注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】程晋林居士: 如何正确的书写牌位  

2013-10-09 10:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

程晋林居士: 如何正确的书写牌位 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 

 
在这一次佛学交流结束的时候,我把在助念活动当中常遇到的一个问题:牌位的写法讲一讲。牌位,现在好多人不会写。因为现代人把中国传统文化丢掉了,所以很多人书写牌位的格式都不规范。还有一点,是很多人在书写牌位时候,没有恭敬心,随便乱写乱画。
首先讲一下,书写牌位的要求。我们要知道,书写牌位是给这些鬼神立位置,如果我们不给鬼神写牌位,大小道场他们进不来。念佛堂也好、寺院也好,有护法神,他们不能随便进来。比如我们在这里讲法,我们在这里打佛七,我们在这里做幽冥界皈依,门口都有护法神把持,鬼神在外边转,急得不得了,进不来。包括我们助念现场也有护法神,鬼神也进不来。他们怎么才能进来呢? 给他们写牌位。牌位就是他们的通行证,就是他们的位置。
我在《助念心得报告》里面,关于这个问题讲过多次。比如有一个实例:一个孤魂野鬼看到我们助念,进不来,因为护法神看得很严。就像人间一样,护法神一眼没看到,他就偷偷地溜进去了。他溜进去以后,如果被护法神看见还会把他赶出去,护法神是很严格的,所以这个孤魂野鬼就躲起来了。后来他躲在厨房,正好碰到我们居士进去洗手,他就提要求,“我是孤魂野鬼,看到这儿念佛,很想进来跟着念,可是没有我的位置,求你帮忙。”我们的居士就说:“行。可是现在给你写牌位来不及了,我们供的有一个法界众生牌位,你站那儿吧。”这个居士一打招呼,护法神就知道了,那个是他的位置,护法神就不赶了。
护法神是护我们法的,就像我们在这开会,外面有保安在门口把门,进场的人,一定要有门票,一定要有通行证。如果我们的亲戚朋友来了,没有通行证,我们到门口给保安打个招呼,“这是我的朋友,这是我的亲戚,让他进来。”保安就让进了。你不打招呼,人家不让进,这个道理都一样,所以这个写牌位很重要,这是第一点。
第二点,书写牌位时,要有恭敬心。我们要对鬼神恭敬,写牌位的时候,不能够写同音字,异体字。名字的每个字都要写准确,不能用其他字代替,你写错的话,鬼神进不来。所以我们帮人写牌位的时候,名字一定要问准确。中国字很复杂,好多同音字,所以我们要认真,家属提供名字的时候,他不懂、不注意,但我们要注意,一定要一个字一个字地问,每一个字都要问清楚。
其次,书写要工整。有的人写草字,把牌位写的乱七八槽的,这样不行。要怎样呢?要用正楷,一笔一划的写,这是一个。另外一个,不能涂改。书写过程当中,如果写错了,我见过好多牌位,写错以后,拿个笔涂个墨疙瘩,涂一下接着写,这样不准许,不准涂、不准划。写错怎么办? 恭恭敬敬叠起来,再拿一张重写,这个一定要知道。我们对鬼神不恭敬不行,他们不得利益,你乱写的话,护法神看不清楚,不行啊。
我们知道,牌位是鬼神的通行证。除了写亡者的名字,还要写阳上,阳上是我们阳上人。写阳上人的时候,称谓一定要和亡人的关系对应。比如说亡人是母亲,叫杨淑芳,那么阳上人应该是儿子或女儿。如果不写阳上人,只单独写一个杨淑芳就很麻烦。到鬼道,鬼王一提杨淑芳,来一大群杨淑芳,提哪一个?因为同名同姓的人特别多,不写阳上人,很麻烦。你写上阳上人,就不一样了。但是这里还有一个问题,比如杨淑芳的儿子叫李杰。一百个杨淑芳里面,可能有五个杨淑芳的儿子都叫李杰,儿子也同名同姓,这就麻烦了。这个怎么办?所以牌位后面还要写上两行字:一行写生于哪一年哪一月哪一日,什么时辰;另一行要写卒于,也就是死于哪一年哪一月哪一日,哪一个时辰。这样写好以后,到了鬼王那里,就不会提错人了。
我们中国是个文明古国,中国古文化对文字要求很讲究的,现在人没有了。我看过很多人写的牌位,一看就知道这些人不懂。比如儿子给母亲写牌位,直接写杨淑芳,李素珍,就直接这样写,不行啊,没效果,不一定能来。再有现在我看到很多墓地的墓碑,就包括刻墓碑的,现在懂的也不多。墓碑上直接就写亡父,或者父亲大人谁谁谁,这是个错误的写法。有的人是直接写亡父某某某,这也是个错误,最少最少是对父亲不恭敬。
给大家讲,牌位的书写和墓碑的书写,要让别人一目了然,人家不用问一看就知道:这个亡者他的父母或者岳父母、长辈,还在不在世间,一看墓碑就知道。女的死了以后,一看牌位,人家不问就知道,亡者的丈夫在不在世间,有没有孙子辈的,她父母还在不在世间,牌位上一看就明了了。现在有几个人懂啊!
现在很多人不懂,直接书写亡父某某某之灵位,特别简单,说明不了问题。就是到鬼王哪儿,也给鬼王找很多麻烦,人家找不到,索性不找。所以有时候虽然写了牌位,但是没有效果。我现在给大家简单的介绍一下牌位的书写,大家要记着。有机缘最好请一本我们助念团倡印的书,叫《简易快速解脱手册》,是《简易快速解脱手册》、《中阴身自救法》、《饬终须知》、《助念生西须知》四本书合订在一起的。我们助念团大量流通这一本书,在这本书后面,有牌位的书写格式,大家自己去看一看。今天我就依照这个格式,给大家做一个简单的讲解。
我们按照中国自古以来的写法,父母去世以后,不能写父母,不能再称父母。他们活着时称父母,过世以后,父亲称考,母亲称妣。考和妣,考是父,妣是母。父亲去世了,不能说亡父,那是对父亲最大的不敬,一定要称先考或显考。
如果牌位一开端是先考,外面人一看就知道,这是父亲死了儿子立的牌位。可是他家里面还有老人,也就是亡者还有父亲母亲,最少有一个人在,或者是他父亲母亲不在了,岳父岳母还在世间。为什么这样说?因为只要父母长辈还有一个人在世间,他有长辈在,他死了只能叫先走,他先走了,先行一步。在这个家庭里面,还显示不出他,所以称“先”。
如果他父母、岳父岳母,长辈一个都没有了,除没有长辈外,而且他还有孙子辈,那么他在家里面是辈分最大的一个人,怎么写?就写“显”,显示的显。他在家庭里面地位最尊贵,称显考。如果没有孙子辈,他还不能称“显”,只能称“先”,这是我们一定要知道的。
女的也是如此。妣是母亲,先妣也是亡者还有公婆、父母,至少有一位长辈还在世,称先妣。显妣和显考也一样,都是长辈没了而且有孙子辈,就可以称“显”了。
显和先之分,是一定要没有长辈,而且要有孙子辈,上边没有老人了,自己下面要有孙子辈,才能称“显”,否则称“先”,男女都一样。
 

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_52227d750100u6hf.html

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017