注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空法师开示:没有谦卑,圣学你就没有分  

2014-01-14 14:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师开示:没有谦卑,圣学你就没有分 - miaoyin 编 - 轻松学佛法(净空老法师法语汇编)

1 我常常勉励同学,我们要学圣教,从哪里做起?从谦卑做起,从尊重别人做起。不能把这桩事情看轻,这是起点,是德行的根本;起点不认真,后面就很难成就。

 

2 《礼记》第一句,“曲礼曰,毋不敬”,世出世间的圣人教我们从哪里学起?从谦卑学起,对一切众生要谦卑、要敬爱。我们对人谦卑,真正对人敬爱,别人对我们就更尊敬、更爱护。

 

3 中国人讲礼,礼的精神是自卑而尊人,自己谦卑、尊重别人,这叫礼。礼不是形式,是自性的流露,要做出来给人看,让别人看到有所感动,来向你学习。世出世间圣人,怎么教化人?身行、言教,先要做到。

 

4 我们从古籍里面看到,黄帝、尧舜禹汤都是做出来,让人民看到,大家都跟他学,都听他的话。他们地位虽然那么高,对待平民都很谦卑,所以人民尊敬他、爱戴他!谦卑是基础,没有谦卑,圣学你没有分,这个我们要知道!

 

 

凡是有成就的人
http://www.qsxff.org/Html/?6547.html

 

自卑而尊人
http://www.qsxff.org/Html/?4056.html

 

能不能成就都在谦敬
http://www.qsxff.org/Html/?5979.html

 

从谦卑学起,问题就化解了
http://www.qsxff.org/Html/?8779.html

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017