注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】慧心:文殊菩萨慈悲度众生!  

2013-10-15 08:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片
 
    中秋节至,世人又难免杀生庆祝或祭祖。良辰美景,人逢之而色喜,物遇之而心伤。为什么呢?人在此时,欢呼畅饮,物在此时,魂飞魄散。人在此时,骨肉团圆,物在此时,母离子散。

人在此时,吃螃蟹、吃海鲜,鸡鸭鱼肉,山珍海味,杯盘狼籍,动物在此时却血淋漓,肠寸断,肝脑涂地,惨不忍睹。因此,节日杀生,是第一等残忍的事情。试于操刀的瞬间,蓦地回光反照,虽然佳肴在前,也必然黯然神伤了。

《梵网经》有良辰吉日不敬戒,就是说的这样的事! 希望有善根的人们能够明白,节日杀生,对自己和祖先不但没有利反而有害。 大家可以考虑素食,以及鲜花、水果、糕点等,这样既没有血腥味又祥和吉祥喜庆。“积善之家,必有余庆。”因果不虚,如此一来自己和家人也福慧增长,健康长寿。

图片
 
    有一次,文殊菩萨示现人身,路过一个屠夫家门,看见有好几个人正在试图擒住一头猪,准备将它宰杀了。那头猪四处狂奔,不容易被捆绑。文殊菩萨于是对屠夫们说:何必用那么多人?我杀猪,一人就足够了。屠夫听后,为了省人工钱,立即雇用了他,并让他第二天过来。

第二天,文殊菩萨仍然示现为昨天的人身,来到屠夫家。在杀猪前,文殊菩萨以人名来喊那头即将被杀的猪。这头猪立即就答应了,并且驯服地马上跑过来,傍在文殊菩萨身旁。

         图片 
    
    屠夫很惊骇,说:不杀这头猪。又让文殊菩萨杀另一头猪。文殊菩萨又以另一人名来喊那头猪,谁知那头猪也驯服地跑了过来,傍在文殊菩萨身旁。屠夫又惊骇地说:不杀这猪。

原来,文殊菩萨先后所喊的名字,就是屠夫父母亲的名字,所以屠夫都不让杀。屠夫的父母生前也以杀猪为业,死后都变成了猪。屠夫于是改了行,再也不敢做杀生之事了。阿弥陀佛!

 图片

图片 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017