注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

范仲淹亲历异事——世间福禄天皆注定  

2014-02-21 11:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   王拱辰是北宋历史上著名的大臣,字君贶,年仅十八岁就高中状元,曾先后担任吏、户、礼、兵、刑五部尚书以及其它一些职位显赫的官职。然而王拱辰并非他的原名,其原名叫王拱寿,之所以改名是因为宋仁宗对他这个少年状元非常看好,故而御赐其名为拱辰。那么为什么说其改名是注定的呢?这里面还有这么一个故事。

 

   据宋代古籍《括异志》记载:北宋文豪范仲淹在仁宗天圣年间曾任陈州通判,陈州地处今河南周口淮阳县一带。当时陈州郡守的母亲生了重病。郡守听说有一位道士有些神通,便把他请了过来,求他想想办法。道士答应尽力而为,于是就筑了祭坛还写了给神的奏章,便要开始做法事了。郡守和范仲淹关系不错,便请他参观。

 

   范仲淹一见准备做法的道士就表示不相信,窃笑道:这样一个看起来平凡无奇的道人,又能有什么能力呢?而郡守却很相信道士,还对道士说:那么请你也查一查范仲淹将来的仕途如何?道士则答道:那就要到天曹处问一问了。道士随即开始做法,跪伏于坛上,直至第二天凌晨四更时都凝然不动,大家好奇的触碰他,他依然一动不动,身体还有些僵硬。

 

   到了五更天,道士的手足这才微微动了起来。大家把道士扶起来,他休息了好一阵子,这才对郡守说:您母亲尚有六年阳寿,目前的病不足为虑,很快就会好。至于范先生,他的禄、寿都还长着呢,将来必能高升。

 

   郡守接着又问为何这次法事时间这么长。道士说道:我的元神上天查询后,已经出了天门,正准备返回身体时,忽遇天庭放明年科举进士榜,不能随便离开,因此在天上滞留了一段时间。

 

   范仲淹听了不以为然,问道:你既然看了天榜,那么我问问你,明年状元何姓?道士回答道:姓王,其名是双字名而非单字名,且最后一个字被墨涂抹,旁边又加注一字,我站的太远看不清。

 

   不久后,郡守母亲的病果真好了。第二年科举考试后,朝廷放进士榜,状元正是王拱辰,其名本为拱寿,因仁宗对他很有好感,故而替他改了名,把寿字涂掉,旁边加注辰字,和道士描述的完全相符。至此范仲淹才相信这位道士真的有神通。

 

   看了这则记载,真是令人惊叹:世间大事皆由天注定,朝廷发榜前,天上就已经放了榜,就连状元的姓名,乃至改名一事都是在天上早都安排好了的,人间的表现只不过是在最终实现这一安排罢了。继续延伸阅读:《所谓“命运”只是因果报应的日程表而已

 

   三藏十二部,让给他人悟;八万四千行,饶与别人行。

 

 

净化社会人心风气,劝告世人吃素念佛,祈望世界和谐美满。

劝人戒杀、放生、吃素、念佛,求生西方,功德无量!

诸恶莫作 众善奉行一心念佛求生西方

 

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017