注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】不杂用心 净念相继  

2014-02-20 21:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙如《不杂用心 净念相继》
不杂用心  净念相继 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

   大家念佛,要至诚恳切,句句佛号,的的分明,犹如猫捕老鼠,把每一句,每一字都看得牢牢的,生怕它跑掉。切忌随口滑腔,心不在焉。
  怎么叫随口滑腔?就是把一句佛号,漫不经心地从嘴边溜出来,口虽念佛,心属无记。那样念佛,徒劳舌根,心属无记。白白地蹉跎时光,没有用处。所以我们念佛,要发自于心,出之于口。心要清净,不要起杂染。否则,心口不相应,怎能与佛相应呢?所以随口滑腔,是念佛人的大病。
  心生杂染有六处,就是眼耳鼻舌身意六根。这六根对色声香味触法六尘,起憎爱二心,便是杂染。
  念佛法门就是要对治这个憎爱心,所以当念佛时,必须没有憎爱、没有贪嗔。
  六根起杂染,程度上有轻重差别。当然,六根当中,意根最易动念起染。只要管住第六意识,其余的根便可没有杂染了。但是意根最难制止,例如大家念佛,静坐时,总感觉心散乱,没法静下来,那便是意根在作怪。其实,意根所对的法尘,完全是前五根已曾经历的影像。譬如曾经看过红色,意根便对红色的影像。耳根曾经听过的声音意根便对声音的影像。鼻舌也是这样。意根一经制住,心便可以不散乱了。
  但是意根极难制止。除意根外还有一根只要摄住,余根也可以摄,那就是耳根。观音菩萨修妙耳门,耳根实在有其殊胜之处。因为摄住眼根,余根照样散乱,仅仅眼根不见罢了;摄住鼻根,余根照样散乱,仅仅鼻根不嗅罢了;所以感冒的人,余根还在散乱。其余舌身两根也是这样。只有耳根一摄,余根都被摄住了。现在大家念一句“南无阿弥陀佛”,自已仔细听,只要听得分明,便睁着眼,好像看不见;有鼻根,好像不辨香臭;嘴巴念佛,自然不会有口四过。甚至耳势至菩萨念佛圆通章说:“都摄六根,净念相继。”就是告诉我们,以摄耳根入手,最为方便。六根摄住了,自然对外境便不生憎爱心了。
  以下再讲染污心的六种法。那就是贪、嗔、痴、慢、疑、恶见。贪嗔痴大家都知道了,我们不作解释,现在讲慢、疑、恶见。
  谈到“慢”,有所谓七种慢或八种慢。不过一切慢以我慢为根本,以骄为最恶。所以我们今天就单解释这两项。
  所谓“我慢”,就是大家平时说的“我慢贡高”。人们总感觉自己了不起,比任何人都强。凡事总要压别人一头,于是,由此而造出种种罪恶。印光大师为戒除我慢,曾说:“见一切人,都是菩萨,唯我一人,实是凡夫。”大家如能存有这种心,便不会有我慢了。
  再谈“骄慢”。所谓骄慢便是不敬三宝,不孝父母,不敬师长。骄慢心一起,一定没有恭敬心。恭敬心是一切善的根本。对父母恭敬则孝,对国家民族恭敬则忠,对一切人一切动物恭敬则仁爱,对朋友恭敬则信义,世界各国能互相恭敬则和平。
  同时,恭敬心有两项功德:一是自度。因为有恭敬心,便能“诸恶不作,众善奉行”;二是度人。因为有恭敬心,一定会慈悲济物。自度度人是菩提心;所以失掉恭敬心,便丧失了菩提心。失掉菩掉心的人,一切功德完全丧失了。所以众生千万不可起骄慢心。
  现在讲“疑”。疑是一种恶德,可以杂染人们的心。所以谓疑,便是对佛法僧,心怀犹豫,没有决定信心,甚至对于阿弥陀佛也怀疑。疑的害处很大,大家都知道,“信为道源功德母。”怀疑不信,便不成佛道,不具功德了。
  最后谈谈“恶见”。我们把它分为总说和别说两项来介绍。总说,恶见便是不信因果,颠倒邪正。恶见有一种很明显的结果,便是能为后世生死作因缘。
  分别开来介绍,恶见有五种:第一项叫萨迦耶见,翻译为“身见”,或是“我见”。譬如生成人身,便执着人身是我;生成男人身,便执着男人身是我;生成女人身,便执着女人身是我;生成畜生身,又执着畜生身是我。处处取着五阴身心是我;所以叫身见,又名我见。
  有了这身见的为凡夫,破了这身见的为圣人。破了身见,便可证初果须陀洹。
  第二项叫“边见”。边见就是“断见”和“常见”。不过,为了使大家容易听懂,也可以说,由我见而生的便是边见。例如,人见、众生见、寿者见,都可以叫作边见。一个人有了我见和边见,自然便生出僧、爱二心来了。
  第三项是“邪见”。由于我见和边见,于是便生邪见。邪见便不是不信因果,毁谤三宝。
  第四项是“见取见”。这一“见”也要由我见所起。简单说,便是非果执果,明明不是这一因的果,而认为就是这一因的果。例如,看到信佛的人得到恶报,便说信佛没有用。他不知道业报通三世,今生行善,可以今生得报,也可以来生得报,也可以后数生得报。正如今生念佛,命终后生到佛前。同样道理,今生受到恶报,或者是今生造恶所得的果报,或者是前生所造所得的果报,也或许是前数生造恶所得的果报;并不是今生造所得的果报。今生念佛,或者报在来生。这种人把“非果”而执为“果”,名为“见取见”
  第五项是“戒取见”。简单说,戒取见是非因执因,明明不是这一果的因,而认为就是这一果的因。印度有人见牛生天,便去持牛戒。其实牛生天,并不是牛现行的因,而生天的,是其前生或前数生行善的因,所以才是生天的果。再加其他宗教也有各种各类的戒,但是那些戒并不是解脱的因,有人认为是解脱的因而取着它,这便名为戒取见。
  以上这五种见,都叫做“恶见”。
  总之,大家要严守“根门”,不要被这六种法所染。要不把住耳根,守住意根,其他的根便不足为虑了。
  同时,一心持名念佛,切勿乱修杂修;切勿朝三墓四,今天参禅,明天持咒,那样是不会得成就的。
  古人曾说,为学如掘井,要选一处,直到掘出水来;不可东掘掘、西掘掘,浪费工夫。念佛也是这样,要把一句佛号念到底,发长远心,尽这一生,直到往生极乐。

  

空谷色龙博客欢迎您

 

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 空谷色龙的博客最美的祝福朝夕相伴

 

空谷色龙博客欢迎您

 

http://z12444060.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017