注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

身边常开着念佛机,提醒自己的佛号不断(来自于净土释疑)  

2014-02-23 13:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自净空法师《净土大经科注》第628集  2014年2月21日讲于香港

 


做出榜样才能让别人对这个法门生起决定的信心

 

  【经】当令是法。久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。

  这是世尊教导我们护法久住最后的一小段。我们看念老的注解:

【解】当知普利之道,首在“当令是法,久住不灭”。

  “普”是普遍,“利”是利益。这个法门,可以说它对于遍法界虚空界一切有情众生,真正是包括一切诸佛刹土里面的十法界,可以说上从等觉菩萨,下至无间地狱一切有情众生,如果遇到,没有一个不得度的,没有一个不快速成佛的。

  我们要怎样用这个佛法自利利他,达到普利?佛在此地告诉我们,最重要的就是“当令是法,久住不灭”。这部经“信、愿、持名”的方法久住不灭,首先我们自己要“信受奉行”、要“信、愿、持名”,真做到才行。做出榜样出来给别人看,让别人对这个法门生起决定的信心、发起求生的大愿,这个护法久住他就做到了。

  ……

 


念佛机开着,提醒自己的佛号不断

 

  “常念不绝”,“不绝”就是不能断,我们没做到!我们念佛的时间少,断的时间多。晚上在睡觉,常常佛号就没有了、断掉了,不知不觉;想起来,赶快接着念。为什么会有这个现象?我们的佛号生疏,我们的妄想太熟了,成了习惯了,这是许许多多念佛人临终不能往生的真正原因。

  我们真想往生,必须把这个原因,这叫习气,《静老说的话》里面就是教我们断习气,习气就是指这个。怎样才能断?随时随处能提醒,所以念佛机管用。念佛机开着,提醒自己的佛号。我们自己没有念,念佛机在念,立刻把闲杂的念头放下,提起佛号。它的作用没别的,就是时时刻刻提醒我们。

  佛号不能中断;中断就不能往生了!别的事情好,好事很多,没有往生这桩事情重要!好事随缘做,做了就不要放在心上;心上要有佛号,不能有好事、不能有善事。一定要记住,这些好事、善事是六道里面的三善道;不善的念头是六道里头的三恶道。

  ……

 


富贵不可勉强求,成佛、往生极乐世界可以求

 

  世间富贵,没有那个命,你争取不到。争取到的,无论用什么方法争取到的,都是你命中有的;命中没有,争取不到。念佛往生是命中有的,我们命中有的。命中怎么有?“是心是佛”(“是心”,是我自己的心),我们自己的真心是佛;我求生极乐世界是“是心作佛”,所以决定能成就,跟世间的富贵不相干。富贵不可以勉强求,成佛、往生极乐世界可以求,本份的事情。所以弥陀释迦频频不厌其烦,无量次的劝勉我们要受持《无量寿经》、要念《无量寿经》、要念阿弥陀佛,一定要求生净土。

 


真发心、真求往生越早越好,不要耽误

 

  【解】世尊力劝持念本经者。

  为什么?

  【解】盖经中所宣正是一乘愿海、六字洪名之无上大法。

  “一乘”就是做佛,代表的就是四十八愿。四十八愿愿愿都是帮助众生在这一生当中圆满成佛,我们要记住,要牢牢地记住!要受持!接受、保持,不能失掉,分秒都不能失掉。方法就是六字洪名。这句佛号是“无上大法”,什么大法?成就究竟圆满的大法。“究竟圆满”是一样都不缺,无量智慧、无量德、能、相、好,遍法界虚空界世出世间一切法统统都具足,都在这一句名号当中。只要你常常念这句佛号,一乘究竟圆满大法你统统掌握到了,你修成了。

  【解】行人但能发菩提心,一向专念,必得往生,万修万去。故知行人受持此经者,即应依教奉行,如佛训诲,真为生死,发菩提心,深信切愿,持佛名号。故知“常念不绝”,究竟所指,则在常念此一句名号也。“不绝”者,净念相继也。

  锅漏匠就是“常念不绝”。四十年前,将军乡这个老太太,名字我记不得了,南台湾的同修都知道,三年常念相继,她念佛不中断,所以有这么大的成就,这是我们不能不知道的、不能不牢牢记住的、不能不效法的。这些人已经往生到极乐世界了。他们在生的时候,非常可能有很多地方不如我们;但是这一句佛号的成就,我们有再多的长处都比不上他。所以自己有智慧、有能力,不必傲慢,不必觉得值得骄傲,没有什么好骄傲的,跟这些人比差远了!跟这些人比什么?比清净心。这些往生的人都得到清净、平等、觉。我们今天的心不清净、不平等,迷而不觉!怎么能比得上别人?!

  念老这句注解,注得非常之好!“故知‘常念不绝’,究竟所指,则在常念此一句名号也”。把这部经说完了,这一句就是净宗的末后句。

  【解】行人果能真实发心。

  (“行人”,修行人,修净土的同学。)这句话重要!真发心、真求往生,什么时候?越早越好,不要耽误,耽误就错了。一切时、一切处就这一句。

  【解】老实念佛,唯此一句,念念相继。则必定“如染香人,身有香气”。

  这是大势至菩萨说的。“南无阿弥陀佛”是自性的德相、是弥陀法身之相,我们常念就会染这个香气。

  【解】临命终时,佛来接引。

  阿弥陀佛一定会来接引。

 


一定要自己念到功夫成片,临终就不需要别人帮助

 

  【解】慈悲加佑,令心不乱。决定往生,径登不退。

  我们只要老实念佛、念念相继,念到功夫成片,自自然然成一片了,没有起心动念,佛号也不会断,也就是我们常讲的养成习惯了。习惯于念佛,没到一心不乱,这个人决定得生。

  佛来接引的时候,慈悲加佑,首先放光。佛光一照,我们自己的功夫就提升一倍。所以有许多人在助念当中往生的,那是什么?功夫没有到一片,他的缘殊胜,有很多人送他往生,在这个时候,他得到功夫成片,佛光注照,他能往生。助念的功德不可思议!

  但是我们自己要知道,助念真的是要有福报,我们临终的时候有没有人来帮助我们助念?不要有这个想法,这个想法不可靠。一定要自己念到功夫成片,我就不需要别人帮助。自己功夫成片的时候,佛光一照就提升到“事一心不乱”,品位升了。“事一心不乱”往生方便有余土;功夫成片是往生同居土。所以自己要替自己准备好,有助念的更好。多多修福,助念的人就多;没有福报的人,没人助念。要真的福报;假的福报不行,到临终时候还是没有感应。这桩事情我们千万不能够大意,要很在乎。

  往生到极乐世界,就得阿弥陀佛本愿威神加持,就是四十八愿所说的,你全统统得到了。证得三种不退,你做阿惟越致菩萨。

  【解】圆生四土,究竟涅槃。

  十方世界四土是不同的维次空间,但是极乐世界的四土是同一个空间维次,所以叫“圆生”、“究竟涅槃”。这个几句话是往生极乐世界的果德,无比的殊胜、稀有!

  【解】故佛慈示。

  因为这缘故,释迦、弥陀都是慈悲开示。

  【解】“常念不绝,则得道捷”。“捷”者迅速捷疾也。又如快捷方式,指径路也。是谓持名一法,乃修行之径路,

  修行遇到这个法门,成佛最快。不要多生多劫,不必那么样的辛苦,一生圆满成就了。

  【解】老实持名则得道迅速也。

  上智下愚不移,最容易度的。“上智”,他一听他就明白了,决定不动摇;“下愚”也如是。像锅漏匠,这下愚,他听了这一句,他一生就不动摇了,这一句真的念到底了。出家了,有人供养,物质生活不要操心了,你还要忙什么?就是这一句佛号。这一句佛号就能够消化一切众生对他的供养,为什么?他往生成佛了,他有福了,所有供养他的都得福;如果他不能往生,还搞六道轮回,受的这些供养将来要还债。古大德说“今生不了道,披毛戴角还”,你要做畜生还债。

  在过去畜生它服劳役,牛要耕田,马要拉车。为什么替你耕田、为什么替你拉车?来还债的,过去生中欠的,不能不还,甘心情愿还债。

  那么现在科学发达了,走向机械化了,这些牛马都失业了。中国内地还有田,牛耕田的,外国没有了,全部机械化了。那牛马怎么还债?牛都被杀了,卖牛肉了,你看多痛苦!马也不拉车了。古时候战争有骑兵;现在用机械化部队,骑兵没有了,所以马很少。像香港还有跑马的,那个马也是来还债的。善因善果,恶因恶报,因缘果报,丝毫不爽,这是大自然的规律,没有人能够违背。

 


佛不拘形式,出声念、默念、金刚持都可以

 

  【解】盖以信愿持名之法,心作心是。

  “是心是佛,是心作佛”。

  【解】果觉因心,故得道捷。

  为什么念佛、成佛那么快?这里面有个道理,道理是什么?你本来是佛,你的心就是佛。“是心是佛,是心作佛”,这八个字是净宗立教的理论依据。

  用果觉做因心,这是跟八万四千法门不同的地方;八万四千法门都是从因到果。念佛呢?念佛是从果到果。阿弥陀佛是果,我们念的是果,成就的是佛果,这是跟八万四千法门、跟无量法门不同的地方,不能不知道!真搞清楚、搞明白了,不怀疑了,断疑生信!从此以后一心一意,一句佛号念到底。

  念佛不拘形式,你没有压力,出声念可以,默念也可以,金刚持,口动没有声音也可以。你看谛老法师教得多方便,念累了休息,休息好了接着念,就是一句佛号,除一句佛号,什么也没有。“信愿持名之法,心作心是,果觉因心,故得道捷。”所以你成就那么快!

  【解】因唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本。

  这又让你增长信心。这个方法阿弥陀佛亲自传授的,十方如来教化众生的,秉持阿弥陀佛的大愿教化众生。释迦牟尼佛为我们做介绍,多次宣讲,所以是以弥陀大愿为本。弥陀第十八愿就是念佛,一向专念、十念必生。

  【解】最易下手,最易成就,故称易行法,号径中径也。

  “径”是小路。捷径!捷径当中的捷径,没有比这个更捷径了,最捷径的一条路,最不容易遇到、最难相信,但是它成功特别高,而且成就是究竟圆满的成就。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017