注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

失败的改造命运经历2:唇间“祸福”的逆转  

2014-04-16 15:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢同修们的关注与支持,继上一篇文章发布后,我又写下本篇,对上文所讲的加以补充。我的经历心得与大家共享。我还是愿此功德消我业障,令我早日命运好转。

  邪淫,杀生等大罪业使人们显而易见的罪业。但是口业则是很难察觉的。我之所以开找命运不成功,出现了昙花一现的景象,很大程度因为我不注意口业。在我改造命运开始取得小成功后,我开始以一个成功者的身份自高自大。正如上一篇中所提到的。我在高二成绩突飞猛进后,赢得了班主任老师高度赞赏,同学们的倾慕。我虽然曾与第一时间给自己设计了防止“骄傲自满心理”的计划。但还是难以抑制心中的欢喜。同修们可要引以为戒,改造命运取得初步成功后,千万可别自满、放纵自己的“身、口、意”。否则,命运会很快回转到之前的样子!

我平时养成了讽刺、调侃别人的毛病,生活中老爱说人过失和短处。在我一夜之间成为了我们班级里的风云人物后,我开始放纵自己,我不能再忍过去别人对我的羞辱。尤其是我的同桌。我曾不止一次企图对她实施报复(直到高三前期我对她的仇恨还未消)。这种意恶使我人前说她坏话,兴造毁谤她。素不知这种行为非但败坏了别人的名誉和节操,更传播印象了不良风气。同修们当引以为戒。同学朋友之间,有矛盾别扭,沟通理解才是最好的办法,对方真不是善人,就疏远对方,怎么可以诽谤呢?

《太上感应篇》记载:明代王树生曾梦见文昌帝,在询问自己和同学的前程时,他意外地得知向来无能的同学周某竟能高中,而才华过人的郁某竟无法高中。原因在于周某从未犯过口业,从不说人过失、扬人恶。而郁却正好相反,他喜欢尖酸讽刺、犯下大口业。果然后来,二人果报都应验了。(本故事可见了凡弘法会编录的《太上感应篇》,中国佛教网等网站有结缘流通本。)

  人非圣贤孰能无过。身为修行人念念都应是自己的过失,想着别人过时必然坏自己的修行。道德节操不会有所成就。我没做好这一点使得命运改不好。同修们当以我为反面教材。要注意自己的口业,平日身边有人谈论他人的丑事、坏事或说人过失,自己应当尽力维护劝阻。怎能忍心让他人犯下恶业,死而不久呢?必要时自己闭口不谈,以阻止别人继续谈论下去。

  忍辱更是大道理。自古韩信忍得胯下辱,成为一代卓越的军事家,成就了一番大业。而他后来正是不能再忍辱,惹怒了樊哙才被杀害。忍辱怎么不会给里利益呢?我就是因为不能忍辱,为了报复才去扬人恶、坏人名声。这实在不该,而今忏悔太晚了,我已经受到恶报了。希望大家别像我这样。

  从我的经历来看,恰好是一个祸福逆转的过程。我出生在我的家乡小有名望的家族,自幼衣食无忧、娇生惯养。这是“福”。而我因为没有受过圣贤道德教育,做了这么多坏事(上一篇文中所提到的),使得我的学习成绩很差,这是“福”变成了“祸”。而我学习《了凡四训》等善书,改过行善转“祸”为“福”。然而,我放纵自己的身、口、意,致使“福”变“祸”。同修们一定要记住享福之时要有祸患意识,事事谨慎身口意三行。要知道船行驶在逆境中不容易翻船,然而顺境中翻船的危险很大。

  另外,还想告知大家的是,行善切记要“真诚”,布施一定要“三体轮空”,千万别有私心。老想着自己早日得到福报。要知道:但求行善,莫问前程。这是我的心得,希望大家受用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017