注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:《大经科注》是佛祖所讲一切经的治要  

2013-10-07 08:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:《大经科注》是佛祖所讲一切经的治要 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
 

印光大师在《文钞》里面常讲,八万四千法门,净土也包括在其中,门门都要以经论做依据,没有经教做依据的是魔说,跟经教相应的这是佛说。净宗的经教不多,五经一论,无论根据哪一种都能成就,根据《往生论》修也能成就。不能离开经教,离开经教,佛说法四十九年他为什么?那么辛苦。这些“论”都是大菩萨、真正大成就者他们的学习报告,跟经典完全相应,可以给我们做依靠的。说有人根据经论学了多少年,现在听说这个有问题了,又有什么大德来教他,改变主意了。这总是信心不定,学法带着怀疑,禁不起考验。如果我们依经教不能成就,佛要负责任;我们不依经教不能成就,佛不负责任,是你自己改变主意,你自己不走正道去走邪道,那你自己的事情。这种人是什么?善根少,没福德,外面境界风一吹他就倒下去了。这种人多。

 我也碰到考验,你看过去那么多年,大陆、台湾反对夏莲居老居士的会集本,那对谁来的?还不是对我来的!逼着我放弃这个本子,改修别的本子。他们可以这样做,但是我不能够听他的话。为什么?我这个本子是李老师亲手传给我的,是他在台中讲过一遍,自己用毛笔写的註解,就写在经本上。这个经本给我的,老师亲手传的。我要是改变主意放弃这个本子,底下一个罪名就来了,是真的,背师叛道,那我就要背这个罪名,这罪名是真的。背师叛道果报在无间地狱,我知道利害!所以我曾经说过,全世界的人都反对,我一个人还是照干,我绝不会改变主意,我就是守定这部经,这一句南无阿弥陀佛。

 一句名号,这一生当中无比殊胜成就的,我知道三个人,我对他们一点都不怀疑。第一个,倓虚老法师所说的,谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,我一点不怀疑。第二位跟倓虚法师也有关系。早年东北哈尔滨极乐寺,倓虚大师建的,寺庙建好之后请他的老师,就是谛闲老法师,在那里传一次戒。传戒当中有一个修无法师,不认识字,没出家之前做泥水匠,泥水匠的工人,以后出家,就持一句南无阿弥陀佛,一句佛号。一生在寺庙里头做苦工,别人不愿意干的事情他都干,干了一生。传戒的时候他找到倓老,他愿意在戒坛服务,戒坛大概是两个月的样子。老和尚就问他,你能做什么?愿意照顾病人。好!两个月期间传戒,难免有一些伤风感冒的小病需要人照顾,他发心专门照顾生病的,这也是个好事情。

 可是还没有到开戒,还有几天,他来向老和尚告假。倓虚法师有修养,来去自由,不勉强,你有事情,你离开可以。定西法师当家师,就没有那么好的修养,把他教训一顿,你这个人没有长远心,发心到这来照顾病人,才来了几天你怎么就想走了?这像个修行人吗?他告诉两位法师,他说老法师,我不是到别的地方去,我到极乐世界去。这下老和尚:你预知时至?是的。几时走?不出十天。这就很慎重,他要往生了。而且要求两百斤劈柴给他火化,寺院都给他准备好。到第二天又来给老和尚讲:老和尚,我明天就走。匆匆忙忙大家给他准备。到第二天又要求几个人帮他助念,当然助念的人很欢喜,送你,看你怎么往生。

 在庙后头一个小破房子里头,临时给他搭了一个铺位,他打坐坐在上面,有几个人帮他在助念。助念的人要求他:法师,你今天往生非常难得,过去往生的人都留几首诗、留几个偈子给我们做纪念,我们也希望你能够留首偈子给我们做纪念。修无法师说,我是泥水匠出身,一生做苦工,不认识字,也不会作诗也不会作偈子,不过我有一句话留给大家做个纪念,“能说不能行,不是真智慧”,大家听了很受用。念几声佛号他真走了。这不是假的,就一句阿弥陀佛,什么也不知道,走得这么潇洒、这么自在。念几声佛号告诉大家,阿弥陀佛来了,我跟佛走了,就断气了。

 四十年前我在佛光山教书,隔壁将军乡的一个老太太,念佛三年,站着往生。这桩事情我在南部提起来还有很多人知道,是真的不是假的。那能错得了吗?所以,我受持这个会集本,我学习黄念老的集注,我非常感恩他,我把他这个注解看作什么?他老人家一生的精品、精华。搜集这么多的参考资料,把参考资料里面最重要的东西抄出来,提供给我做学习的教材,我感恩,这是真正的宝!你到哪里去找这么个人,搜集这么多的资料。搜集还不算,在里面再精挑细选,对于这个经里头的经文,能够有解释的统统都抄在经文之中,这哪里去找?末法时期大恩大德!我学佛六十一年,讲经五十四年,给大家做个榜样,你们动摇我不动摇。

 我跟大家说了,八十岁之后这个心态不一样了,要念念想着往生极乐世界。我年轻的时候跟李炳老学经教,李炳老同时每个星期讲一篇古文,十年不间断。我听他讲《秋声赋》,老师告诉我,人一生有四季:出生到二十岁,这二十年是人生的春季;二十到四十是人生的夏季,四十到六十是人生的秋季,秋天了;六十岁到八十岁是人生的冬天。这后面,后面没有了。也就是八十岁之后,中国古人讲的风烛残年,就好像风中的蜡烛,不定什么时候就灭掉了,这个要警觉到。聪明的人应该在冬季开始就要做打算,就要准备,来世怎么办?什么时候开始准备?六十岁,六十岁就真正回头。六十到八十这二十年好好修持的话,来生的福报不得了!所以叫修来生福。我现在八十又过六年了,我当然有这个警觉,我也要做表法,给大家做个榜样。所以一切经教统统放下,就这一部《无量寿经》,就是黄念老的一部註解,一句南无阿弥陀佛,我要在这上做活计。

 现在,我是想把经跟注解里头最精彩的东西,我把它抄出来。我现在在书上画红线,将来抄出一本,这是精华。大概还有两个星期这工作可以完成,完成之后我要找你们大家帮帮忙,把我的书这些东西全部清出去,不要了,我以后不看了,我就一部《无量寿经》、一部註解。人家供养我这些衣服东西你们也给我收拾收拾,我想只保留两个箱子就够用了。其他的,其他的要搞一个房间,统统摆在那里,结缘品,大家到这来看,你们喜欢哪个你们自己去拿。以后别人供养我的东西,大概我看我不要收的话,我都送到结缘品这个房间,大家来了随便拿。好!干净俐落,舍得干干净净,什么都没有了,世出世间这些文字我都不看了。别人要我给他写字,我只写一句“南无阿弥陀佛”,其他的都不写了,一心专求净土。活一年,《大经科注》讲一遍,活十年我就讲十遍,我永远讲这一样东西,讲的遍遍不一样。

 悟道法师在听我现在讲的,前天打个电话告诉我在听,听到知道我跟上一次《大经解演义》讲的不一样。我告诉他,遍遍都不一样,愈讲愈透,愈讲愈清楚。现在所讲的全部落实在生活当中,全都用上了。我现在用《大学》里头的三纲八目,我用这个东西做骨架,《无量寿经》里头所说的经文跟集注,哪些是属于格物的,哪些是致知的,哪些是诚意的,哪些是正心的,哪些是修身的,哪些是齐家的,哪些是治国平天下的,我来讲这些东西,这样讲大家,这个真管用,真是一本好书!那这部《大经科注》是什么?是释迦牟尼佛四十九年所说一切大乘经的治要,像《群书治要》一样,《治要》。有这一本就够了,我们就决定往生。真正信、解、行,统统住在大乘上,往生就是证果。这是究竟圆满的法轮,非常适合于现代,现代人工作繁忙,东西太多了,他没法子学,愈简单愈好。这是末法九千年,一切众生得度的第一大经,真实智慧。

 我们有师承,夏莲老跟我有关系。我的老师李炳南老居士,李炳南老居士的老师是梅光羲,梅光羲跟夏莲居是最好的朋友、最好的同参、最好的道友。会集第六品,就是四十八愿,梅老参与了。这一品经三个人,夏老、梅老,还有一位慧明老法师,慧老,三个人用了三个月的时间会这一品经,第六品,怕有差错、怕不完美。这些大德通宗通教、显密圆融,他们之后再找不到这样的人了,这是佛菩萨来示现的,是来救度末法九千年众生的,我们怎么可以忽视!我们要有感恩的心、孝顺的心、恭敬的心认真来学习,不辜负这些大德用毕生的精力完成这一部治要,这个经可以称之为大乘治要、净宗治要。摘自净空法师《净土大经科注》第404集 2012年7月1日讲于香港


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017