注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:疏导情执,情执是迷 / 怎么样帮助把菩提心能够发出来?  

2014-04-16 14:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:疏导情执,情执是迷  /   怎么样帮助把菩提心能够发出来? - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

 【以导执情。】“导”是疏导,疏导我们的分别执着,疏导情执,情执是迷,诸位要知道,情叫迷情。《楞严经》上讲得好,《楞严经》上佛讲一个情、一个想,情多的人往下堕落,想多的人往上超升。想就是观,观想,是属于慧;情是迷,世间人都向往多情。多情是什么?三恶道。他不想出头,情执那么深,佛菩萨眼睛里面这个很难度,恶道众生。现在在这个世间时间很短暂,转眼他就要去恶道去了,唤都唤不醒,不是佛菩萨不慈悲,是你自己不觉悟。所以我们把念头转过来,我们这一生得人身,为什么?来干什么的?来为一切众生服务的,吃苦受罪是应该的,是我本分的,令众生离苦得乐是我的工作,是我应该要做的,你把念头这么一转,你超凡入圣。这个思想是佛菩萨的思想。

念念为自己,念念为自己五欲六尘的享受,这是三恶道的观念,极大错误的观念。我们在经教典籍里看到,诸佛菩萨、祖师大德大彻大悟,福慧双修,他为什么不享福?甚至于他为什么不想改善自己生活环境?不是他不能,不是他做不到,轻而易举,无非是大慈大悲,做个榜样给我们后学人看,让我们在这里头大彻大悟。真正体会到,佛在入灭之前教导我们,“以戒为师,以苦为师”。佛家常讲“比丘常带三分病”,什么病?吃不饱、睡不好,饿病。为什么叫你常带三分病?时时刻刻有警觉性,生活过得太富裕,警觉心没有了,很容易随顺烦恼造作恶业,不容易出离。所以真正想出离,我们必须要下定决心,这一生当中,短短数十年寒暑不是很长,咬紧牙根,听佛的话,过一点苦日子好,一定有好处。

所以我们看到别人生活种种享受,没有羡慕之心;纵然我们有能力也能享受,决定不干,那决不是好事情。纵然你自己有道行、有定功、有智慧,可以做到事事无碍,问你有没有慈悲心?如果有慈悲,你就要给现在人、后世人做一个好样子。什么叫好样子?对他有利益的样子。有利益的样子就是苦行的样子,就是过一个平常生活的样子,平常生活当中,如果能够把水平降低,低到这个世间一般贫困人的水平,这个好!这是真正大慈大悲。最近我们有个机会,有些同修发心帮助我们建道场,我跟他讲我们道场建小茅篷,不要建豪华的殿堂。我们的生活愈简单、愈朴实,心愈自在。道场建得富丽堂皇,容易起贪心,不想到极乐世界去了;我这个地方不错,像皇宫一样。阿弥陀佛来接引你,你还不想去,我这个地方不比你差,岂不叫大错特错了?简简单单的小茅篷舍得容易,没有留恋的心,生活过得清苦一点、简单一点,对这个世间贪爱的心就减少,求生净土的意愿就增强。

不仅为自己,也为众生着想。在家、出家多少修行人,看我们的样子,看我们的行为;我们这些修行人,看祖师的样子,看佛菩萨的样子,一定要懂这个道理。诸佛菩萨、祖师大德当年在世,一生当中都是守住随缘而不攀缘,我们今天也要遵守。随缘,缘殊胜,有的时候也找麻烦来,也变成障碍。所以一定要晓得福报太大了、太多了,给一切众生去享、给大众去享,自己决定不可以享福。享福不迷是诸佛菩萨再来的,那个决定不是凡夫。但是诸佛菩萨在今天也会示现苦行,也不会示现去享福,这才是大慈大悲的示现。

摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》
  (转自学佛网:
http://www.xuefo.net/nr/article21/210329.html)

 

 

            净空法师:怎么样帮助把菩提心能够发出来

 


  三福,这是基础。「孝养父母,奉事师长」落实在《弟子规》,《弟子规》做不到,这两条就没有了,「慈心不杀」落实在《感应篇》,下面一句「修十善业」,落实在《十善业道经》。我们称这四句是根本的根本,行门,就是戒律,根本的根本。这四句都做到了,就是佛经上所称的善男子、善女人,这个善是有条件的;这四句没有做到,佛不承认你是善男子、善女人。所以学佛的基础在此地,无论在家出家,同一个基础,根深蒂固,基础坚实,才能有成就。这是世间法,佛法是建立在世间法的基础上,没有这个基础,佛法不能建立。佛法是什么?第二福就是佛法,第二福只有三句,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。至少三皈五戒、沙弥律仪,沙弥律仪十条戒,二十四门威仪,世出世间法都可以用。再向上提升,比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒。比丘戒、比丘尼戒跟菩萨戒里面,讲威仪大概占三分之二,戒条不多,威仪很多,也就是规矩、礼节。这是入佛门。
  再向上提升,大乘,大乘第一个,「发菩提心」。没有菩提心是小乘,小乘没有发菩提心,大乘要发菩提心。「深信因果」,这个因果不是普通的因果,念佛是因,成佛是果,要相信这个;是心是佛是因,是心作佛是果,要相信这个。念佛法门,阿弥陀佛是果佛,他成佛了,用果佛的德号做为我们修行的因,因果同时,因果不二,这是无比殊胜的法门。下面一句,「读诵大乘,劝进行者」。读诵大乘,自利利他,这就是一门深入,长时薰修。开悟之后,无量法门一切通达,这个时候要劝进行者,这一句就是弘法利生。佛陀的事业,佛陀的事业是教学,释迦牟尼佛一生的事业,四十九年讲经教学是释迦的事业,这就是劝进行者。
  佛陀教学,一天没有休息,佛陀教学不分国籍、不分族群、不分宗教信仰,来者不拒,去者不留,不收学费,全是义务。所以佛教确实是佛陀教育,我们要把它搞清楚。但是现在的佛教确实是宗教,是人们把它变成宗教,它本来不是宗教。释迦牟尼佛在世没有建道场、没有建寺庙。他们生活很简单,晚上树下一宿,白天出去托钵,日中一食。一生没有建过道场,他是人在哪里,道场就在哪里,流动的,没有形式的。佛为什么这么做?我相信佛知道,如果建有形的道场会很麻烦,所以他不要。后世这些道场,最初建立道场是国家建的,佛教传到中国来,所有道场是国家建的。以后这些大臣、长者,长者就是有财富的,在社会上有地位、有财富,他们也发心建道场,请法师在这里讲经教学,请法师长住在这个地方。普贤十愿,「请转法轮」、「请佛住世」,让这个地方长时期都能受到佛法的薰陶,那个道场是学校,请法师来讲经教学。短期的讲几部经就走了,长期的在这住上几十年、住上一辈子,一面讲经一面培养学生,培养弘法利生的人。这无量功德,这叫道场。所以它是一个学校,是个学术机构。早期这个机构里头翻译经典,是佛陀教育的一个博物馆、图书馆,有翻译的、有讲解的、有教学的。
  教学里头特别着重解行相应。清凉大师给我们做最好的榜样,注解《华严经》,他怎么注的?信解行证,这才是圆满的佛法。你相信、理解,你没做到没用处。特别着重在行、证,你得佛法真实的利益。所以佛法不是学术,学术里头没有行证,佛法要没有行证就没有成就,一定要有修行、有证果,你得到真实的利益。方老师当年介绍给我,「学佛是人生最高的享受」。注意,学佛,不是佛学。佛学院就不行了,为什么?它是佛学,他没有学佛。所以你看倓虚老法师,第二次大战结束之后,他到香港来,晚年全在香港度过,到香港来他办了个学校,华南学佛院,它不是佛学院,学佛院。学佛院是什么?重行证;佛学院里头只有信解,没有行证,不一样,我们要记住。学的东西不能落实不等于零吗?
  学什么?首先学解。学的指导纲领就是三福,先要扎根,学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业》,这就有根了,孝亲尊师从这落实,然后学戒律。那我们净宗同学,早年我在美国,在美国建立二十多个净宗学会,提倡行门,也就是我们在日常生活当中,不能太多,太多大家记不住,我只提出三福、六和、三学、六度、普贤十愿,这个很好记,大家都能记得。三福是净业三福,指导的原则。这三福内容包括有《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》,从这入门,要做到,要变成生活。六和敬,再三学、六度;三学是戒定慧,因戒得定,因定开慧,六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若;最后普贤十愿。我们一生能把这五科做到了就决定往生,持戒念佛,信愿持名,我们这一生真正得到大圆满。太多、太杂记不得。真正万缘放下,得到三昧了,一切具足,大彻大悟,圆满具足。真做得到,这不是假的,我们要非常珍惜。
  老法师:同学们还有没有跟我们一起分享的?
  主持人:上官老师。
  老法师:好。
  学生:阿弥陀佛,师父上人早上好,诸位同修早上好。请问能听见声音吗?
  主持人:可以。
  老法师:听得见,听得清楚,也看得清楚。
  学生:阿弥陀佛。因为这两天师父在讲课中,一直有在讲菩提心的重要性,包括昨天一直有在跟大家开示净业三福的重要性。刚好昨天在上课的时候也有同修提问,说菩提心在修行过程中很难发得出来。弟子这两天在读师父上人以前讲经的文字稿,自己总结了几点,就是怎么样帮助把菩提心能够发出来。
  首先就是菩提心是一切众生本来具足的,也就是本经的体,讲的是「是心是佛」,只是因为我们众生迷了以后不能够发出来,觉悟了以后就能发出来。怎么样帮助把菩提心能够发出来?印光老法师曾经苦口婆心的劝大家要深信因果,他老人家说,如果不信因果,这个世界就没救了。因果教育又是诸佛菩萨教化众生的大权,没有这个教育,诸佛菩萨对于世人作恶都会束手无策。古时候有伦理教育、有圣贤教育,更有佛陀教育,这三种教育都是圆满的因果教育,所以古人菩提心就很容易发出来。我们净宗学人这么殊胜,能够得到阿弥陀佛的佛力加持,从净业三福入手,菩提心就很容易发出来;也就是第一点,深信因果,修净业三福,能够帮助我们发菩提心。净业三福本身就是圆满的因果教育,譬如第一福讲的是人天的因果,第二福讲的是四圣法界的因果,第三福就尤为重要,就是我们本经的念佛成佛,讲的是极乐世界实报庄严土的因果。因此深信因果,修净业三福,能够把我们本来具足的菩提心激发出来。
  第二点就是怎么样成就这颗菩提心?就是深信切愿,老实念佛。蕅益大师给我们提出来,深信切愿就是无上菩提,印光老法师也对这句话赞叹到极处。因为蕅益大师这句话给我们建立了成就菩提心的信心,否则我们无从下手,也不敢相信,怎么样能够成就这个无上菩提?净宗有别于其他的法门,可以带业往生。只要真的肯愿意往生极乐世界,肯愿意到极乐世界学习,提升自己,肯愿意帮助阿弥陀佛来教化众生离苦得乐,这个心就是菩提心。所以我们同学要有信心,我们具足这个菩提心,只要深信切愿、深信因果、修净业三福,就能够发出这个菩提心。再加上老实念佛,学习刘素云老菩萨、学习海贤老和尚,我们就能够成就无上菩提。这是第一方面,弟子就发菩提心方面自己的一个理解。
  第二个方面就是,早年师父上人提出的二十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,还有「看破、放下、自在、随缘、念佛」。弟子是在二00六年才刚刚开始接触到净土法门,当时看这二十个字比较不理解,为什么要说这么多?直到昨天师父老人家开示净业三福的重要性,弟子才刚刚契入到一点,为什么要讲这么多。真诚就是讲的我们的至诚心,清净、平等、正觉讲的是我们的深心,慈悲讲的是回向发愿心,也就是这十个字讲的就是菩提心。菩提心又是成佛之本,又是本经的体的前半部分,「是心是佛」。下联,看破和放下讲的就是修证,自在就是告诉我们,以我们这个肉身凡夫,只要老老实实念佛,此生就可以了生死出三界,得大觉位,也就是成佛。随缘、念佛就是告诉我们要恒顺众生、老实念佛,能得到什么结果?就是往生极乐,不起于座,还能成就一切佛事。下联这十个字又讲的是菩提行。有了菩提心,有了菩提行,我们就能够成就「是心是佛,是心作佛」,最终就达到了本经之趣,「圆生四土,迳登不退」。二十个字总结起来,其实就是我们正在学习的《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,归纳成一句话就是一句阿弥陀佛,拓展开来就是十方三世一切诸佛的万德庄严,不可思议功德。最后,这二十个字又是一切诸佛所以兴出于世的大事因缘就在于此,告诉我们做到了这二十个字,也就真正能够成佛,了生死、出三界,转凡成圣。这就是弟子总结的两个方面。感恩师父指正,感恩诸位同修,阿弥陀佛。
  老法师:上官同学说得非常好。她还写成文字传给我,我全都看到了,非常的欢喜。希望我们同学一起来学习,在这一生决定不能够空过。

恭录自《无量寿经科注第四回学习班》第17集

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017