注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】真修行人必须要过的五关之五:睡觉关(怎样睡觉才能去淫念妄念、保持正念,滋养精气神?全文小结)  

2014-01-05 08:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:佚名大德

 睡是五关中最后一关,只有前面几关都通过了,才能通过这个关。这关看似简单,却集前四关之大成。过了这关才是个真修行人,才可以做到六时精进(印度六时,其实就是24小时),行住坐卧都在定中,才是真正的有了入头处,走在修行道上。念佛才可以一日至七日,一向专念,不间断。乃至漏尽解脱,修行有成。


修行人该如何睡觉?

 

1.姿势:吉祥卧,也就是右侧卧,左手放在左侧,右手枕头而卧。下面可以垫10-15CM高的枕头,头部抬高,容易保持清醒。这样不会昏沉,睡觉不会太深。注意力的高度集中,保持正念。睡醒后,精力充沛。这个姿势不会压迫到心脏和胃部,身心舒畅。而且,把容易起烦恼和欲望的右脉压住,让人容易保持正念。

 

2.养气:右侧卧,腿部弯曲,全身成弓形,气息自然的会聚在丹田。保持正念,不妄想,尤其不起淫欲。而且,精关牢固,精气不遗漏。如此自然气聚丹田,炼精化气。

 

3.时间:睡眠时间只要4个小时就足够了。从23点到3点,这段时间是睡眠和休息最重要的时间,也是一天中阴气最盛的时间。其实,真正的深度睡眠时间只有2个小时,另外两个小时,是休息用的。上床前1个小时,是保持正念,调息系念,随息念佛,心念心听。中间2个小时,是深度睡眠。后面一个小时,再调整姿势,保持正念,调息系念,随息念佛,心念心听。然后就可以起床用功了。

 

4.休息:中午和傍晚,如果身体疲惫,可以根据需要休息半个小时。右侧卧,保持正念,放松身体,集中注意力,调息系念。让身体得到放松和修心。但不可以嗜睡。

 

5.环境:空气清新,而避风。无风无浊:吹不到风,而且空气不浑浊的环境。要避开直吹风,同时要保持空气的清新。

 

6.床铺:不可以宽软。宽则姿势松散,软则精神松懈,又宽又软则姿势身心散乱。最好是硬板床,铺上一个毯子,如此软硬适中。宽度不可以超过0.6米。0.6米正好是仰卧可以躺一个人,双手可以放平。这样的床,你最好侧睡。睡累了,硬卧休息一下。无法翻来滚去。容易保持精神集中。更进一步,最好是0.4米宽的床,这样的床,只能侧卧,无法仰卧。对右侧吉祥卧,很有帮助。1.8米的大床,睡觉时摊开双手双脚,翻来滚去的,姿势就懈怠了。席梦思,弹簧床,身体太松懈,精神松懈,容易昏沉,梦Yin。所以,佛家有一条戒律,不可以睡宽软大床。

 

色食睡一体

 

凡夫睡觉,一半是休息,一半是淫欲。或者行房,或者手淫,甚至梦Yin。精气遗漏,精神散乱,昏昏沉沉,胡思乱梦。没有禅定的根基。醒后,全身沉重酸痛。行者睡觉,一半是休息,一半是精进。断淫,精气不漏,炼精化气,凝神静气。调息系念,保持正念,一向专念。无论行住坐卧都在定中。行有行的禅定,立有立的禅定,坐有做的禅定,睡有睡的禅定。静行,静立,静坐,静卧,都是禅定。六时(24小时)精进,一向系念,不间断。

 

色食睡是一体,凡夫不戒淫,不断淫,所以无法修禅定,其他的一切修行都无份。要真修行,第一步就是戒淫,乃至断淫。男士能一月内,不行房,不手淫,不梦Yin,不起淫欲,绝对无漏精,精气就充足,.... 。这时只要保持正念,不起淫欲,精气就会自然的冲开丹田之窍,流入丹田,而自然的炼精化气,精气循环于三脉七轮,欲念平息,精关牢固。如此就有了炼精化气的根基。这个过程大概要3个月。第一次,容易失败。也许才到20天就梦遗了。没关系,因为以前的习气,形成的惯性,所以“精满则溢”。第二次,乃至第三次再来,就可以达到一个月不漏,然后冲开丹田,精气自然就注入三脉七轮,淫欲就平息了。冲开后,也会遗漏,因为是第一次,还不牢固,恶习还在。也没关系,再来几次,再次到达后,就容易牢固了。所以大概要三四个月,俗称为“百日筑基”。

 

有了炼精化气的基础,气息充沛,行住坐卧,自然安住。行,可以调息系念,呼吸念佛,心念心听,所以,行为静行,为定。立,可以松静自然,好比站桩,独立守神,立为静立,也在定中。坐,可以双盘单盘散盘,调息系念,更是禅定。卧,也是吉祥卧,保持正念,调息系念,为静卧,也是禅定。

 

而这时,吃就很重要。吃素,不吃酒肉,不吃葱蒜,吃的清淡,清粥小菜就行。而且吃的少,一顿一碗就够了。而且餐次也少,一天2次,乃至一次就够了。饭吃六分饱。身心轻松,精神健旺。而且睡眠也少,淫欲不起。这就是所谓的“精足不思Yin,气足不思食,神足不思睡”。色食睡,三者一体。吃了酒肉,葱蒜,气息就浑浊,容易起淫欲,不利于禅定。吃多了,肚子胀,不利于静坐静卧,而且容易昏沉。

 

反之,凡夫淫欲频繁,精气不足,必然想着进补,大吃大喝。同时好睡,需好好休息。所以,精关一漏,精不足,则吃;神不足,则睡。就是贪吃嗜睡。睡的昏昏沉沉,种种梦境,老在妄想。又容易梦Yin,遗漏精气,雪上加霜,更加恶性循环。睡到早上8-9点起床,全身懒散疼痛,没有精神。白天也昏昏沉沉,身体更是沉重不堪。不久就衰老病死。这就是凡夫。更有甚至,为了淫欲,而杀生吃肉;邪淫惹祸,染病纠缠等等;为了淫欲,偷盗赚钱,欺蒙拐骗等等,万劫不复。可怜可悲之极。

 

空调电视吸人精气

 

睡眠的环境很重要,无风无浊,吹不到风,同时空气要清新。“气,遇风则散”,吹风最容易伤气。静坐静卧时,身体放松,毛孔开张,一旦吹风,最容易着凉,邪气入侵。所以,一定要避风。同时,空气要清新,不然无法吐故纳新,不利于练气养气。所以不要吹风扇,不要直吹风。但要开窗,保持空气的清新。

 

睡眠最忌讳的是空调,空调之危害极大

 

一,污浊之气。空调冷气开了。必然是关了门窗,空气就不清新,一个晚上下来,污浊之气很重,没有充足的氧气,无法吐故纳新,其实不利于休息和练气养气。

 

二,吸收水分。一个晚上下来,空调要吸一桶的水分,都是从房间和人体吸收的。所以睡空调的睡前,和醒后都要喝水。不然会非常的口渴。而吸收水分,自然是从人体的血液和其他体液中来,导致人体脱水。其实就伤血了。

 

三,吸收热气。空调冷气就是制冷。反过来其实就是吸收热量。从房间内,尤其是从人体吸收大量的热能。导致体温度下降。长时暴露在这种冷气下,容易着凉。而且很容易伤气。

 

综合以上三点,可以看出,空调其实塞气伤气伤血:空气污浊,所以导致气息闭塞,无法吐故纳新,无法炼气养气。吸收水分,也即是从血液和体液中吸收,导致伤血。吸收热气,其实就是伤气,身体要大量的气能来御寒,耗气重。睡空调久了,最容易得风湿,因为邪气入侵。而且,大人容易感冒。小孩容易高烧不退,为何呢?因为身体的水分被吸收了,身体缺水,同时邪气入侵。所以一定要注意睡前醒后多喝水。修行人,则不可以睡空调。

 

睡空调,伤气血,不利于养气。空气污浊,无法炼气。同时容易着凉,空气污浊,昏昏沉沉,睡久了,就失去正念,昏沉嗜睡,而且容易多梦,甚至梦遗。对修行人而言是致命的。使你无法精进,乃至退转。

 

电视,电脑也是,最容易耗人精神。看半个小时,就眼睛疲劳,头疼头晕,精神受损。长时看电影,不仅容易起妄想,动淫欲,同时精神受损,容易昏沉嗑睡,导致懒惰退转。但是电脑办公的会好很多。为何呢?因为办公是聚精会神,神气内敛,是一种正念和专注的状态,同时不时的把注意力移开屏幕,查找其他资料。而玩游戏和看电影,则是完全投入其中,长时间的盯着屏幕,所以被Xi精气神很严重。所以不可以看电视电影,不可以玩电脑游戏。而用电脑办公则可以。

 

席梦思弹簧床散乱身心


床铺:不可以宽软。宽则姿势松散,软则精神松懈,又宽又软则姿势身心散乱。最好是硬板床,铺上一个毯子,如此软硬适中。宽度不可以超过0.6米。0.6米正好是仰卧可以躺一个人,双手可以放平。这样的床,你最好侧睡。睡累了,硬卧休息一下。无法翻来滚去。容易保持精神集中。更进一步,最好是0.4米宽的床,这样的床,只能侧卧,无法仰卧。对右侧吉祥卧,很有帮助。1.8米的大床,睡觉时摊开双手双脚,翻来滚去的,姿势就懈怠了。席梦思,弹簧床,身体太松懈,精神松懈,容易昏沉,梦Yin。所以,佛家有一条戒律,不可以睡宽软大床。

 

现代人大多喜欢又宽又软的席梦思,弹簧床,躺着很舒服,很放松,又可以翻来滚去。而这样的床,是修行人大忌。睡觉的姿势散乱,身体过于松懈,醒来后全身酸痛;精神更是散乱,完全不集中,而且容易想着情爱,容易梦Yin梦遗。睡这样的床,身心散乱,无法在睡中修行。而且睡觉时间长,每天要7-8个小时,醒来后精神还不好。真正修行人,睡觉大概4-5个小时,醒来后精力充沛。

 

全文小结:定是入口

 

........ 而实上说,大家都在念佛,谁做的好,能切入实相,能有成就呢?那就看戒定慧三无漏学了。看谁能真的念佛,真净心。你真念佛了,必然放下种种欲望和执着,持戒清静;反之,不持戒,酒肉淫欲都断不了,又怎会是真念佛呢?

 

真念佛了,必可深入禅定,行住坐卧都在定中,六时(24小时)精进,一日乃至七日,一向系念,无间断;反之,入不了定中,怎会是真念佛呢?如此,终究可以漏尽解脱,明心见性,妙用自在;反之,妄念不断,执着分别,是己非人,争斗攻伐,又会是真念佛人呢?所谓“口念弥陀心散乱”,这边念佛,那边还在吃酒邪淫,这等人怎会是真念佛人呢?他们念佛,最多结个善缘,图个福报而已。却不是真修行人,对佛法,根本还没入门呢。


所以看一个人是否真修行,就看戒定慧。而定,是核心。因为,定能生慧,而定因戒生。真修定者,第一步就是断淫,断了生死轮回的根本。要深入禅定,先要断淫。Yin根断了,其他的都好办了。杀和盗,也容易断。所以说“万恶淫为首”。不断此根,不出轮回。

 

有人说我是佛学院毕业的学士,硕士,博士啊。其实这些不重要。佛学,不是世俗的学问,不在学问的多少。而在实证实修。真修行者,哪怕是一句话也能证悟。反之,不实修者,就是读书破万卷了,也是虚言戏论,徒增分别烦恼,多了个法执,多个知见障,反而障碍了证悟。古今的大觉者哪个不是靠实修修出来的?几个是靠读书考试考出来的?惠能祖师,还不识字呢。听了几句就开悟了。一本《金刚经》就明心见性了。

 

所以修行贵在专修,无论是哪门哪派,一部经书,一个咒语,一句佛号,乃至是一个磕头,认定了,一直修去。一年,十年,一辈子,几辈子。直到证悟,如此才有成就。而不在把佛法当作学问来考究,却不去实修实证。........ 一法通,万法通。万法通,一法圆。...... “法本法无法”,“法无定法”。一即一切,一切即一。一法门中,摄取一切法门,一切法门归于一法门。........

                             

节选自:http://www.mycaixun.com/article/detail/112109

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017