注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空师:初学要先学忍辱  

2013-10-12 19:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空师:初学要先学忍辱 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 
 

初学,业障重,烦恼、习气深,那就怎么?修忍辱波罗蜜,要忍。由忍然后慢慢才到定,心就定了。所以,忍辱是禅定的前方便,六波罗蜜里头,忍辱、精进、禅定,不能忍没有进步,忍才有进步。布施是教你放下,大乘教里佛常说,你能放下,你能不能真正有成就就在能不能有忍辱波罗蜜;有忍才有成就,有忍才能有定,有定才能开慧,开慧是成就。

 

所以凡事不能忍,这事情做不成功,世间法常说,「小不忍则乱大谋」。可见得忍辱,世出世间圣贤都重视,都认真的在学习。释迦牟尼佛做忍辱仙人,就是在那一世他修忍辱波罗蜜,遇到歌利王割截身体,他能忍,所以他提升了。你看,连成佛都不是个定法。娑婆世界贤劫千佛,释迦牟尼佛原本是第五尊,弥勒是第四尊佛,弥勒先成佛,释迦在后。因为歌利王割截身体,这个功德把释迦牟尼佛成佛提前了,释迦变成第四尊佛,弥勒变成第五尊佛。

 

这个示现什么意思?告诉我们,忍辱能把我们的功夫提前,有这么大的力量。不能忍就不能得定,没有定就没有智慧。六波罗蜜是有顺序的,不能颠倒的,第一个是教你放下;你放下了,第二个教你守规矩,持戒,持戒是守规矩;你能守规矩了,还得忍辱,什么都能忍,逆来顺受,你才会有成就。歌利王对释迦牟尼佛,就是对忍辱仙人有好处,要不是歌利王加给他这个侮辱,释迦牟尼佛没有这个机会修忍辱,圆满的忍辱波罗蜜。

 

给他这个机会,让他提前成佛。释迦佛感恩,死之前跟歌利王讲,我将来成佛第一个度你。释迦牟尼佛示现成佛了,憍陈如尊者第一个得度,憍陈如就是那个时候的歌利王。佛说话算话,真的,他成佛,憍陈如第一个人,第一个证阿罗汉。

 

所以人人是好人,事事是好事。我们用善心对一切人,人人是好人,用善心对一切事,事事是好事。什么是善心?清净心、平等心、觉心,经题上告诉我们「清净平等觉」。用这种心对一切人、对一切事、对一切万物,这叫真修行。修行在哪里?在生活,在起心动念,在言语造作。

 

离开起心动念、言语造作,你说你到哪修学?你没地方修!所以圣道守理而非唯理,净土以事而非唯事,括号里解释得好,「即事即理,事事无碍」。事里头就是理,理里头就是事,理事无碍,事事无碍,这就是华严境界。

 

文摘恭录—净土大经科注(第九十五集) 2011/12/22 檔名:02-037-0095

 

·继续关注:

 

净空法师:人事上的忍辱很重要

净空法师:忍辱的功德

【专题】一点小事就生气?看看老法师是怎么忍辱的

 

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_8d7d917c0101fya8.html

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017