注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】积善之家,必有余庆——看一个财富旺族的发家传奇  

2014-02-20 08:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积善之家,必有余庆——看一个财富旺族的发家传奇

 

积善之家,必有余庆——看一个财富旺族的发家传奇 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 “积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。”
   ——《易经》

有位朋友,已很长时间失去联系。她就读于清华大学,研究生毕业后出国留学三年,后回国经商且很成功,但看上去一点不象生意人,全身上下一股书卷气,面容清秀,举止优雅,斯文中又带点洋人味,有时还有几分天真烂漫!
这位师兄祖籍博山,兄弟姊妹数人,有的经商,有的从政,都十分成功,是本地望族。修佛修行后,她不但自己精进放生,还带动一大批亲戚朋友加入进来,有钱的出钱,有力的出力,活命无数,广积阴功!熟悉之后,对她的家庭情况有所了解,才知世间万象,都非偶然,更加坚信善恶有报,丝毫不爽!
这位师兄的祖父辈就有宽厚待人,乐善好施的家风!本地博山区以前有很多小煤窑,她祖父在抗战前是一小煤窑主。当时的博山城区连一条像样的路都没有,大小道都是土路,下雨下雪后满是泥泞,出行极不方便,老人小孩经常摔伤……
   
她祖父开煤窑赚钱后,有感于这种情况,大发悲心,联合其他几个煤窑主共同出钱,耗巨资在博山城中心修了一条青石大道,以此回报家乡父老乡亲!
   
这条大道横贯城区中心,全是上好青石条铺就,坚固耐用,十分宽敞,大大方便了当地百姓!估计当时耗资也不在少数,就是后来博山的西冶街。我上小学时还天天上学经过,那时是博山区最繁华的一条街,街两旁店铺林立,行人熙熙攘攘,虽然历经几十年风风雨雨,世事变迁,但质量仍十分过硬,路基很坚实,路面的青石都已磨得乌黑发亮,不知曾有多少行人在这条路上匆匆走过,各奔前程……
   
后来博山城区改造,这条街变成了宽阔的柏油路,但人们还会常常提起以前的老石板街,只是早已淡忘了铺路之人……
到了她父亲这辈,家族人丁兴旺。其父是一国营企业干部,育有三子四女。她父亲退休后,闲来无事开了一小加工厂,生产包装袋。本来是即兴为之,没想到不久之后周边上了很多化工厂,大量需要包装袋。从此生意兴隆,有如神助!几年之间靠诚实守信,勤劳苦干,更靠“没来由”的运气,她们家竟赚了几十万!
   
八十年代,万元户就很了不起了,何况几十万,几乎是天文数字了!以这第一桶金为基础,其家族后来开始涉足各个行业,包括房地产、珠宝玉器、装修等等,一路顺风,逐渐发展成为现在的集团企业!
到了她们这一辈,也个个都是诚实淳朴,仁善持家。尤其可贵的是,姊妹几个都事亲至孝!其母年近八十,因患偏瘫,长期卧床,生活不能自理。以她们家的条件,完全可以请保姆照顾。但兄妹几个从不用外人,几十年如一日,各个争着来伺候老母,事事亲为,无微不至。其母久卧床枕,不免烦躁,经常没来由地发脾气,但她们都是笑脸相迎,甘心承受,当面从来不顶一句嘴,私下也从来没有一句怨言!都说久病床前无孝子,但这话在她们家却完全成了例外!
她父亲身板倒很硬朗,精神也很健旺,每天到处散散步,喝喝茶,晚年生活十分滋润。有次听她说起经常为老爸洗脚,剪脚指甲,她说来很平常,我听着却很震撼,然后是大惭愧!因为打记事以来,我从来没为父母洗过一次脚,更没剪过一次脚趾甲!惭愧呀惭愧……
   
不知列位看官又有几人能够做到,而且还是长年累月,乐此不疲?!
相书有云:“涵养贵格,从孝开始。”又云“孝顺父母,改命之源。”意思是:一个人恭敬侍奉父母,其骨骼就长出山岳河川之相,做官必然成就;一个人资财供养父母,其面相就生出和合回旋之气,财运就会丰隆;一个宗族的直系血亲如能
孝顺父母,其家族就是做大官的血脉,非常纯粹的华贵气脉,外人听到、看到都会赞叹钦敬;一个宗族的直系血亲如果不孝父母,其家族就会气数衰退,直断血脉,一代不如一代!除非痛改前非,从此敬侍供养父母,超过对待自己和儿孙……
写此文时,窗外正圆月朗照,人间一片清辉,又近一年中秋……想起自己自幼离家,孑然一人,漂泊在外,从未承欢父母膝下;年来忙于俗务,距离上次回家,又已三载,未见双亲,更不能尽孝于床前!而父母年事已高,年初因胆部疾病,都做了手术,身体一直虚弱,虽有弟、妹在身边照顾,静夜思之,仍不免惶恐无地,顷刻之间,又泪落满襟……
这位朋友的长兄现任某单位领导。有一年,本地发生一起重大车祸,出事的是一辆大客车,乘客死伤惨重。巧合的是,当时车上有几个人贩子,正好从外地拐了两个婴儿来本地贩卖!也是恶有恶报,车祸中几个人贩子全部丧生,死状极惨,被拐卖的两个男婴却都安然无恙,幸免于难!因为断了线索,找不到他们的亲人,如何处理两个孩子成了当地公安部门的难题。
她长兄得知情况后,竟毫不犹豫,出面收养了这两个落难婴孩!他本身已有一女,这下又一次多了两个儿子!三个孩子的吃喝拉撒、上学结婚等等等等,在当今社会是件多么大的工程!但他根本没考虑这些,而且对这两个男孩视如己出,疼爱有加,和对待自己亲生女儿完全一样!
这件义举后来很长时间都在当地被传为美谈!之后其长兄官运亨通,步步高升,女儿毕业于名牌高校后又出国深造,现已在国外定居!两个男孩都受到良好教育,现在都是青年才俊,在其家族企业内任职,他们一家人也成为当地人人羡慕又很敬重的家族。
   
后来因故与这位朋友失去联系,但相信她一定会过得很好,因为积善之家,必有余庆!

作者:佚名

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017