注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

湖心亭看雪客:于无人处见裸体美女玉体横陈时切莫动念  

2014-02-28 21:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数年前读元音老人《佛法修证心要》,其中有个故事至今不能忘。

故事说的是,过去有一个修行者,打坐已经到了神识可以自由出入色身的程度,其修为与定力均颇为不凡。一天,他又在坐中入定,神识出外云游,闲云野鹤般好不自在。不觉来到一座宫殿,只见一个白白净净的美女一丝不挂地躺在一棵树下。修行者早已不为男女欲事所动,自然不会心跳。但那女的实在很美,很像他从前的一个相好,他不禁动了一下念头:“真像她,真美!”

就是这一念,让他睡了过去……

等醒过来,他发现自己睡在一个臭气醺天的地方,身下冰凉,靠在一个暖暖的身体上。他张嘴叫道:“这是那里呀!”可发出的声音却是“哼”“哼”……;再看看靠着的身体,分明是一头好大的白母猪;他跳起来就开始跑,却发现自己的手脚变成了猪爪子;……修行人毕竟是修行人啊,他开始回忆事情的前因后果……,喔,原来那美女是头老母猪,自己已经在猪肚子里投胎了!他看看四周,见有一块很尖利的石头,便使出全身力气,将头顶对着石头撞过去……神识回体后,他深深出口气:“哎呀!亏得老身还有点定力啊!”

这个故事给我们很多启发。首先,我们打坐时(不少师兄每天打坐半小时以上),若入了定,见到任何景象都不能动念,无论是见佛见魔,见美见丑,全都是幻象,切不可“住”,连顺着幻象产生“跟踪”念头都不可,否则就可能出事。曾闻有修颇瓦法者,神识出游,见到天道一些美妙景象,执着了,忘记回来了,得上师帮忙找回来,亦同此理。其次,这个故事说到,修行者投胎做猪后,张嘴叫“这是哪里?”却只能发出猪的“哼”“哼”声,他即便是见到做人时的朋友也没有办法叫他来帮忙,这使我们联想到许多“仿佛能听懂人话的动物”,尤其是家中养的宠物,它们非常有可能就是人投胎的!

关于定中见美色动心而投胎变猪,还有个故事,那就是苏东坡“梦”中投胎变猪的故事。

故事是这样的:一天中午苏东坡有点发困,就在书房中想睡一会儿。睡着后,做起梦来。感觉自己在马路上,前面见一辆马车飞跑过来,经过苏东坡身边的时候,似乎一阵风把帘子掀了起来。苏东坡往里一看,呵,车里坐着一车美女,正嘻嘻哈哈地开玩笑。一见苏东坡,美女们使劲地招手,喊道:快上来呀,跟我们一起玩吧。苏东坡一迷糊,就跳上车,坐在了美女中间。车子继续往前走,跑进了一户人家,直奔后院,到了猪圈外,正好里面一头母猪要生产,车夫就把一车人都倒进了猪圈。

等苏东坡清醒过来的时候,发现自己已经是一头嗷嗷待哺的小猪。这边家人等苏东坡一直不起来,进去一看,已经没气了,顿时家里乱成一团,老太太赶紧派人请佛印禅师查问因缘。佛印大师入定观察,明白了苏东坡的糊涂事。按照定中指示,佛印大师找到那户人家,进到猪圈,冲着一群小猪喊道:苏东坡,苏东坡,出来!这时只见一只小猪颠颠地就跑出来,佛印给了主人点钱,抓起小猪就走。回寺后,大师把苏东坡度出了小猪,没多久,苏东坡在家里就缓过气来。

过了几天,佛印大师派人请苏东坡吃饭,饭食正酣,佛印大师让人上了一道菜,大师笑着跟大家说,来,来,大家都尝尝东坡肉…… (这就是东坡肉的另一个由来)

大家切莫以为梦中对美色动念投胎变猪的故事只是故事,民国时期一位颇有点名气的国民党将军就发生过类似事件,佛学类网站多有转载该事例,本文不再赘述。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article1/13188.html)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017