注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

蔡礼旭:骄奢淫逸的习性会给孩子的人生造成什么后果  

2014-02-23 08:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯挥霍会令孩子不懂孝道没有责任

  现在这一代从小生活就很优厚,要什么有什么,习惯挥霍、习惯花钱,又不懂孝道,又没有生活的历炼、承担,不只自己赚的钱花掉了,还要去花父母的钱。很多年轻喜欢消费享受到什么程度?一个月的薪水一拿到手,立刻去购物,整个月薪在前十五天就花光了。后面的日子怎么熬?买泡面吃。撑不下去了,回去找老爸说:“爸,我没钱了。”他的父亲很生气说:“告诉你不要乱花,你都不听,好啦!要多少?”还是拿给他。而生活的优厚,并不能带给孩子正确的人生态度。

  萧何的智慧值得借鉴

  在汉朝初年,刘邦给一百多位打天下的开国功臣,分封了属地,给他们很多田宅。过了一百年之后,汉朝的史学家们突然想到要去了解,这一百多个功臣的后代,经过百年后是什么样的情况。结果令史学家非常惊讶,他们的后代基本上都没落了,很多已经流落街头乞讨,只有几个人的后代还很好。其中萧何的后代很不错,原因是当初在分封土地的时候,萧何深谋远虑,他只要了一块贫瘠的土地,由于贫瘠,不勤劳地耕作就没饭吃,所以他的子孙懂得勤劳节俭。其他的人分封到很好的土地,所谓好吃就懒做,而且好土地你喜欢,别人也喜欢,如此就引来很多人觊觎,被很多人设计陷害。所以,萧何看得远,不要留钱给子孙,更重要的是把智慧传给子孙,还有做出榜样给子孙看。

  人有四个习性叫做骄奢淫逸

  中国圣贤已经整理出来,人有四个习性叫做“骄、奢、淫、逸”。我们对照一下,自己有没有?所谓修身才能齐家,假如我们自己有,要赶快修正。我们再来对照一下,现在孩子有没有这些习性?假如有,就要赶快帮助孩子导正,若能从现在开始长养孩子的善根,还能补救。

  骄

  “骄”是骄傲,傲不可长。人一骄傲,不但学问上不去,无形中也断了自己贵人的因缘。一个有道德、有学问的人喜欢交往什么样的人?谦虚的人!你只要傲慢,这些人就会离开你了。

  奢

  我们第一份工作做完,薪水才这么一点点,突然会觉得钱难赚,也会感受到,以前花钱太凶,真是对不起父母。人非圣贤,孰能无过,所以现在要节俭。

  我的母亲不常化妆,她要去一些正式的场合才会化些淡妆,所谓上行下效,我两个姐姐也不大化妆,反而皮肤很好。《朱子治家格言》提到“童仆勿用俊美,妻妾切忌艳妆”,当太太的不要每天擦得花枝招展,不然出去会引来一大堆苍蝇,困扰自己也困扰别人,这样不好。有个孩子要跟父母出门,他妈妈妆化得很漂亮,结果儿子就跟她说:“妻妾切忌艳妆”,因为他刚好背完《朱子治家格言》,夫妻两个相视而笑,妈妈觉得孩子懂道理,她就把浓妆描淡了,所以不能长这种虚华之气。

  淫

  “淫”,一般世间人的看法就是女色,其实不只是女色为淫,这个淫还是他陷在某些欲望当中不能自拔。比如现在的孩子一玩游戏、一上网路就多久?几个小时,玩物会丧志。所以,玩乐的东西尽量也要给孩子有所节制,当一个人真正感受到求学问的快乐,当他真正感受到身上的使命,他就不会把很多时间消耗在这些跟自己人生不相关的事情上。与其我们在那里一直叫他不要做这个,不要做那个,不如拓宽他的心量,让他对人生有所志向,然后你带着他一起学习,长养他好学的态度,这一点很重要。

  逸

  逸,就是游手好闲。我们看看很多的家训,都非常注重养成孩子勤劳的态度。《朱子治家格言》第一句话提到:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点”,所以以前家里的很多工作都是孩子做,孩子从小爱劳动,长大才不会好逸恶劳。当孩子懂得分担家务,他才能体会到做事人的辛劳,惜劳才会知道感恩。现在孩子的感恩心很难生起来,原因何在?因为他是茶来伸手,饭来张口。有个小朋友听完之后,就对我们说:“老师,茶来不伸手,饭来不张口,如何吃?”真是不知民间疾苦。

转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article19/192552.html

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017