注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】学着能容忍,学着能够包容 / 头一个要有自信  

2014-02-17 15:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学着能容忍,学着能够包容  /  头一个要有自信 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

 

1 学佛第一要紧的事情,就是要把心量拓开,要能够容忍,要能够包容。要知道,我们的本心,我们的真心,经上讲得很好,“心包太虚,量周沙界”,你看原来的心量多大!

 

2 整个虚空法界在我们心里面包容,现在我们的心量变得很小,自私自利,跟什么人都划界线,划了好多界线,就像那个蚕一样,作茧自缚。本来是海阔天空的,自己一定要作个茧把自己关在里面,你说这个多苦?

 

3 现在人迷了,心量变得很小,除自己之外,另外一个人都容纳不下,小到这个程度,你说这多可怜!所以学佛从哪里学起?从把心量拓开学起,学着能容忍,学着能够包容。

 

4 佛教给我们,把心量拓开,心常谛住度世之道,如果我们念念想到造福社会、造福人群,我们的心量就拓开了。绝对不要念念都为自己,这个心量太小了。

 

5 念念为社会、念念为大众,这个社会好,大众都好,那我当然也好。念念为自己一个人好,不顾社会、不顾大众,你怎么好也好不了,中国古人常说“一家饱暖千家怨”,共产党为什么会在这个世间发生,就是这个道理。

 

6 这个世间毕竟是贫苦的人多,穷苦的人多,富有的人不能照顾贫穷的人,贫穷人对富有的人必然是嫉妒、必然是不满,他怨天尤人,他就会作乱;社会动乱,你再富有,你也不会有好日子过。

 

7 如果富有的人能够照顾贫穷的人,这个社会就会安定,贫穷的人不会抱怨,对富有的人能够生起感恩、爱护的心,所以彼此能够相安,这些道理不难懂。

 

8 如何我们真正发心去做,尽心尽力地去做,说得更浅显一点,就是说我们有福不要自己享,我们把我们的福报与一切众生共享,这就对了,心常谛住度世之道,就是这个意思。

 

 

头一个要有自信

 

 

1 “心常谛住度世之道”,这一句就是四弘誓愿里头第一愿“众生无边誓愿度”,这个愿是从真心里头发出来的,真有这个大愿,你真正会把这个愿做到,你会全心全力帮助世间苦难众生起信。信佛,这是第一德,“信为道元功德母”,《华严经》上说的。

 

2 道是成佛之道,成佛之道的源头就是信心。这个信心,蕅益大师在《要解》里头讲六信,第一个就是相信自己,这是非常非常有道理的。今天这个社会,没有人相信自己,所以今天人丧失自己的自信心,对自己不相信,对自己疑惑,这太严重了,那就麻烦了,佛菩萨也救不了你。

 

3 自信,信什么?相信佛在《华严经》上所说的“一切众生本来是佛”,净土宗的原理就是建立在这个基础上。念佛为什么能成佛?佛在《观经》上讲的这两句话是净宗的原理,“是心是佛,是心作佛”。是心,自己的心,我那个真心本来是佛,我现在发心想学佛,怎么能不作佛?当然可以作佛。

 

4 头一个要有自信,没有这个信心,你这一生没成就。信释迦、信弥陀,都不行,那是属于第二个信,没有第一个自信,二三四五全没有。所以这是根,根之根,没有这个东西,无论你怎么修行,都不会有成就。你看,这多重要!

 

 

佛是教人自觉、教人自信

http://www.qsxff.org/Html/?7515.html

 

众生怎么度的?自己度自己

http://www.qsxff.org/Html/?7614.html

 

主修一定是念佛,这个重要!

http://www.qsxff.org/Html/?7666.html

 

一定要老实,老实非常可贵!

http://www.qsxff.org/Html/?7668.html

 

 

心常谛住度世之道

http://www.qsxff.org/Html/?4127.html

 

把虚空法界一切众生看作一家人

http://www.qsxff.org/Html/?9200.html

 

有福要大家同享

http://www.qsxff.org/Html/?7547.html

 

平等,我们能不能做到?

http://www.qsxff.org/Html/?8441.html

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017