注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

【转载】能信愿具足,都可仗弥陀愿力,慈悲接引往生西方,没有一个不往生  

2013-10-20 08:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


能信愿具足,都可仗弥陀愿力,慈悲接引往生西方,没有一个不往生 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

能看到此文,你的善根福德无量,能依教奉行,是你今生成佛的机缘成熟 修净业者,首要的目标是往生西方极乐世界。究竟成就固然重要,但对于末法时代的众生而言,不能往生,成佛往往就成为一句空话。至于往生的品位高下,与能不能往生相比,就是次要的问题。因为往生之后无论品位高下都是不退成佛,而不往生,就不能了脱生死,不能永出轮回。因此印光大师说:如果不念佛求生西方,要想了生死,是做梦亦不可能的。印光大师要我们下定决心往生西方,即使是人王天王身也不愿更受。黄念老也一再叮嘱,“当前首要是决定往生。”净空法师说念佛法门是让我们凡夫在这一生中就决定能成佛的。我们末法时期的众生障深业重,选中念佛往生法门,你的智慧第一,文殊菩萨普贤菩萨大势至菩萨选此法门,你也选此法门,表明你的智慧跟他们一样. 那么,往生西方极乐净土,靠什么呢?靠信愿行,其中信愿是关键,是根本。真信切愿是娑婆世界的出境证、极乐世界的入境证。藕益大师说是净土指南,净空法师喻为净土引业,因为它可以指引我们到极乐世界。藕益大师在《佛说阿弥陀经要解》中明确指出:信愿持名,一经要旨“西方极乐得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”印光大师说这是千佛出世也不会改变的铁案;净空法师说这“与净土三经宗旨完全吻合”;黄念老说这是“代佛传语”,是释迦、弥陀“剖露心肝的精髓”。

为什么信愿这样重要呢?《观经》说,上品上生的条件是发菩提心;《无量寿经》的宗要也是发菩提心,一向专念。而藕益大师说深信发愿就是无上菩提。/印光大师说菩提心如电,力量很大。因此真信切愿的力量也是大得不可思议。故《弥陀经》信愿系念阿弥陀佛,一心念佛,无有间断。即具多善根福德因缘,即得往生极乐净土。/净空法师强调,信愿坚固,一心念佛,就与自己真心本性相应,就与阿弥陀佛愿力相应。就具足了阿弥陀佛的四十八愿,把四十八愿作为自己之愿,以此老实念佛就能暗合道妙,巧入无生。/黄念老更明确指出弥陀的大慈大悲就在这里。藕益大师说,信愿行虽缺一不可,而尤以信愿为主导,念佛等众行如车,而信愿如拉车之牛。信愿一旦专一,种种善业都是净土资粮。印光大师也反复告诫,净宗信愿真切的重要。/ 藕益大师说,只要信愿坚固,临终十念一念都决定往生;印光大师说,无论善根熟不熟,恶业重不重,哪怕五逆十恶,也不论功夫深浅,功德大小,清静不清静,只要至心忏悔改过。

能信愿具足,都可仗弥陀愿力,慈悲接引往生西方,没有一个不往生。黄念老说只要信愿坚固,不论念佛多少,都能往生。

净空法师说,只要信愿坚固,不论大乘小乘,不论功夫等次,都得往生。 修净业者不得往生的原因又是什么呢?黄念老认定原因只有一个——信愿不足,不够;净空法师说都是放不下,只要有一桩事情放不下,就不是真信切愿,就不能往生。藕益大师说,若无信愿,就是把名号念到风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,也没有得生之理。印光大师说,若无信愿,念到一心不乱也不能往生。因此黄念老说,不坚定信愿而想往生极乐世界,是真正的背道而驰啊。可见,信愿是往生的必要条件,真信切愿,必定往生;没有信愿,决定不生。信要真信,愿要切愿,信愿不真切,就不能往生。信愿够不够,自己问问自己是否愿意放下一切往生净土就可以知道。修净业者,不能不在信愿问题上认真深刻地自我反省。因此,黄念老多次提醒大家,要想往生,就先要在信愿上多用心,多下功夫,要经常地检查自己的信愿是不是够。

为什么信愿不够而误以为很够?关键是对什么是真信,什么是切愿,信愿真切到什么程度才符合往生的标准,了解不够。净空法师说,信愿很难;黄念老也说,信愿两字看来似浅,实则很深,无有止境。那么,信愿到怎样的程度才算是真切?净空法师说要彻底看破放下:自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪嗔痴慢,统统放下,身心世界一切都放下,才是真信,才是切愿;世间、出世间一切法哪怕还有一样放不下的,还有分别,还有执着,就不是真信切愿,念佛再多,没有出离心也不能往生。真信的标准是什么呢?是心中除了阿弥陀佛之外其他都放下了,如果还没有放下,那就不是真切啊。藕益大师在[阿弥陀经要解]中说;依一心说信愿行。非先后。非定三。盖无愿行不名真信。无行信不名真愿。无信愿不名真行。今全由信愿持名。故信愿行三。声声圆具。所以名多善根福德因缘。观经称佛名故。念念中除八十亿劫生死之罪。此之谓也。若福善不多。安能除罪如此之大。问。临终猛切。能除多罪。平日至心称名。亦除罪否。答。如日出。群暗消。称洪名。万罪灭。问。散心称名。亦除罪否。答。名号功德不可思议。宁不除罪。但不定往生。以悠悠散善。难敌无始积罪故。当知积罪假使有体相者。尽虚空界不能容受。虽百年昼夜弥陀十万。一一声灭八十亿劫生死。然所灭罪如爪上土。未灭罪如大地土。唯念至一心不乱。则如健人突围而出。非复三军能制耳。然称名便为成佛种子净土法门万修万人去,关键就是在真正放得下。放下不仅是在命终时,而更是要在现在;不是在事上,而是在心上。真正放下了,临命终时才能“心不颠倒”,心不颠倒是能不能往生的重要条件.来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7d5229d70101b4bf.html

 

黄慧音 版 《东林寺佛号》


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017