注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】出轮回要先断除对世间的贪欲  

2014-01-05 15:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出轮回要先断除对世间的贪欲

 

 

佛法里讲的善恶的标准,最低的是小乘。若是为了世间,所做的一切都是恶;若是为了解脱,所做的一切都是善。对世间没有任何贪恋,日日夜夜求解脱,这就是出离心。上三道的众生虽然有福报,但是为什么没有摆脱烦恼和痛苦呢?就是因为有贪心和欲望。

什么是善,什么是恶?痛苦的因叫恶,快乐的因叫善。若是你对世间法有贪心、有欲望,就有烦恼,就有痛苦,这样所做的一切都是烦恼、痛苦的因。

为什么说轮回苦?因为有业力的牵引。业力是怎么来的?由贪心和欲望造成的。有贪欲就会造业,造业了就有业力的牵引,就要轮回。若是没有贪心、没有欲望,没有业的牵引,虽然也在六道里,但是不属于轮回。佛菩萨也在六道里。地狱道、饿鬼道、旁生道、天界、人间都有佛菩萨,但是不属于轮回。

为什么有业力的牵引就要轮回,而轮回是苦呢?因为在业力的牵引之下,我们是不自由的,自己做不了自己的主。比如,我们投生在何种家庭,是没有自由的。到了人间也是,我们健康还是不健康,顺利还是不顺利,也是无法掌控的。小时候要上什么样的学校,没有权利选择。毕业以后我要去找什么样的工作,也没有权利选择。要找什么样的对象,要生什么样的孩子等,都是如此。我们是不自由的,受业力牵引。你的家庭、工作也许都不太理想,但是没有办法,这是你自己的业。业力成熟了,只能认命。这就是轮回,是痛苦的。

而转世再来的人或者佛菩萨再来,他们是有权利选择的,自己可以选择去哪一道。如果他们要到人间,可以选择父母,选择家庭。出家或不出家,他有权利自己选择;度化什么样的众生,他也有权利自己选择。为什么?因为他们不是因贪欲来的,不是因业力牵引来的,是以悲心和愿力来的,这个悲心和愿力是他自己发的。

我们若是想断除轮回,就要断除对世间的贪欲。没有贪欲就没有嗔恨心,没有嗔恨心就没有愚痴。在不贪、不嗔、不愚痴的情况下,所做的一切都是善,都是解脱的因。有贪心、有欲望,所做的一切都是轮回的因,痛苦的因,都是恶。我们在日常生活中也是,若是没有贪心,没有欲望,这样我们所做的一切都可以说是善,不是轮回的因、痛苦的因,而是解脱的因。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017