注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

【转载】达真堪布:布施时不要存不清净心  

2014-01-08 13:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

达真堪布:布施时不要存不清净心 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

 

我们现在在建佛学院和实修中心,但是我从来都没有跟大家说过这样的话。我到汉地已经七八年了,没有向任何人要过一分钱,就是随缘,看自己是否愿意做这些功德,有没有这个心。我们经常讲,发心很重要。发心到位了,怎样都行;发心不到位,做这些不但没有功德,反而还有罪过。

随喜、放生、助印的时候,也要看是否有正确的发心。有的人看别人捐款了,自己也捐;有的人为了得到暂时的利益,为了遣除身体、家庭的一些违缘、障碍而捐;有的人看大家都捐了,自己不捐面子过不去,还不敢少捐,就捐很多,装得很有施舍心、很有修行。

若是你有条件可以多捐些,若是没有条件也不要勉强。下面这两点很重要:第一,你有条件;第二,你有这个心。满足了这两个条件,才是真正的功德。只有条件,没有发心也不行;只有发心,没有条件也不行。你有多大能力就尽多大能力,不要勉强自己,哪怕拿出一分钱也可以。一分钱也是一滴水,若是放进大海里,和大海也是一个整体。

其实佛讲做布施是很方便的,哪怕是一滴水、一粒米都可以做供养、做布施,这个功德不可思议,得到的福德和果报也不可思议。若是发心到位了,而且还有条件,布施越多越好。舍得、舍得,付出的越多,以后得到的也越多,因果是不虚的。若是发心不到位,即使布施得再多,也是有污染的、有漏的,将来果报成熟的时候,也会掺杂一些不好的果报。现在社会上有些人虽然拥有很多财富、权势、名利,但仍然烦恼、痛苦,就是因为他们往昔种善根、做福德的时候,心里不清净,善念里掺杂着诸多烦恼。

曾经有个乞丐遇见了佛陀,当即对佛陀生起了信心。当时他除了有七粒米之外,没有任何东西可以供养,于是他就把这七粒米用心地撒在了佛陀的身上。后来,他得到了七次转轮王的果位。这是供养佛七粒米所得到的果报,特别不可思议。当时他发心肯定很清净、很到位。所以,只要发心到位了,供养多少都可以。

身口意三门都可以做供养和布施,财供养、财布施只是其中的一种,此外还有力供养、力布施,法供养、法布施。为上师三宝出力,叫力供养;为父母众生出力,叫力布施;法供养、法布施是表里如一、依教奉行地学法修行,这是对上师三宝最殊胜的供养。然后每天回向父母众生。回向本身就是最大的施舍——施功德、施福德、施善根。

其实功德和善根是最宝贵的,其次是生命与能力,最后才是钱财。但是现在的人都颠倒了:钱财是第一,生命是第二,功德和善根是第三。施舍善根、福德都很大方,“我的善根可以给你,我的功德可以给你。”而要出点力,就难多了,要施舍钱财就更难了。为什么不敢舍?放生、助印、建庙、塑佛像,为什么拿不出来钱?就怕舍完以后没有了!总有顾虑:“我就这么多了,不能都拿出来,如果都拿出来,吃饭怎么办?孩子上学怎么办?将来生病了怎么办……”这些担心都是多余的,但是现在很多人都不明白。没办法,修行还没到这个层次。

其实,你越舍得到的就越多。因为你能做财布施就能得到财富,你能做无畏布施就能健康长寿,你能做法布施就能聪明,增长智慧。这就是佛讲的因果,不会有错的。

我在这方面也有一定的体会,越舍来得就越多,无穷无尽,不会有没有的时候。发心很重要,但是很多人就是没有这种发心。有的人说:“现在寺院是不是很需要钱,上师是不是很需要钱啊?”这不是问题。你有没有这个发心,才是最重要的。我也不是很需要钱,我做这些事情都是随缘而做。有了就做,没有就不做,能做到哪儿算到哪儿,我是不会攀这些缘,执着这些的。我是随缘做利益众生的事,没有就没有。没有还能怎么办,难道去勉强吗?那样不是造业吗?那样还是攀缘,还是执着,还是没有随缘么!我现在建寺院、建道场,都是随缘而做,没有必要去攀缘。

对众生有利是很重要的。为什么要舍这些钱财、财富呢?为什么要塑佛像或者做这些事业呢?都是为众生。若是对众生没有好处、没有利益,没有变成善事,甚至“依善积恶”——依善业实际上却积累了恶业。这样做没有意义!我弘法利生不是不需要这些助缘,但是我为什么从来没有跟任何人要过一分钱?这是自己的发心,让他自觉地发心,才是如法的,不能被动地做这些事。任何事情都是这样,尤其是做善事。所以我没有跟谁去要什么,很多人也很感激我,若是我在这方面有要求,肯定也能拿出一些来。但是我不会的,都是凭他主动做。这点很重要。

“发放布施”,就是广大、全面地做一些施舍或布施。若是用不如法的手段去做这些,不但没有功德,反而还有罪过。对双方而言,只有害处,没有好处,所以最好别去做这些事情。如果你能依教奉行,表里如一地学法修行,本身就是对上师三宝最殊胜的供养和感恩。如果你能为众生学佛修行,把功德善根回向给众生,这本身就是一种最殊胜的布施,其他的随缘而做。若是有条件、有能力,为上师三宝的弘法利生事业做贡献,也是很好的。

 

http://www.fodizi.net/qt/dazhenkanbu/6455.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017