注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

邪师说法如恒河沙,没好老师、好同参,非常艰难!(来自净土释疑)  

2014-02-16 09:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自净空法师《净土大经科注》第619集  2014年2月14日讲于香港

 


信净土法门的人真正有福报了

 

  这是叹“信受实难”,实实在在困难。“遇善知识,闻法能行,此亦为难。信乐受持,难中之难,无过此难”。世尊对这个法门,这个法门确实很容易,很难信!信的人真正有福报了,那是一点都不假。他为什么能信?肯定是过去生中生生世世曾经学过这个法门,像经上所说的,他曾经供养无量诸佛如来,这一次遇到了,得诸佛如来威神加持,这才能信、欢喜受持。这个人善根、福德、因缘可想而知。

  【解】又《安乐集》依《法句经》曰:“佛言,善知识者,能说深法。”

  这是南传最重要的一部经典。什么叫“善知识”?下面所说的,这都是甚深大法,真难!首先讲这三种“解脱门”。

  【解】谓空、无相、无愿。诸法平等,

  “诸法”是一切法。《六祖坛经》里面讲的“万法”,能大师说“何期自性,能生万法”,万法是平等的。

  【解】无业无报。

  这个难懂了。

  【解】无因无果,究竟如如,住于实际。

  这个几句甚深之法,决定不是我们学的。这个法是佛对谁说的?对法身菩萨。也就是说他们真正明心见性、见性成佛,佛对他们说。他们虽然成佛了,还有无始无明习气没有断干净,住实报庄严土,所以法身如来现报身为他们说法。他们所闻之法不是小法、不是普通之法,是究竟无上的顶法,达到登峰造极。如来帮助他们把无始无明烦恼的习气断干净,在什么地位断?在等觉的地位。等觉将这一品最后的无明习气放下了,他就证得圆满的法身了,入常寂光了。常寂光才真正是究竟,常寂光是诸法平等。

  ……

 


佛说法原则是两个,一个是“真谛”、一个是“俗谛”

 

  因为我们本来是佛,都在光中,光光护照,没有彼此。像我们这房间里头十几盏灯,统统打开了,每盏灯的光都照满这一个房间,光跟光融在一起,常寂光就这个意思。所以我们都在常寂光当中。佛给我们现身,“当处出生,随处灭尽”,有没有来去?没有!佛说极乐世界距离我们有十万亿佛国土,这是随众生说的,随“俗谛”。

  佛说法原则是两个,一个是“真谛”、一个是“俗谛”。“真谛”,给你讲真话,宇宙万法的真相,佛所证得的,这叫“真谛”。这里给我们说“谓空、无相、无愿。诸法平等,无业无报,无因无果”,这是“真谛”,随真谛说。随“俗谛”说,给我们讲距离我们这个世界,有十万亿佛国土,有个极乐世界,这是随“俗谛”讲。极乐世界有没有?真有!阿弥陀佛有没有?真有!在哪里?无处不在、无时不在,跟我们从来没有远离过,我们跟他真的是一体,没人知道。你要给人讲,没人相信,但是这是事实真相!一点都不假。“俗谛”是假的,“俗谛”是什么?十法界依正庄严,这是“俗谛”。一真法界、实报土为什么不包括在里头?因为“俗谛”是讲生灭法,有生有灭;实报土不生不灭,不能算是生灭法。它的生,见性的时候你就见到了,这个相就现了;无始无明习气断干净了,这个相就没有了,当中没有生灭,不像我们这个世间。

我们的六道、十法界,它是刹那生灭,一秒钟有一千六百兆次的生灭,是这个现象。这个现象一真法界里头没有,所以也叫它做真。它不是纯真,它跟真相应,跟妄不相应,妄就刹那生灭,它没有这个现象。这些只有佛说得出来,科学家说不出来。

 


现在量子力学家证明了灵魂不死

 

  我这一次在台湾,有个同学送一张量子力学的报告给我看,现在量子力学家证明了灵魂不死,证明这个。人不是死了什么都没有了,肉体会死,灵魂不死。也是量子力学,是普朗克带头,专门研究微观世界。物理学家走两个极端,有人走太空物理,无限大;他们这些人专牛角尖,无限小。量子是微观宇宙,他研究这个东西,发现到我们肉体有生灭,灵魂没有生灭,所以他还会去投胎,他再找一个身体,他是没有生灭的。这在佛法讲得通,它就是自性,觉悟的时候叫自性,迷了的时候叫灵魂,有迷悟不同,没有生死。给我们这个信息,这个信息证明佛在经上讲的“法性、佛性、本性、自性”,都是讲这桩事情。

  ……

 


为什么对善知识尊重、对善知识孝顺?

 

  极乐世界是在“毕竟空”中,“毕竟空”是自性。自性里头变现出净土、变现出阿弥陀佛。真善知识是阿弥陀佛!

  【解】《摩诃般若波罗蜜经》:第一实义中无业无报、无生无灭、无净无垢。

  “第一”就是真如自性,大乘叫“第一义谛”。“第一义谛”里头一法不立,虽然一法不立,同样一法不舍,“立”是建立,“舍”是废除。没有这观念,这个观念是对立的。我们接下去看念老的注解,从末后这一句看起:

  【解】善知识者,是汝父母,养育汝等菩提身故。

  为什么对善知识尊重?为什么对善知识孝顺?这几句话你要明白了,你就清楚了。我们的身体依赖父母养育成人;今天我们学佛,学佛是法身慧命,法身慧命就是菩提身,菩提身要依靠善知识。离开善知识就如同小孩离开父母,他时时刻刻都可能有灾害出现,没有人保护他,没有人教导他,所以三岁小孩不能离开父母。

 


我们学佛这么多年,有没有真正懂得善、恶?太少了!

 

  【解】善知识者,是汝眼目,能见一切善恶道故;

  我们见不到,我们不知道善、恶,往往把恶当作善,把善当作恶,颠倒了!“思惑”里头佛告诉我们贪、嗔、痴、慢、疑,恶!一切恶法的根源就从这儿生的。翻过来,不贪、不嗔、不痴、不傲慢、不怀疑,这是五种善根,一切善法都从它生的。

  我们学佛这么多年,有没有真正懂得善、恶?太少了!境界现前,我们趋向恶多,我们遵循善少,还是贪、嗔、痴当家。贪、嗔、痴教导我们造轮回业;佛的“十善业道”是教我们脱离轮回。几个人断“十恶”、修“十善”?所以念佛功夫不得力,念了一辈子佛,最后还是搞六道轮回,念佛的人多、往生的人少。这就是我们见不到善、恶道,把恶道当作善。真正善知识他清楚、他明了,他会把善恶跟我们讲清楚、讲明白,善恶所感的果报完全不一样。

 


要亲近善知识

 

  【解】善知识者,是汝大船,运度汝等出生死海故;

  这都是用比喻,好比是大船,我们要渡海(这个海是六道轮回、是生死苦海),只有善知识能帮助我们。

  【解】善知识者,是汝絙(gēng)绳,能挽汝等出生死故也。

  “絙绳”是大绳索。我们堕在山下,他从山上放一根绳子给我们,我们沿着这根绳子,我们往上爬,他在上面拉,帮助我们离开险难。

  【解】该经复云:“一切众生欲得阿耨多罗三藐三菩提者,当亲近善知识,请问法要。”

  这经上又说“一切众生”,上面包括等觉菩萨,下面一直到无间地狱。这都是阿弥陀佛度脱的对象,目标是无上正等正觉,所以包括了等觉菩萨。要靠谁?要亲近善知识。所以阿弥陀佛在实报土现报身相,叫实报庄严土,“实”是真实,真实的意思就是这个里头没有生灭的现象。方便土有生灭;同居土有生灭;实报土没有生灭。但是阿弥陀佛特别、极乐世界特殊,他那个地方的同居土、方便土也没有生灭,怎么知道?四十八愿里头有,每一个往生到极乐世界的人,到了极乐世界,花开见佛,皆做阿惟越致菩萨。阿惟越致是圆满证得三种不退,那就是法身菩萨。大彻大悟、明心见性往生到极乐世界,就生到实报土;阿罗汉、三乘菩萨,生方便土;天人、凡夫生同居土。但是同居土下下品,到极乐世界也是阿惟越致菩萨,这不可思议!阿惟越致就是实报土的菩萨。

 


阿弥陀佛是我们第一真善知识

 

  从这些经文,我们细心去观察,我们明白了,极乐世界四土三辈九品有没有?有!虽有,跟他方世界完全不同。不同的是什么?“皆做阿惟越致菩萨”。我们今天在释迦牟尼佛的报土——凡圣同居土,这地球上,我们不是阿惟越致。阿惟越致是三种不退转都证得,第一个“位不退”,阿罗汉证得的,我们不是阿罗汉;第二个“行不退”,菩萨证得的,二乘没份;第三“念不退”,法身菩萨证得,同居土里头没份。唯独在极乐世界,每个人都成三种不退,圆满证得三不退,“位不退,行不退,念不退”,这为什么?阿弥陀佛四十八愿加持,阿弥陀佛无量劫修行功德加持。由此可见,阿弥陀佛是我们第一真善知识。经论上所说善知识种种大德大能、大智大慧、大慈大悲,都是赞美阿弥陀佛,我们要认识。

 


《无量寿经》所在之处,就是阿弥陀佛所在之处

 

  阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》所在之处,就是阿弥陀佛所在之处。我们展开这个经卷,就是接受阿弥陀佛的教诲。阿弥陀佛天天在这里劝导我们,我们要知道亲近。我们有疑惑不要紧,这个经多读几遍、多听几遍,明白了!求生净土,一个方向、一个目标、一部经、一句佛号,不受外面境界干扰,没有一个人不成功的、没有一个不往生的。往生到极乐世界就是成佛。我们再看下面引用《法华经妙庄严王品》:

  【解】又《法华经妙庄严王品》曰:“善知识者,是大因缘。所谓化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。”

  告诉我们善知识是大因缘,不是普通因缘。《阿弥陀经》上告诉我们,往生西方极乐世界必须要具备三个条件,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。这三个条件,善根、福德、因缘。这个地方讲的“大因缘”,阿弥陀佛是我们的善知识,阿弥陀佛是我们的大因缘,他能够教化我们、能够教导我们,帮助我们见佛。见佛有“当来见佛”、“现前见佛”。“当来见佛”是往生到极乐世界,花开见佛;“现前见佛”,临命终时,佛来接引,这个时候你见佛,是“现前见佛”,为什么?你还没断气,你看得很清楚、你还会说话,告诉旁边大众佛来接引我了,这“现前见佛”。梦中见佛、定中见佛,都算是“现前见佛”。见佛是缘分,得佛力加持,增长你的信心、增长愿心,是这个意思。所以要发无上菩提心!

 


蕅益大师告诉我们,真信、切愿就是“无上菩提心”

 

  “无上菩提心”,蕅益大师告诉我们,真信、切愿就是“无上菩提心”。我真正相信,没有怀疑,我决定求生净土,信得真、愿恳切,这就是无上菩提心,为什么?你决定得生,这是我们人生头等大事。

 


释迦弥陀、一切诸佛如来天天在劝告,几个人听明白了?

 

  释迦弥陀、一切诸佛如来天天在劝告,几个人听明白了?听明白的人真干。没听懂的人耳边风,没有认真去干,什么原因?没有遇到善友、善知识;也就是我们所说的好老师,没有遇到。遇到真正好老师,对老师尊重、对老师敬仰,就会随着老师教诲认真去修学。

  “信、解、行、证”这四个字具足,真遇到善友了!我遇到善友,这四个字我没做到,那是什么?遇到等于没有遇到。什么原因?佛在经上讲得很多、讲得很清楚,自己缘没成熟。遇到怎么样?不相信;相信了,有怀疑,疑根没有拔除,障碍我们的信心。在这个世间,烦恼习气太重了,舍不得离开这个世间。对极乐世界没有仰慕的念头,对这个世界不肯放下,这个人虽然念一辈子佛,不能往生。末法时期这样的人多、太多了!一万个念佛人,难得一个往生。死心塌地一句佛号念到底的,很难见到;偶尔遇到的,都是在乡村非常贫苦的地区,寺庙旁边阿公、阿婆,生活条件不好,他们手上一串念珠、口里一句佛号没有中断,我们见到,肃然起敬!这是什么人?这是大善知识!为什么?我们看他的行持,他虽然无知,甚至于不认识字、没念过书,家境清寒,可能三餐都有问题,佛号不间断,你问他什么,他都不知道,他回答你的就一句阿弥陀佛,满面的慈悲笑容,除一句阿弥陀佛之外,他好像不会说话,他什么也听不懂,真念佛人!李老师跟我讲好几次,他很想学这些阿公、阿婆,学不像!为什么学不像?人家从自性、从真心流露出来,那个里头没有虚伪,从自性流出来的;我们还用阿赖耶识,怎么能跟他相比?那么成败的关键在善知识。

 


 邪师说法如恒河沙,若没有老师、同参,非常艰难!

 

  【解】欲证菩提,当求善友。求友之道应如《圆觉经》所云:“末世众生,将发大心,求善知识,欲修行者,当求一切正知见人。心不住相,不着声闻缘觉境界。虽现尘劳,心恒清净。示有诸过,赞叹梵行。不令众生入不律仪。求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。”

  一个老师,一个是同学。要有好的老师、有好的同学,对我们的帮助就太大了!老师为我们指出路;同学,我们走这条路有同伴,同伴在遇到困苦艰难,可以互相帮助,好像旅行一样,有伴侣,容易成就。如果没有老师、没有同伴,非常艰难!尤其在现前这个时代,“邪师说法如恒河沙”。能遇到善知识,当然是有善根、有福德;没有善根、福德。到哪里去找?真正找到了,一定是用真诚心、清净心、恭敬心,真信、真愿,你就能得到佛法;没有真诚、没有恭敬、没有清净心,老师虽然遇到了,还是得不到。我们有这个经验,自己在一生当中看多了。可是这个事情可遇不可求。遇到了,能不能受益,全在善根、福德、因缘。这三者具足,决定成就;这三者有欠缺,就很难了,未必有成就。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017