注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】念佛念到经书自动翻 (宜兰老人家预知时至,请莲友吃汤圆后,坐着走了)  

2014-01-10 12:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

念佛念到经书自动翻  (宜兰老人家预知时至,请莲友吃汤圆后,坐着走了) - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

 

【贤哉美哉念佛人,念佛念到经书自动翻】

 

  宜兰有一位年老菩萨,每天都念佛十万声,她很简单,只念佛,因为她不识字,其它的什么诵经都不会。

  老菩萨原来是一般民间信仰,每年会跟着人家搭游览车,到台湾岛绕一圈去拜拜,叫「进香团」。也就是一般所称的世间善人。

  老太太平常为人家洗衣服,因为家里不需要用钱,所以洗衣服所赚的一点钱,她就存下来,每年出去进香的时候,几个庙啊,她就去供养,花完了就回来,然后再继续工作,就是这样。

  有一年,她儿子讨媳妇了,那位媳妇有亲近佛光山,这个媳妇看到婆婆这样,觉得不太好,就叫她念佛。然后,带她到佛光山在宜兰的雷音寺,寺里的师父就送给她一串念珠,教她念佛,她就将念珠抓在手上,就这样子而已。

  后来,她媳妇就在家布置了一个佛堂,媳妇度蜜月回来,要开始上班了。出门前,她就拿个凳子,跟婆婆说「您就坐在这里念佛。」老人家就每天坐上去,一直念佛。

  因为媳妇去上班,叫她坐在椅子上念佛,媳妇回来看她还坐在椅子上念佛。媳妇看她这么精进念佛,自己就去做晚饭。晚饭做好了,就叫她说:「妈妈,吃饭了。」

  「嗯,可以下来呵?」

  「当然可以啊。」

  「哦!」她下来,先上厕所。因为一天没上厕所了,她一直坐在椅子上面念佛。

  她媳妇也不知道,她就每天都这样子。媳妇去上班,有时候忘了跟她讲,她就礼拜一到礼拜六都这样念。礼拜天没有念,因为媳妇没上班,所以没叫她坐上去。她就一个礼拜念六天,礼拜天放假。

  老人家就这样念佛,念了一年。过年的时候,她到庙里,刚好寺院在拜千佛,她就一起参加了。因为她不会拜,就一直合掌,因为她不识字,经文她也看不懂。

  可是后面的师父发现一种奇怪的现象──经书竟然自己会翻页,老菩萨不知道要翻页,因为她字看不懂,大家在唱什么她也不知道,可是经书在该翻的时候就自己翻过去了。师父就觉得奇怪,大家一直在拜,她就一直坐着合掌念佛,因为她平常已经习惯坐在椅子上念佛了。不过,那次师父并没有问她,只是觉得很奇怪。

  第二年,老菩萨又来参加过年的千佛忏了,结果还是一样。师父就觉得不寻常了,就请老菩萨讲一讲学佛的心得。

  她什么也不懂,就说:「学佛是什么,我不知道。不过我知道人生就像豆腐一样。人的生命,就跟豆腐一样,一掉下去就『乱国国』(音,台语,就是稀烂),所以我们要珍惜生命,好好修行。」

  她又讲:「人生像大水流瀑布。」大水流瀑布在河流里头,是不是随缘乱转?「人生就是这样,我也是这样。今天有福报,媳妇带我来学佛,就好像从瀑布被捞上岸来。」

  老人家虽然没有读书,没有文化,但是诠释的多美、多传神呀!她说「乱国国」的人生,随缘漂流,现在学佛了,才被捞岸上。我们讲经都没有她讲得那么传神,一句佛话都没有,但是她到彼岸去了........

  念佛念到第三年,她就跟媳妇讲说:「我要走了,要回家了。」

  媳妇说:「你要回娘家是吗?」

  老菩萨说:「我那一天要走。」

  她媳妇以为她那天要回娘家。

  老菩萨又说:「走的时候,你把我的兄弟姐妹带来,我要煮个圆仔汤,红豆加圆仔,圆仔汤,请大家吃。」

  媳妇问:「兄弟姐妹在哪里?」

  老菩萨说「菜堂啊。」菜堂,就念佛堂,因为学佛的人都吃素,而佛堂里的师兄姐就是兄弟姐妹了。

  就在老人家说的那一天,媳妇请来了佛堂的师兄姐来,吃完圆仔以后,老菩萨请大家一起念佛。之后,她就坐着往生了。

  (取材自海云继梦法师开示) 

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9a5dd1f40101fag7.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017