注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:回教国家都产石油的原因  

2013-10-16 17:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:回教国家都产石油的原因 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

 

这次我从新加坡回来,新加坡有个同修告诉我,他是个做生意的人,他说现在生意很难做,伙计不听话。他来问我,我就告诉他:你相不相信佛法?他说:我相信。那相信就很容易。他说:那到底怎么回事情?你没有福报!你从前做的生意小,伙计都听话,你的福报小,你只有那么大的福报。现在你生意做大,做大了要大福报,你的福报没有那么大,所以底下人不听话,就这么个道理。那怎么办?修福!

怎么个修福?佛教给我们三种布施:财布施、法布施、无畏布施。你真正能修三种布施,你是与众生结善缘,你对众生有恩惠。众生与你有恩惠,他就是报恩来的,这个报恩来的,哪有不听话?他不听话的,你跟他没有恩惠。所以人与人的关系,不但是家庭里面父子兄弟,你在这商店里面,老板跟伙计也是这四种关系,报恩、报怨、讨债、还债。你的伙计都听话,都尽心尽力替你做,那报恩来的;你对他没有恩,他来拆你台,来给你捣蛋,把你生意搞垮,报怨来的。唯独佛法把这个道理分析得是真的清楚、真的明了,你要你的生意发达,将来能发大财,赶紧大布施。

还有一个同修告诉我,他说奇怪,有一天我坐车,车上告诉我。因为我们走到文莱大使馆,文莱是很小的国家,人口只有二十五万人,比我们台北市差远了。二十五万人这么一个小国家是世界上首富,最有钱的国家,回教国家,他富有从哪来的?石油太丰富,产油。他就给我讲:全世界凡是回教国家都产油,都有钱,都富有。他问我:这是什么原因?我说:什么原因?佛讲的布施。回教的教义是硬性规定,回教徒每年的收入一定要拿出十分之一来布施。他全国都布施,整个教徒们都布施,他怎么没有福报?当然有福报!但是他们的布施只有财布施,他没有法布施,没有无畏布施,所以他虽然很富,他生活还不是很快乐、很圆满,还有很多麻烦在。佛教给我们究竟圆满幸福的生活,是要三种布施统统要修。

他听我这个话听懂了,他明白了,他发心真正要做。他说:那我要从哪里下手?他经营的是电子工业。我说:就用你自己经营的这个项目。你可以把佛经,可以把这些《讲记》做成计算机磁盘,可以把这个录音的、录像的做成CD片,你不要收钱,送给你的顾客。除了送给你顾客之外,你能送给全世界学佛的团体机构或者是个人。你尽量的送,不要怕送光,你今天送光,明天连本带利都加上,决定有的,自自然然源源不断而来,你决定不要害怕。我们常讲舍得,你能舍后头才得;你不舍,后头就不得,就完了。财源要像水一样会流,这流出去,那就流进来,不要叫它成为死水,死水就完了。何况要知道财五家共有,不是你的,你为什么不拿来做好事?不拿来普遍利益众生?你能这样做,你将来的商品在世界任何地方,你开展览作秀的时候,人家来看一定欢喜你的。你的东西不如人家,人家也欢喜你的、买你的,为什么?他跟你有缘。就这么个道理。这个道理多少人想不通,冤枉不冤枉。

他这一次跟我去旅行,到马来西亚看到每个地方的同修们非常热烈的欢迎,布施的!我们的经书、录音带免费,哪个地方要,哪个地方赶快送去。所以无论到什么地方,欢迎的人非常之多,热烈亲切来招待。我说:你做生意像我这样多好,你的生意就发达,你就发大财。俗话说:不怕货比货,只怕不识货。这个话还不太可靠,缘分最重要。一定要与广大众生有缘,有善缘、有好缘,不要结恶缘。

 

摘自净空老法师讲《佛说观无量寿佛经疏》编号:03-05-01

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017