注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

华山思过崖:听经功德之不可思议  

2014-03-02 08:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听了4小时,净空老法师讲的《无量寿经》,下午睡觉,梦里在帮助众生。今天听经是讲到泉池功德第十七,本会讲的是美妙无比。

    因为听经,施食,念佛,全天只是下午一点只吃了一顿却丝毫不觉得饿,觉得奇怪,这一奇怪,就饿了,于是就吃了。今天算是弄了两顿。正好听到老法师讲:极乐世界的人,不需要饮食,但是有习气,习气来了,想到饮食,则你喜欢吃的美味就现前,但是你发觉“我已经不是凡夫,不需要饮食了”。这么一想,饮食全部消失。

    更妙的是,晚上再听经,老法师就讲了:“去掉了五欲六尘和贪嗔痴慢的生活,叫做正常生活,正常生活你每天只要吃一餐饭就够了,甚至几天吃一餐也够了。所以真修行人,你和他在一起,那真是不可思议”。我信了,真的信了。原来我以为中国中医含有重要的养生保健知识,但是和大乘佛法比起来,中国中医还是幼儿园的孩子。大乘佛法的养生才是顶峰。

    真修是乐趣无穷啊。生活中的疑问,马上在讲经中就能得到解决,往往是今天出现的问题,明天听经就正好讲到。今天则是晚上吃完饭后,纳闷为什么下午一点吃,半夜9点半还不饿,最后是想到该饿了才觉得饿。答案马上就出现在讲经频幕上。这和极乐世界的菩萨们不是一样吗,一天没起烦恼,心清静,就不需要吃,但还是想吃,这个想吃其实是习气烦恼而已。

    你有生活中的问题,丝毫不用象《弟子规》所说那样:“心有疑,随札记,就人问,求确义”。 不需要,你只要在心里有个疑问,在心里做个记号,接下来听经就马上会出现答案,已经不知道有多少次了。

    我记得去年11月我开始听经,我劝告我的员工和我一起听经,我们一起从《无量寿经》第一集开始听起。听到老法师说:听经,你能在这里坐两小时,都需要有不可思议的善根福德,你没有,你会坐不住。我听了以后暗暗发誓要听完整遍188集的《无量寿经》,现在我已经听了142集,一开始和我同听的,我曾劝告他们听的,几乎没有一个人还在听。净空法师说过:听经,坐不住,腰疼,困倦。这些都是魔障。

    一百多集,听过来,我听的如醉如痴。 修行中的理论方法;修行中的境界;修行中的疑难问题;重要佛学术语的真正含义而非笼统含义;修行的次第和下手处;修行的难点和重点。听懂了太多太多。我学佛修行的路一下子被打开了,眼前豁然开朗。

    不可思议的事情一个接着一个,我明白了营养学是违背真理的,和进化论一样是不科学的。这从我半年听经中听来。佛是大医王,佛从来没有说过:吃这个,别吃那个,这个有营养,能大补。佛只是说:一即一切,一切即一。用现代的话来说也就是全息的世界,物质的组成是一样的,一合相,只是表象形状不同。我个人大胆的说清楚一点:“你心清静点,或许无需非常清静,则你吃的萝卜补力就超过人参”。清静心让毒素无法进入,慈悲心可以化解毒素。这是我实验过的,我最近21天一直在吃茄子,而我没有感觉有什么不妥,我顿顿是茄子,偶尔吃点鸡蛋。

    “法喜是养生中的最上乘”。当我听到这句话的时候我非常认同。人逢喜事精神爽,色界天人以禅悦为食。我有体会,当你全天没有烦恼,法喜充满的时候,你是不需要睡觉和吃饭的。当我把这些发到论坛供养同修的时候,从不反对我的同修开始提出反对。我相信我的老师,也相信阿弥陀佛是大医王,我只能说越是真理,越难有人承认。我现在的肩周炎,腰疼,风湿都大大好转,我也没做什么,只是开始喜欢听经而已。

    什么养生长寿,这些都是小收获而已。听经是戒定慧同修,是古来大德所最重视的修行方式。只要是大德,没有不讲经说法的。我最大的收获是被大乘佛法洗脑了。我以前的家庭教育,学校教育和社会教育的烙印已经被我否定和逐渐遗忘了。我学佛7年,就念佛7年,没有系统听过经,确实已经被证实没有什么大效果,现在必须念佛和听经并举,听经就是养育菩提心,发菩提心,一向专念才能往生。

    佛教是教育,佛当年授记龙树菩萨将在佛灭度100年后在印度出世,证地上菩萨。后来佛灭度100年,龙树菩萨诞生,他3个月就通达了所有佛经,产生了我慢心。大龙菩萨拉他进龙宫,给他看《华严经》,发现《华严经》是十个三千大千世界微尘偈,一个四天下微尘品。这是说什么意思?不是说华严经如何大,而是说,所有宇宙万法都是佛教经典。这是让我们脱离经典的执着,了解所有人事物环境才是最殊胜的修学环境,在一切人事物环境下历事练心。学为人师,行为世范。

    现在是末法,大家都在佛堂读经念佛,出来以后还是烦恼重重。不学佛的人看了以为在搞什么名堂,这些行为都是让不学佛的人诽谤佛法是迷信,让佛法彻底成为宗教,因为不学佛的人看不到佛法的好处,看不到你的变化。而且大家都喜欢宣扬我是学佛人,然后烦恼极重,这是以身谤法,争先恐后的钻进阿鼻地狱。让佛法成为宗教,就是读经,搞仪式,拜忏,烧香拜佛,但是不懂,不落实,则我们这一代佛子,不往生,都堕阿鼻地狱。

    佛当年怎么教的,每天讲经8小时,大家听经,而后各自修行,偶尔有一起忏悔而已。所以核心是教学听经,确实是教育。现在要成就还是一样。

    不听经,不懂道理,还喜欢到处对人说:“我学佛,我信佛”。给人表演的不伦不类。这样的人进了阿鼻地狱还不知道怎么进的,很可怜。至少如果我也因以往的错误要进阿鼻地狱,但是我现在知道自己是为什么要进。而且我这一生,能至少听几遍大乘中的大乘,一乘中的一乘法------《无量寿经》,我很知足。

    我听经以来,若有一天不听,就梦到旷课;若造业就梦到功德水被我扬掉;若吃肉,就梦到在课堂上象猪一样趴着听课;若烦恼重,不听经,就梦到考试不及格。等等实在是佛菩萨太慈悲了,不断点化,不断催促。此文仅仅是听经的小小体会,我还在想是否常常写听经感受。阿弥陀佛

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article5/54671.html)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017