注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】对通灵人最好是不接触;不接触之中提升自己高度的警觉  

2013-10-16 10:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对通灵人最好是不接触;不接触之中提升自己高度的警觉 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 

 

 佛教把“六度”作为旗帜来表法,看到旗帜就想到要修“六度”。

   愿文里头多次讲到善根、六度。“布施”是无贪善根;“忍辱”是无嗔善根;“般若”是无痴善根,这是经上常常讲到的三善根。这三善根通世出世间法。

  单单讲出世间,菩萨善根只有一条,“精进”。“精进”是菩萨唯一善根。你看世出世间善根,六度具足。所以,佛教把“六度”作为旗帜来表法,这个意思很深。看到这个旗帜,就想到要修“六度”。

  佛教导我们,所有宗教里头的圣贤都是这样教导人,中国传统文化也不例外。它就是真理。“六度”完全落实在生活,这个人就是菩萨。菩萨修“六度行”,“六度”展开叫“万行”,实际上就在生活当中,从早到晚待人接物没有离开这个范围,只是自己不知道。我们的“布施”每个人能做,布施是什么?现在人的名词叫“付出”。我为别人服务,我所付出的,这都是“布施”。有内财,有外财,彼此互补。

  香港这个地区居民,雇佣外籍的劳工很多,跟这个“六度”合不合?合。我们是用钱财雇佣他们,我们是外财布施;他们为我们服务,是以内财布施。只是自己不知道。早晨起来他给你准备早餐,给你整理房间,洒扫庭厨,这内财布施。让我们居住的环境,尽量的达到舒适。

  我们每天反省、每天检讨、每天改过,是“忍辱”、“精进”波罗蜜。我们循规蹈矩,遵守这些道德的原则,伦常的原则,那就是“持戒波罗蜜”。用这六个做纲领,“布施”、“持戒”、“忍辱”、“精进”、“禅定”、“般若”。

  每天早上提醒自己,晚上认真反省。让我们想到斯里兰卡,每一户人家门口插旗帜,房子里面也插旗帜,到处都是旗帜。这什么意思?时时刻刻提醒六波罗蜜别忘记。六波罗蜜是我们的生活;六波罗蜜是我们的文化;六波罗蜜是我们的学处;六波罗蜜提醒我们警觉;六波罗蜜的圆满就是成佛。用意很深!

  既然是全世界公用的佛教旗帜来代表佛教的,我们也应该尊重。认真努力学习,要将所有善根心心回向,念念不忘阿弥陀佛,求愿往生。


对通灵人最好是不接触;不接触之中提升自己高度的警觉

  第二十一愿,“至心回向”,真心。没有别的希望了,就是希望往生极乐世界没有其他的指望,“无不遂者”,这一句话重要!没有一个不满愿。人人满愿,个个往生!

  第二十二愿,这一愿显示,阿弥陀佛满众生的愿望,你希望得什么身,就可以得什么身。

   “如是诸愿中,皆以发愿回向,求生净土为劝也。《阿弥陀经》曰:‘众生闻者,应当发愿,愿生彼国 。’又‘若有信者,应当发愿,生彼国土。’又云:‘若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。’”

 《弥陀经》不长,劝我们发愿往生净土,我记得是四次,念老在这里举出三次,可见“愿生其国”实为往生极乐之关键。你是不是真的想去?真正想去,没有一个不往生的。佛发的愿是真的,我们发的愿也是真的,真跟真感应,哪有不生的道理?!

  问题我们要真正把这个世间放下,身心世界一切放下才相应,那个心才是真心!我还有一些放不下,这个心不是真心。这些话是六十二年前章嘉大师告诉我的,教我一个检验真假的标准。什么是真,什么是假,用这个来检验,就一点差错都没有。就是说,你做到没有。你做到,真的!你没做到,假的!那我们愿生净土,我这个愿是真的吗?这个世界统统放下了,丝毫留恋都没有了,这真的!你还有一丝毫留恋,假的!真的,有感应;假的,没有感应。

  那我们在现前社会里头,确实有看到一些,我们叫他做通灵人。他们能看到我们一般凡夫看不见的。现在这些人很多,他会扰乱我们,我们如何应对?最好是不接触。不接触之中,提升自己高度的警觉。如果他们是真的,那他用的心是真诚的。我没有他真诚,我不如他,所以我们对这些人不亲近,也不敌视他们,学孔老夫子的态度,“敬而远之”。这什么意思?我对你尊敬,我不接受你的教诲,这就是“敬而远之”真正的意思。我们这个心态绝对不是傲慢,释迦牟尼佛在《观无量寿佛经》里面教导我们,《观经 ·上品上生章 》,诸位好好去多念几遍,你就明白了。


阿弥陀佛来了叫你改变法门,你不改,这是真信

  我们肯定“净土三经”是释迦牟尼佛说的。当年集结经藏是梵文写的,大乘是梵文写的,小乘是巴利文写的。释迦牟尼佛在世就用巴利文了。传到中国来,是真的,不是假的。在中国翻成汉文,翻成中国文字。我们读这个经,信这个经,接受这个经的教诲,依教修行,决不改变。如果是个很有名的老师,很有威望的,他来跟你说,来给我们介绍、批评这个经有问题;或者说这经不是最高明的,还有比这最好的,我们动不动心?不动心。我选择了再不改变,真信!这不是假信。别人一说就动摇了,这就是假的,不是真的。

  人间有德望的,来了一个天神、天人,有神通的,人间这个德望比不上他,他来教导我们,叫我们改变法门,我们也不理。到最后阿罗汉、菩萨,最后阿弥陀佛自己来了。阿弥陀佛说:“我还有个法门,比这个更快更稳当……”。感谢阿弥陀佛!我还是受这个老法门,我还是不改变。这叫真信!阿弥陀佛来了叫你改,你就改了,都不算真信!

  《观经 ·上品上生章 》那一段,好啊,太好了!现在末法时期,这个社会上“邪师说法如恒河沙”。“上品上生章”的一段经文或者加上注解,就可以把这个势头稳定下来了。大家读了信心坚定,再不动摇了,这叫真信。这个真正得利益啦!这一听就动摇,这人叫真正可怜,传播的人要负责任;动摇的人自己要负责任,你自己这一生本来可以往生,往生的机会被别人破坏了。什么原因?贪心嘛!对正法缺少信心!怎么可以三心二意、常常改变?决定不可以!

 

摘自净空法师《净土大经科注》第447集  2013年9月18日讲于香港

来源:净土释疑网 录入时间:2013-09-22

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017