注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空法师开示:业障如果不忏除,怎么可能进步?/ 天天要忏除自己业障 / 要发露忏悔,不隐瞒  

2013-10-13 08:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师开示:业障如果不忏除,怎么可能进步?/ 天天要忏除自己业障 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 

 

1 这个世间灾难频繁,该怎样去应对?那就是我们今天讲消灾免难,消灾一定要知道修福,修福必先忏除业障,这太重要。普贤菩萨教导我们“忏除业障”,业障怎么样忏除?那有前方便。

 

2 你看看菩萨教我们,我们要留意,第一个教给我们“礼敬诸佛”,忏悔从哪里忏除?从礼敬,从谦卑。中国人讲古礼,礼是什么意思?自卑而尊人。这个自卑真正是自尊,自尊不是说自大,自己懂得谦虚,懂得尊敬别人,这叫自尊。

 

3 “称赞如来”也是忏悔业障。我们凡夫最大的业障就是嫉妒障碍——我们看到别人做好事,绝口不提;别人有不善的时候,一天到晚渲染、自赞毁他,称赞如来,就是忏悔这个业障。

 

4 “广修供养”也是忏悔业障,如果你心量狭小,自私自利,不能够舍己为人,你心不清净、心不慈悲,你怎么能广修供养?你怎么能忏悔业障?

 

5 你修“广修供养”,处处能够照顾到大众,有好吃的、好的事情,总是希望先供养大众,不据为己有,这是什么?这是舍己为人。我们中国老祖宗教给我们“己所不欲,勿施于人”,又教给我们“推己及人”,就是这个道理,这是前方便。没有这种心行,我们忏除业障很不容易。

 

6 有了前方便,你才真能够忏除得了业障。忏是忏悔,跟后悔意思不相同,后悔是做了事情后感到懊悔。后悔里头有善有恶,做坏事情后悔是不错,如果做善事后悔,那就错了。很多人做了善事后后悔,“为什么我要出这么多钱,要出这么多力,干这些傻事”,这就错了。

 

7 忏悔不是在佛菩萨面前祷告,那个没有用,忏悔是把自己所做的错事,在大庭广众当中说出来,这要勇气。说出来之后,最重要是改过自新,后不再造,那叫真的忏悔。所以“一切佛法,皆是忏悔修福的妙法”,你看佛所讲的哪一样不是忏悔法?是忏悔法,那就是修福法。

 

8 同样一个道理,“一切忏悔修福法,皆是佛法”。“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”,世出世间第一等的大善是改过,所以我们老祖宗教给我们要常常忏悔,常常改过,常常自新。老祖宗早就说过,“苟日新,日日新,又日新”,天天求进步,业障如果不忏除,怎么可能进步?

 

 

净空法师开示:天天要忏除自己业障

  

1 佛菩萨教导我们修忏悔法门,普贤十愿里面教我们忏除业障,忏悔就是反省检点,什么时候求忏悔?不能定一个时间,时时刻刻反省,时时刻刻提高警觉。

 

2 普贤十愿里头,忏悔业障是总,我们也可以说,菩萨道从初发心到如来地,修什么?就是修忏悔业障。

 

3 你要把业障统统忏得干干净净,一丝毫都没有了,那你就圆满成佛。等觉菩萨还带了一品生相无明,那是他的业障,他那一品生相无明要是忏悔了,他就证得圆满佛果。

 

4 所以我们自己一定要肯定自己业障深重,天天要反省检自己的过失,天天要忏除自己业障,我们在菩提道上才会有进步。

 

 

净空法师开示:要发露忏悔,不隐瞒

 

1 佛教导我们“忏除业障”,这个忏是印度话,是梵文音译过来的,忏是对大众要发露忏悔,不隐瞒。悔是中国字,跟这个意思相同,但是中国的悔不必对大众,自己知道错误,能改就行了,所以这个名词叫华梵合译。

 

2 可是忏,发露忏悔,那个功德很大,为什么?自利利他。悔是自利,不能利他。特别是在现在这个时代,现在人好面子,做错事情不愿意让人知道,隐藏,这个隐藏的罪很重;换句话说,你的心永远不会清净,诸佛菩萨来跟你讲经说法,你也听不进去,业障重。

 

3 你是佛弟子,你还天天造十恶业,身,造杀、盗、淫;口,妄语、两舌、恶口、绮语;心里面,贪、嗔、痴,那你就要认真求忏悔。这个忏悔是发露忏悔,我们没有勇气在大庭广众之下发露忏悔,至少要在佛菩萨面前发露忏悔。

 

4 现在一般人能在佛菩萨面前发露忏悔,算是不错了。面对着佛菩萨,把自己过失说出来,后不再造,后不再想,为什么?再想一次又造一次业。以后怎么办?念佛。把你这个念头转过来,从今而后念念都是阿弥陀佛,造的什么业?造的阿弥陀佛的业。阿弥陀佛的业,果报在哪里?在极乐世界。

 

 

再严重的业障都能忏除
http://www.qsxff.org/Html/?7596.html

 

忏悔的力量不可思议
http://www.qsxff.org/Html/?6462.html

 

知道念佛,那就有救!
http://www.qsxff.org/Html/?7492.html

 

没有比念佛更有效了
http://www.qsxff.org/Html/?6963.html

 

想东想西,那就叫业障
http://www.qsxff.org/Html/?7597.html

 

业障重的人,不相信有好人
http://www.qsxff.org/Html/?7491.html

 

你不认识业障
http://www.qsxff.org/Html/?6742.html

 

如何消业障?
http://www.qsxff.org/Html/?7001.html

 

人非圣贤,孰能无过?
http://www.qsxff.org/Html/?5853.html

 

不要轻慢恶人
http://www.qsxff.org/Html/?4764.html

 

善人、恶人都有佛性
http://www.qsxff.org/Html/?7608.html

 

不念旧恶,不憎恶人
http://www.qsxff.org/Html/?5855.html

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017