注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

冯冯居士:皮鞋血泪多慈悲故不穿  

2014-02-24 08:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


皮鞋血泪多慈悲故不穿


冯冯居士

 法师为什么只穿布做的布鞋?为什么从来没有见过法师穿皮鞋的呢?答案很简单,因为法师们知道,皮鞋的原料皮革,是从杀生而取得的。所以法师们不穿皮鞋。可以说,法师们是因为有慈悲心而不穿皮鞋的。另外,还有僧服的制度规定出家人穿芒鞋,出家穿三衣,着什么鞋子什么袜子,都有严格规定,不能乱穿的,这些详细规定,是从古以来就传下来的,不能任意随便乱改的。现在有些人,出了家不到几天,就以前进派自居,乱喊改革僧服,要改成像天主教神父的外出服西装样子,只在领口缀一块杏黄领子。以示有别于天主教神父,这种建议,时常听到,并且还说要穿皮鞋,不知他们当初怎样发誓要守戒的?比丘二百五十戒不知他们用心去学过没有?连在家人都知道,皮鞋的皮革是从杀生取得的,怎么那几位“改革派”比丘竟连这也不知道?

 做皮鞋的皮革,现在已有人造皮革,是用化学树脂做成的,例如尼龙之类,但是,多半只是用来做拖鞋、涉水长靴、运动鞋,很少用来做日常的皮鞋,一般人能买到的皮鞋,仍以天然皮革制成者居多。如果穿运动鞋,当然不会穿着天然皮革,所以我们是可以穿运动鞋的,但是,皮鞋,除非是已知是人造皮革(假皮)做的,还是不穿为上!

  天然皮革的来源,有牛皮、羊皮、猪皮、鹿皮、鲨鱼皮、鳄鱼皮等等。出产自东南亚的皮鞋,多为猪皮、鲨鱼皮,非洲及南美洲多为鹿皮、鳄鱼皮,美加澳洲,纽西兰多为牛羊皮,中国多为猪皮。做皮革的,都是趁着牲口未死透,刚刚被杀,全身尚温暖之时,用刀开口,用手活剥它的皮,血淋淋,惨不忍睹!畜生虽已被杀死,其实未死透,仍有知觉,只是已无力嘶喊惨叫,无力挣扎。皮工把兽皮剥下以后,洗净血迹,削去脂肪,用硝盐溶液来浸皮,经过很多手绩,才做成皮革,烘干了,再涂上化学油,染色,才成为漂亮的皮革。制鞋工厂买到了皮革,割成许多块,做成皮鞋的鞋面。

  这些血淋淋的制作过程,一般人见不到,也不会想到每一双皮鞋含有多少畜生的血泪悲叫,时髦的仕女,只看到皮鞋的漂亮而已,他们从来没有为那些可怜的动物想过它们受了多少痛苦?假使牛羊有能力,拿我们人类来杀掉,剥了人皮,用硝腌好,做成人皮皮革,我们又怎样呢?

  在我个人看来,皮鞋的皮革是一块一块的人皮,被杀的动物也都是人形的,我这种观感,总泯灭不了,每次经过街上的肉店,看见窗橱内挂着的都是半边人尸、人腿、人脚、人手、人肉、人排骨、人心、人肝、人肠。虽然那些在一般人看来是猪肉牛肉羊肉。我一看见就恶心,就热泪夺眶而流,我从小就是如此,所以我从小吃素,也不肯穿皮鞋的,宁愿穿橡胶运动鞋。如今好了,有尼龙运动鞋,用不着穿橡胶那么臭。我也不穿毛衣,因为毛衣是用羊毛或鸭毛做的,羊毛是剪下的,但是鸭毛是杀死鸭子取得的,所以我不忍穿毛衣。朋友们送我的毛衣,我都不穿,仍然只穿布衣、布鞋、或尼龙运动鞋或尼龙靴子。信佛的人,恻隐之心比一般人为大,我不是唯一的一个。

  其实,现在科学工业发达,何必还要采用动物皮革做皮鞋呢?全都改用人造的树脂纤维尼龙鞋子多么好。穿上了天然皮革的皮鞋,就算不知道皮鞋的血泪,难道没嗅到皮革的血腥余味?无论用什么化学药品,也除不尽皮革的血腥恶臭的,皮鞋、皮带、皮手套、皮手袋、皮衣,都含有残余的血腥味的,尤其是每当暑天,皮革发出的腥臭,更是恶心欲呕!

  如果人人都不穿用动物皮革做的皮鞋之类,也许会减少一些杀生,这当然还要做到人人吃素不吃荤才行,但愿总有一天,佛法盛行,人人都信佛都吃素不杀生。

转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article19/190958.html

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017