注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

【转载】净空法师答问:为什么不讲《佛说父母恩重难报经》?  

2013-10-10 08:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师答问:为什么不讲《佛说父母恩重难报经》? - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

 

问:这是兰州的范居士。她说我是一位罪业深重的女子,现在做了母亲,常常觉得做母亲的伟大,也对自己的母亲念念不忘,深深的怀念。看到现今的社会,许多的人对自己的父母没有报恩之心,心情很难过。慈悲的法师,请为末法众生演说《佛说父母恩重难报经》,学生发心将此经录制流通。

 

净空法师答:讲《父母恩重难报经》还是没有一个人真正肯报父母恩的。为什么?这个经的理论太高。你们想想看,我们今天为什么不讲《父母恩重难报经》,去讲《弟子规》?为什么?什么道理?就像一棵树一样,《弟子规》是根,《父母恩重难报经》是什么?是枝干。我今天要枝干,根没有,这个枝干就像这花一样,插在这里,死的,没有根,两天就死了。

 

今天讲什么经都没有用,那个《父母恩重难报经》是对谁讲的?对真正有孝心的人讲的,激发他有用,他有根;如果没有根的话,这种经讲了没用处。所以大乘经教的对象,佛法讲「当机」,当机都是具足善根福德因缘深厚的人,他才能得利益。你要想普遍看到现在社会的状况,你要想救他们,《弟子规》是无比的殊胜的妙方,你要认识这个,这是从根救起。有了它,大乘经教上的东西统统都有了;你要不从《弟子规》上下手的话,你嘴皮讲破了人家也不相信,人家也不肯去孝顺父母。为什么?看看社会每个人都不孝,我为什么要孝?

 

所以今天的教育,我们的根全部都坏了,麻烦在这里,不是少数人,绝大多数人。根有没有?没有人去栽培它,根埋在那里,枯在那个地方,没有人去浇水。所以我们今天要救这个树,不是在枝干上下功夫,在根上,要懂得这个道理。真正提倡孝心,我们一定从自己本身做起,你把《弟子规》句句都做到,你的孝就表现出来了,孝敬就表现出来了。你的家里人看到,你的邻里朋友们看到,都会向你学习,这叫身教,以身作则。身教甚于言教,这个道理一定要懂,从本身做起;本身做不到,叫别人去做,假的。

 

学佛答问(答香港参学同修之五)(共一集) 2005/5/6 香港佛陀教育协会

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017