注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

从色身看福报  

2014-02-24 08:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人色身可以看出福报。在华严经中,佛是万德庄严,佛每修一个相,都要六度万行才能成就。佛的报身是圆满的,庄严的,福德具足的。凡夫的报身都是不够圆满的,因为凡夫福德不够的缘故。

比如说耳朵,一个人智慧比较广大,内心清净的人,耳朵会比较高。那福报修多的人,耳垂就比较大,耳朵也是可以修的。像梦参长老,年轻时耳朵也不大,但慢慢修,到了老年,耳朵的庄严相就出来的。可见修行可以改变一个人的。

中医上说,耳朵是肾脏的末梢,而肾脏是伦理器官。一个人伦理做的不好,肾脏就会有问题。那凡是耳朵问题,像耳聋耳鸣等和耳朵相关的病,都和伦理问题有关,这个伦理问题在五戒律中,包括心中不起淫欲心,不要常起男女欲想。否则会对肾脏有损伤,耳朵也会遭殃。

有点人内耳向外,外耳包不住内耳,那中医讲,这个人很固执,很有脾气。固执的人,都是色身有问题,五脏六腑根结引起的。耳孔小的人,心量就没有打开,要学会慢慢打开心量就好。

在楞严经和法华经中,佛都讲到了耳根的功德,耳根具足一千二百功德。众生修行,用耳根最好修行,耳朵能听,是一大福报。人最原始来自光音天,只有光,还有声音,可以耳根对人的作用是很大的。人死后,耳朵虽然坏了,但是耳根还在,还是能听。从这一点看,佛性是平等的。但佛性虽然平等,但众生业力仍然不同,凡夫是凡夫,因为福德浅薄的业力,佛是圆满的,因为福慧具足了。

修行可以慢慢修,我们去观察许多修行人的法相,很庄严,看一看都可以给我们很大的功德。那我们看到佛的庄严,更是如此。念佛念佛,也要念佛的庄严法相。修行就是把我们这个业障烦恼身,修成佛的圆满福德智慧身。

转自:福安观音寺 新浪博客

转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article19/194905.html

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017