注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

戒淫断淫之三种境界及根本疗法  

2014-04-16 15:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(淫欲是轮回之本,即便是在家居士,真正想永脱轮回之苦,奉劝有缘人尽早戒正淫,方为上策。真正想戒淫,诸佛菩萨们都会加持的,因为诸佛菩萨们欢喜一切众生快快早日成佛。)

戒邪淫有三个层次,有从事上戒,有从理上戒,有从心上戒;从事上戒费力多,成效差,颇受打击;从理上戒能暂时成功,遇境逢源,正念稍失,再难把持,理上戒,除根难;

从心上戒,则如《了凡四训》云:“大抵最上治心,当下清净,念起即觉,觉之即无。”古德也教我们“不怕念起,就怕觉迟”。可知从心上戒是戒淫的根本,其效果独特,不可思议。从心上戒的关键就是时刻保持真诚清净平等觉,不容丝毫不善夹杂,不容丝毫邪念妄想夹杂。这样戒淫的功夫就得力,淫心自然能转化成慈悲清凉之心。除此要想断邪淫的根,真是太难。现概括此法的好处如下:

一.简单彻底 该法其实就是善法,而佛在经典上讲对治一切苦难的方法就是善法。保持念头的纯净纯善,保持心地上的清净平等觉,能从源头上防止淫心的盛起,阻断淫念的生起和迁流。我们的心住在正念之中,恰应了“正气存内,邪不可干”,倘若我心着实清净无染,则一切不良环境和人事何可污染?自然远离一切诱惑,正念相续,保我初心。久之,则正念愈加增长,邪淫习气愈加淡薄,自然能革除陋习,恢复我之天然纯善本性,而仍住清净善念之中。

二.不易反复 从理事上戒淫,极易反复。例如从事上戒,纵能一时远离外界糟粕环境,倘偶遇之则难保正念不失,淫念一起则前功尽弃。从理上戒,纵明了戒淫的种种方法,初始尚能成功,但不能确保时刻正念,而淫念恰如星星之火,成燎原之势时,再救不及,致使功倍垂成,懊悔不及。而从心地上持戒,则能安然无虞。因心住正念,清净无染,遇事则不随境转,杂念不生;遇淫念乍现,则能立即警觉,觉之即无,而心仍清净不断。

三.喜悦不断  盖从心上戒淫简单彻底,不易反复,容易戒掉邪淫,故信心增加,欢喜不断。戒淫日久则身心健康,清净污染,人事环境大为改善,精力旺盛,所作则成。又心地纯净,无忧愁顾虑,生活自然开心快乐。此乃戒淫之果报。

戒淫是一个系统工程,事理心是一而三,三而一。初戒淫者要先学会逐渐远离一切恶缘,努力营造一个清静的环境,这是戒淫的重要保障。戒淫者不光要远离外缘,还要明了宇宙人生的真相,了知色相是画皮,欲望是迷失的自性,是妄想执著变现的,是无始劫来的习气组成,要努力学习戒淫的原理方法,从而走上理性戒淫之路,走上清净平等正觉之路。同时我们一定要用大乘佛法的教义不断地提升自己的境界和认识,逐步从心上戒淫,获得圆满的戒淫成效。

从事上戒淫包括我总结的各种良好的戒淫生活习惯,此外戒淫者要充实的生活,把自己的日程安排的满满的,不给邪淫留下任何时间和精力。

从理上戒淫包括我以前总结的很多关于邪淫伤身、不净观的介绍等,搞清楚事实真相,能让我们不犯糊涂,认识到邪淫如豺狼地狱,我们非戒淫不可,这都将有助于增加我们戒淫的动力和信心。

从心上戒淫既是我们真正降服欲心的开始,又是我们走上新生之路的开始。而从心上戒淫包括念佛法门和种种为善之道。这些心地戒淫之法水乳交融,不可分割。最高境界则是一句佛号念到底,不夹杂,不间断,不怀疑,都摄六根,净念相继,以一句佛号转一切境界,破一切妄想邪淫。至于怎样去念佛,大家可详细反复阅读《印光大师法语菁华录》和《净空法师法语菁华录》等,从中大家对戒淫一定会有新的体会,明了念佛戒淫实在简单可靠彻底,关键是老实、听话、真干,一句佛号念到底。

笔者几个月收集了大量资料,总结下来就是佛法是对治邪淫的良药,佛法里有对治邪淫的完美方法。因此几乎所有成功戒淫者都吸收了佛法的养分,把佛法的教义和精神融入了自己的生活。若无佛法,一般人很难觉醒,很难彻底根治邪淫,笔者也是靠着佛法,靠着大慈大悲佛菩萨的加持才能走上真正的断淫新生之路。笔者恳切希望邪淫者早日接触佛法,早日认清真相,早日戒断邪淫,早日离苦得乐!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017