注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】亲近过净空法师的青年法师的感言---法隆法师  

2014-01-31 13:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲近过净空法师的青年法师的感言---法隆法师 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

 

澳洲是个好地方,我很久以前就听说了,确实很想去看看,见识一下,体会一番。两三年前在新加坡学习时,有居士约我一起去,我觉得因缘不成熟,没有去。
去年回国后,导师(
净空法师)也向我提起过,问我要不要到澳洲去住?我内心非常感动,但当时已经答应母校——中国佛学院灵岩山分院明学方丈的邀请,要到山上授课,也没有去。
其实我一直在等待一个机缘,那就是导师净公上人的八十寿诞。这在中国传统文化中是一个非常重大的事。
终于等到了,在国内澳洲的签证是有名的难办,但我们一行七人都意想不到地通过了。一路顺风,我们到达了澳洲。在悉尼停留三天,参观领略了这块地球上所剩不多的净土的风光。果然名不虚传,地广人稀好不清静,气候宜人好不舒服,蓝天白云、清水沙滩没有污染好不惬意。虽然这里不是我们理想中的天堂,但是在从其它嘈杂、污染严重的地方来到这里,也该算是人间的天堂了。
到了图文巴的净宗学院,比我想象中要好很多,虽然没有传统寺院那么雄伟高大、富丽堂皇,但也是精巧大方、清净庄严。长年讲经弘法、念佛修持,也是世上少有的道场了。
为导师祝寿安排在 3月6日,前一天是已故华藏图书馆韩瑛馆长生西九周年纪念日。
我对韩瑛馆长不甚了解,但从导师讲席零星的提及和影片简短的介绍中,深深觉得她确实是一位难得的护法居士。在以前的纪念会上大家称她韩瑛“正士”,这次我看到是称她韩瑛“大士”,正士和大士都是菩萨的中文译名。最早的时候,我曾觉得这样称呼一位居士合适吗?后来我觉得她当之无愧。其它的我不知道,单从她数十年如一日地护持导师讲经弘法不断,就从她成就了这么一位了不起的大德,足矣!导师常讲:“如果不是她的护持,当时只有两条路可走,一是去赶经忏,一是去还俗。”如果当时赶经忏去了,或还俗去了,还会有现在的
净空法师吗?大慈菩萨有云:“能劝一人修,比自己精进。劝至十余人,福德已无量。如劝百与千,名为真菩萨。又能过万数,即是阿弥陀。”(自《龙舒增广净土文》卷第十二之《念佛报应因缘》)如今导师劝人念佛,何止千万!之所以有这样的成就,都是得利于韩馆长的护持,因此韩馆长等于成就了一尊佛啊!再从她临终时发的大愿,我们也能看得出来,她确实是菩萨发心。如第四愿:“出家要做出家人的好样子,在家要作在家人的好榜样。”第五愿:“净宗要向世界各处弘扬,道场要做道场的好榜样。”第六愿:“净宗学会的四众同学,一定要遵依佛教,依教奉行。”第七愿:“净业学人必须身心世界一切放下,一心念佛,求生净土。”第九愿:“一定要学佛菩萨,做一切众生的好榜样。”第十愿:“贵民、贵宇一定要继续护持正法,使正法久住。”这些无不是菩萨的发心。当我们受菩萨戒的时候,戒师会问:“汝是菩萨否?”回答:“是菩萨!”只要能发菩提心,能行菩萨道,都是菩萨。这些我们在她的心行上都看到了,所以我觉得称她“大士”当之无愧,真希望世间能多出几位这样的菩萨大士。能多成就几位净空法师这样的大德“阿弥陀”,那真是佛门之幸,众生之幸,世界之幸啊!在她的纪念会上,我真是浮想联翩,似乎看到了未来佛法兴盛的景象,看到了世界和平的景象……
第二天便是为导师祝寿的日子,为了这一天,我很早就做准备了。在内蒙古包头过春节的时候,我们转了不少的工艺品店,终于在一家店看到了一个酸枝木的雕有松鹤的笔筒,一看喜出望外,就是它了!松鹤是传统的贺寿题材,祝愿导师长寿安康;导师常以书法结缘,笔筒是最实用,也象征着以文字弘法的意义;又找书法家写了一幅中堂“无量光寿”,祝愿导师得无量寿,久住世间,以无量智慧之光,摄受世间苦难的众生。虽然佛法着重在心,不执着形式,但也不能执理废事,理得由事来显示,心也得从事来表现。这些世间所谓的礼物,佛法所说的供养,都表达着我们弟子、学人对导师崇高的敬意和无限的感恩与祝愿。
从整个佛法来讲,他讲经弘法五十年,法音普及,讲席无辍;法宝流通,遍布世界各地;积极培养弘法人才。对佛法在世界的弘扬与发展,有着不可磨灭的丰功伟绩。直到现在,虽已八十高龄,仍然不辍讲席,一年三百六十五天最少也要讲三百天,每天最少也要讲两个小时。这种五十年如一日,为法忘躯的行持,不敢说前无古人,我想也是后无来者了吧!
从整个世界来讲,他以僧人的形象,禀承佛菩萨平等、慈悲的精神与大智慧,极力提倡众生一体、世界一家的和平理念,积极推动宗教之间的友好交流与种族之间的和谐互助,以期力挽日益动乱不安的社会,拯救日益迷失的人心。
他对自己的祖国更是热爱有加,资助“希望工程”,设立奖学金、助学金,赠送书籍法宝,救灾济困,数不胜数。在他澳洲房间桌子的玻璃板下,我看到了他亲笔写的“和平统一好,一国两制佳”的纸条。这些都是有目共睹众所周知的。
从我个人来讲,这七八年来,导师的言传身教对我的影响至关重要。今天我能真正认识佛法,能走上讲台,不为名、不为利地讲经弘法,真正体会到“弘法是家务,利生为事业”的使命,都是得益于导师的教导和引领。现在全世界出家人不少,但真正讲经弘法的人太少了。即使从佛学院毕业出来的法师,有几个出来讲经弘法的?!以中国而言,全国几十所佛学院,每年毕业数百人,多少年来这些法师哪里去了?实在令人感叹!不禁为佛教未来而担忧!所以我今天能走这么一条路,实得益于导师的教导。因此我也比别人更多一分的感动与感恩。也因此常常激励自己,以导师为榜样,不为名,不为利,真正为佛法、为众生而生,尽自己的能力,弘护正法,成就众生。在每次登台讲经之前,我都至诚发愿,恳请三宝慈悲加持自己开智慧,能讲好,能让听众闻法获益,这是唯一所求,别无他愿。
他不仅让我感动,也让所有的佛教徒感动,更让全世界感动。我们该怎么表达这种感动呢?除了遵照导师的教导认真修行外,为他老人家祝寿不是一种表达吗?让佛法因他的长寿而多一分兴盛的光彩,让世界因他的长寿而多一份和平的气息,让祖国因他而骄傲,让我们因他而成长。
法会上,我想了很多,要表达的也很多,可是我的发言只有五分种。就是这五分钟的时间因为激动差点说不出话来,思绪全乱了,不知从哪讲起,所以除了感恩就是感恩。我深深知道,唯有真正的依教奉行,才是真正的感恩。
那好就让我们四众弟子放下自私自利,一齐发心,弘护正法,普利众生,让我们以实际行动来表达对导师的感恩吧!
阿弥陀佛……
2006-3-26于苏州灵岩山
——摘自法隆法师博客
 
法隆法师简介

法隆法师,号中解,1975年出生。
1988~1993    于内蒙古包头市华严精舍(现清净寺)出家,期间随师公学习基础佛学及文化课。
1993~1995    就读于中国佛学院灵岩山分院正科班。
1995~1997    就读于中国佛学院灵岩山分院研究班。
1997.08~12   赴新加坡参加新加坡佛教居士林与新加坡净宗学会合办的“弘法人才培训班”,依止
净空法师学习讲经。
1998~2002    于新加坡净宗学会参加“华严研究班”,实习讲经。期间受聘担任第五、六届“弘法人才培训班”讲师。受邀赴海内外讲经弘法、访问,有中国大陆、中国香港、中国台湾、新加坡、马来西亚、美国、加拿大、尼泊尔、泰国、澳大利亚等国家和地区。
2001~2005    于新加坡新跃大学修读北京师范大学汉语言文学学士学位课程(新加坡班),获得汉语言文学学士学位。
2005.03至今   回清净寺常住,任监院。
2005.04至今   受聘回母校——中国佛学院灵岩山分院任教,担任研究班佛学讲师。
2006年增补为包头市青年联合会第八届委员会委员,并积极参与青联的助学、扶贫等慈善公益事业。
2009年4月,当选为包头市青年联合会第九届委员会委员,并任民族宗教届别副主任。
2011年5月,当选为内蒙古自治区青年联合会第十一届委员会委员。
2012年3月,当选为包头市青年联合会第九届委员会常委,并获优秀委员荣誉

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017