注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空法师开示:现代人过得非常可怜、非常苦 / 人与人之间,要以真诚心相待  

2013-10-12 19:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师开示:现代人过得非常可怜、非常苦 / 人与人之间,要以真诚心相待 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 
 

1. 外国人讲代沟,代沟是什么?不孝。有代沟就不孝,孝没有代沟。中国人崇尚孝道,这是世界上其他国家民族没有的。

 

2. 外国人讲代沟,在中国教育里头没有代沟,中国人要有代沟叫大不孝。为什么会有代沟?没有接受良好的教育才有代沟,有良好的教育,代沟就没有了。

 

3. 中国人不讲代沟,中国人讲孝道。从孝延伸出五伦、五常、四维、八德,这是家道,在过去,人人都遵守,所以中国社会长久以来能够得到安宁、和平。

 

4. 现在中国人跟外国人学,不讲孝道了,传统的家消灭了,家道没有了、家规没有了、家业也没有了,中国文化的四个柱子——五伦、五常、四维、八德,全都没有了,所以现代人过得非常可怜、非常苦!

 

 

净空法师开示:人与人之间,要以真诚心相待

 

 

1. 现在人把钱财看得很重,夫妻两个人,先生的钱财隐瞒太太,太太的钱财隐瞒先生,彼此不信任,家庭不和、家庭没有幸福,根源就在这个地方。

 

2. 今天这个社会,家庭、团体为什么会产生这么多矛盾?彼此都不讲真话,所谓是貌合神离,说得不好听,各怀鬼胎。人与人之间,要以真诚心相待,互相尊重,没有丝毫隐瞒,这样才能够和睦相处。

 

3. 人与人之间,甚至于夫妻、父子彼此互相不能够信赖,彼此互相要隐瞒,现在法律美其名为隐私权,那就很苦。隐私权什么意思?彼此互相不信任。

 

4. 彼此不信任,丧失了互信,在家庭里,父子、兄弟、夫妻之间不能和睦相处;在团体里,表面上大家和合,实际内心彼此互相猜疑。所以今天的人很苦,没有安全感、没有依靠,天天生活在疑虑不安之中,可怜!

 

 

都钻在钱眼里面去了
http://www.qsxff.org/Html/?8404.html

 

用财富做价值观,人可怜!
http://www.qsxff.org/Html/?8583.html

 

财迷心窍,这个麻烦就大了
http://www.qsxff.org/Html/?8435.html

 

财迷心窍
http://www.qsxff.org/Html/?8409.html

 

父子有亲
http://www.qsxff.org/Html/?4884.html

 

父母爱护子女,那是天性
http://www.qsxff.org/Html/?5818.html

 

父母不爱子女
http://www.qsxff.org/Html/?6810.html

 

失去家庭的温暖
http://www.qsxff.org/Html/?6016.html

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017