注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

对于恶业重的众生,应该悲悯,而不是批判  

2014-04-16 20:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于恶业重的众生,应该悲悯,而不是批判

我认识一老板,因为生计卖鱼,因为有杀业缘故,他们夫妇都生病了,妻子先动手术,丈夫也得了病。后来他不做卖鱼生意了,就改为卖青菜了。但丈夫这次得了糖尿病,很替他们惋惜。他们夫妇都很信佛,人也朴实,但众生无明,也是很可怜的。

我们佛弟子,对那些杀业重,乃至犯恶业的人,一定要有悲悯心。悲悯他们的无明。我以前也是没有慈悲。我以前常会说,这是报应。但发现说这个话背后,是自己太没有慈悲了。佛弟子不能抱着幸灾乐祸看报应的想法。对于无明的众生应该要心怀悲悯,而不是去批判他们。

比如以前接触堕胎的人,早先我觉得她们太没有慈悲心了。但后来发觉,她们其实很苦的,本来堕胎就是苦了,如果我们还去责怪她,去衡量她,那这个行为,就是太没有慈悲了。感觉我们就像因果警察一样,不要这样。要悲悯她们的苦,不要拿着因果,来责怪他们。否则这就是没慈悲心了。

佛教的因果法则,是让人去恶从善,人心积极的,而不是拿着因果去衡量别人,拿着戒律来衡量别人。这样子修行,内心就染污了。遇到行善的众生,我们内心要欢喜,遇到无明造下种种恶业的众生,要有悲悯心,悲悯他们的无明。想一想,如果我们没有遇到佛法,其实也是一样无明啊。要有悲悯的心。

有一次到普陀山,我回向时,突然想起了,我觉得要回向给所有来普陀山朝拜的众生,他们求子都能得子,求婚姻的都能早日成就家庭,求健康的都能得到健康。不孝顺的都能孝顺父母。让所有家庭都能和睦,行善,所有的恶人都能感化成为善人。很多人求子求婚姻,他们很虔诚,但求的也是很辛苦。所以我们应该要体会他们的苦,希望菩萨加持他们都能了苦。

我也是慈悲心不够,要常常拜观音菩萨,加持我能更慈悲一点,更能体会众生的苦,有更多能力去帮助他们。毕竟,修行也好,做普通人也好,最根本的,就是要慈悲啊。

转自:福安观音寺新浪博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017