注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

怎样布施、怎样做人,才能获得最佳“现世报”,乃至彻底扭转  

2014-02-28 21:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一】世间人发心布施的次第

布施,通一切世间众生所行。

一般人布施的发心,一定先从饮食下手,进而布施衣服、卧具、房舍……等,由少至多,从轻至重,量力而为的惠施。

这样的行施,这颗布施心才能够持久(《大智度论》卷三十),才不会起大苦恼。

能够这样一点一滴的‘常施’,对世间人而言,已相当不易。布施虽不是一般的‘投资’交易行为,但却是绝对不会赔钱,又是最为稳当的‘投资’。

你布施的‘发心’有多少,未来,必会随着我们的‘发心’而获得同等、甚至舍一得万倍的回报。最起码能改善来世的生活品质,投生到富贵家中。

然而‘来世’是谁都看不到的事。难道布施全都为来世做准备吗?

当然不是。因布施获得现世报的例子,环顾周遭,放眼皆是,只是我们没有细心去观察罢了!

【二】如何学布施,才能获得现世报?

任何人学习不需要本钱的布施,便能获得现世报,这是千真万确的事实!
你相信吗?

首先,必须对‘现世报’的定义加以说明,再来肯定布施绝对能获得现世报的道理,你便会无话可说!

所谓现世报的获得,可大可小,可近可远,可深可浅;
不是一定要在布施后获得大富大贵的事实,才叫做现世报。
相对的,也不是一定要用财物布施,才叫做布施。

布施的‘发心’越重,及所施舍出去的财物越多,所获得的布施果报,当然越深远,能够延伸到遥远的未来去。

相对的,你布施的‘发心’,能够让周遭的人们看得到、感受得到的,自然与你引起‘共鸣’的人们,会用同等的‘发心’来回应你,这就是因布施获得现世报的一种。

(1)“面施”的现世报


举例来说,如果你平常脾气不好,不得人缘,何不从现在开始,学着经常用发自内心的真诚,面带微笑,以和蔼可亲的态度去对待周围的人们,你的‘人缘’一定会就此一天比一天好转,这便是因‘面施’而得到人们同样以‘微笑’及和蔼可亲的态度回敬你,立即获得现世报的一种。

来世更可得到端正的五官,相貌圆满。

这种不需要本钱的布施,只要你心念一转,面露微笑,垂手可得。现实的因果报应,就等着我们去印证。

自称是佛弟子的我们,难道就如此吝施吗?

(2)“眼施”的现世报


俗话说:‘忠奸善恶辨在目。’

你是否真的对人好,明眼人从你的眼神及神情,可以一览无遗(除受过特别训练及心机深重者之外)。

你经常为了一点点小事情,对人恶眼相向,凡事见识短浅,势利眼,见不得别人比你好;用此皮毛之见,处处以眼红之心,嫉妒别人,挖苦别人,目光如豆;认识你的人,会对你有什么看法及反应呢?

相对的,用慈祥的眼神表达内心对朋友真诚的交往,用温和的眼神去关怀、帮助一切人们,又会获得什么样立即回应的现世报呢!?


(3)“言施”的现世报


俗话说:
“病从口入,祸从口出。”
“好言一句三春暖,恶语伤人六月寒”
一言可以兴邦,一言可以丧邦。
说话的重要性,可见一斑。

在今天的社会,如果你认识一个习惯挑拨离间,说话尖酸刻薄、两舌斗乱,对你花言巧语,甚至经常指桑骂槐、信口雌黄、强词夺理、耸人听闻、冷言冷语的人,你会亲近他或是疏远他?还是教训他?

如果又遇着与你有利害冲突时,你又会如何对付他?

以你向他回应的心术与举动,就是他以恶言相向获得现世报最好的说明。

相对的,你认识一个说话诚实,言谈婉转柔和、有条不紊,处处关心人家,赞美人家,甚至具有真知灼见、议论风生、要言不烦、娓娓动听的人,你会以什么看法及态度回应他呢?

或许你会说,这种人在世界上已经少见,但却确确实实表现在一个彻底实践‘言施’的学佛者身上。

只要我们愿意用心去学习,从现在开始,多说一句赞美及关心人的话,你便会感受到言施的现世报,立即回应的温馨!

试着印证言施的现实利益吧!

(4)“身施”的现世报

俗语说:‘言教不如身教。’
说得再多文过其实的话,自己却不能以身作则,安份守己。一有机会,便装腔作势,哗众取宠;品格不端,言行不一,不知洁身自好。刚开始时,人家或许被你装腔作势的精神感召所诱骗。但时日一久,捧得越高,摔得愈重。

现实的因果报应,就在‘身施’的正与反之表现上,展露无余。

你愿意做一个品格玉洁冰清,如光风霁月,言行一致、俯仰无愧的学佛者,还是成为一个言不顾行、欺下罔上、哗众取宠的斗筲之人呢?

好好反省吧!


(5)“座施”的现世报


在听经的时候,斋僧的时候,乃至于任何公共场合、公交车上,或者在家居之时,见有僧众到来,迎请僧众就座,让座与僧宝听经……或者,于任何公共场合及家居之时,让座予老弱妇孺,那是座施的一种。

在恭敬让座、迎座的当下,受到对方的微笑、致谢,使自己内心增添一分礼敬僧宝及‘末来佛’之心,就是‘座施’的立即现世报。

这是任何人都可以学习的。

(6)“房施”的现世报

如何增长自己的学佛智慧?

除了看书、闻法外,与三两朋友在家中聚会,互相交换心得,当然足使自己增长见闻智慧的一种。

甚至,发心在家里腾出空闲的房间,布置一个小佛堂,或在外面与众人合作租借场所,设立讲堂、念佛会、禅坐班……等,定朋聚会,请法师说法开示,乃至提供房舍供养僧众静修、弘法。

其中大众闻法受惠的热烈回响,致使佛法绵延不绝的利益众生,安定社会,就是‘房施’最好的现世报。


(7)“耳施”的现世报

当你有机缘碰到周遭认识的人们,甚至不认识的人们,有痛苦、烦恼时,能诚心倾听他诉说苦恼而心不烦躁,就是“耳施”的一种。

进一步说,能在面对他人毁谤,甚至听到周遭传答任何不顺耳的话,而能耐心的倾听,不排斥、不反弹、不报复,亦是“耳施”的一种。

因“耳施”而帮助人家减轻内心的痛苦,
因“耳施”而减轻自己及他人的无妄之灾,
因“耳施”恭听法师说法而获得智慧、辩才……

这就是“耳施”最实际的现世报。

(8)“心施”的现世报

面施、眼施、言施、身施、座施、房施、耳施的根本源动力,在于‘心施’的推动。

没有一颗真诚施舍的心,以上七种布施成果,一定有限;
相对的,所获得的现世利益,自然减低。

为什么一个人会待人虚情假意?一意孤行?表现出一副自命不凡、自我炫耀、局傲不逊、唯我独尊的态度?

这正是‘相由心生’的写照。正代表他的心量狭小,心浮气躁,没有自知之明。

俗话说:‘路遥知马力,日久见人心。’

一个真正虚怀若谷、宽宏大量、信实不欺的谦谦君子,一定经得起时间的考验。

一个虚憍恃气、虚有其表,仅有井蛙之见的伪君子,也一定会在时间的验证下,暴露其短。

这都是现实当中,我们可以看得到因果报应。

少争一时之气,便减少一分烦恼,凡事以诚待人,别人自然以诚回应,这是从古至今,最高的谋略。

当你发现心中正在默默散发出为人关怀、祝幅、宽恕、感恩的真与善时,你已经点燃‘心施’的生命之光,种下布施的福种。


菩萨的悲心与愿力,就是从‘心施’的发心而延展开布施的修学次第,以致延伸出生生世世,因布施而获得的富贵、福德的果报。

一个凡夫俗子,欲踏上弥陀本愿所说菩萨因地修学布施的行列,
首先,一定要从以上所述七种不要本钱的布施开始学习。
如果连不需要本钱的布施都做不到,还谈什么布施深入修学的次第呢?

而且,这仅是‘布施入门’的开端。
不论小乘或大乘行者,都一定先从布施法门下手起步。
尤其是‘心施’,更是布施入门的重心。

唯有从‘心施’下手学习,才能真正打开布施的大门,获得生生世世不可思议的福德果报,进而走向菩萨利益众生的菩提之道。

任何人都不愿来世投生在孤苦零丁、穷困潦倒的人家,不愿来世贫穷,又不敞开布施的双手,多修一些福德善种。这正是现代人贪财又吝施、心口不一的写照。

那么,就从今天开始,按照上述方法,脚踏实地、一条条对照落实吧!

一个美好、光明、富足、高尚的新生活、新境界,就在前方等待着您!  
 
 

 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article1/13300.html)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017