卡的菩提树。这一棵菩提树,是释迦牟尼佛当年在印度成道的那颗菩提树,是从那颗菩提树分枝分过来的。那棵老树现在也没有了,那个分枝在斯里兰卡养活了,一直到现在还在。这个照片是最近照的。分的这一枝,到现在两千三百年,是阿育王的女儿把这个一枝带到斯里兰卡,斯里兰卡那边种成功了,非常值得纪念的。我们看到这棵树,就想到当年释迦牟尼佛在这个树下打坐、修定、开悟。开悟之后,他出定,实际上这个里头,他在定中讲了一部《华严经》,我们世间人不知道,所以小乘不承认。《华严》是释迦牟尼佛在开悟之后,在定中讲的。出定之后,他到鹿野苑,找到以前五个同伴。他出家的时候,他的父亲不放心,没人照顾,所以就派了一些人,都是亲属,有亲戚关系,跟着他,陪他做伴。佛开悟之后,看到这五个人,应该要度他,在鹿野苑跟他们讲“四谛法”,苦、集、灭、道”。憍陈如尊者第一个开悟,证阿罗汉果。这个是最初三宝建立了:说法的佛,佛宝;所说的“四谛法”,法宝;这五个人是僧宝。从这里开始教学,一直到释迦牟尼佛入灭,七十九岁,我们讲过世了。所以他一生的事业是讲经、教学。经典里面所记载的,说他老人家一生“讲经三百余会,说法四十九年”。“三百余会”,这个“会”就是我们现在所讲的办活动,办班教学。这种活动,释迦牟尼佛一生没中断。小的会,人数不多的,时间短,有一天的、两三天的;大的会,讲一个大单元、一个大的系列,有讲一年的、讲两三年的。一生办这种活动三百多次,总共四十九年,这就是佛事。


佛教分三大系:南传的,巴利文;北传,汉文的;藏传的,秘法

  世尊办学是有次第的,由浅而深,从他一生教学当中,我们能看出来。后来古大德把它分作五时,分作五个阶段。第一个阶段《华严》,这我们不提。《华严》是法身大士才能进入世尊定中听《华严经》,普通人看到释迦牟尼佛在菩提树底下打坐、入定。这个定的时间比较长,经上有说“二七”、有说“三七”,那“二七”就十四天,“三七”就二十一天,这么长的时间,他出定了。小乘从鹿野苑,它承认。鹿野苑叫“阿含时”,佛讲《四阿含经》,讲了十二年,现在的南传佛教,根据这个经典学习,主要是用巴利文传下来的,梵文经典也没有了。《四阿含》南传是巴利文。

  那么像北传的这一支,是大乘,传到中国、传到蒙古、传到日本、传到韩国,这是用汉文的,大乘都在这里,份量最多、内容最丰富。

  还有一支传到西藏,比较晚一点,唐朝时候传入的,用藏文书写的。

  所以现在这个佛教分这三大系:巴利文的,南传;汉文的,北传;再这个藏文的,这是传入西藏这一支,主要是秘法。那么南传这一支,是佛办的小学,偏重在伦理、道德、因果教育。有少部分说到大乘,是以小乘为主,也就是替大乘做准备,十二年。我们现在世间办小学,六年;佛的小学十二年。那么看看佛的中学,十二年之后,佛讲《方等》,《方等》就是大乘,上面接大乘,下面通小乘,等于说做大乘的准备工作,好比是中学,八年。我们现在中学,初中、高中六年;佛是八年。那么换一句话说,这是基础教育。现在世间基础教育,小学六年、中学六年,十二年;释迦牟尼佛基础教育是二十年,小学十二年,中学八年。这才讲大乘,大乘就是大学。大乘是讲了二十二年,不是现在大学四年,佛的大学是二十二年。最后八年是研究所,讲《法华》,《法华》是讲凡夫一生圆满成佛。所以佛陀、菩萨、阿罗汉,是学位的名称,他不是神、他不是仙,这个要知道。“阿罗汉”统统都是梵语,它的意思叫“无学”,“无学”就是毕业了,你所学的东西学完了。小学学完了、毕业了,叫阿罗汉;那么再往上升,这是菩萨。菩萨是大学生,接受大乘佛法的。大乘讲什么?诸法实相、宇宙人生的真相。用现在的话说,它是科学、它是哲学。“菩萨”的意思翻成中文的意思,是“觉悟的有情”。什么叫“有情”?情识没断,但是他觉悟、他不迷惑,觉悟的有情众生。通过二十二年的学习,《般若》讲二十二年,最后学《法华》、《涅槃》,成佛。大乘毕业就是成佛。

  “佛”的意思就是大彻大悟、明心见性,所以“佛”是觉悟的意思。彻底觉悟,对于宇宙万有、一切事实真相通达明了,没有错误,这个人称佛陀。所以要把它比作现在的学校,“佛”相当于博士学位;“菩萨”硕士学位;“阿罗汉”学士学位,这都是拿到学位的。所以它是教育,它不是宗教。

  但是中国这个“宗教”两个字,好!如果照中国“宗教”这两个字来说,那佛教是标准的宗教。中国这两个字的意思,“宗”是什么意思?它的意思很多,重要的有三个:第一个是主要的意思,第二个是重要的意思,第三个是尊崇的意思,尊重、崇尚。“教”也有三个意思:教育,教学,教化。这两个字合起来:主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。

 

摘自净空法师《净土大经科注》第集  2013年月日讲于香港

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017