注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

一切境界都当成是观音菩萨在考验你的慈悲  

2014-05-14 12:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人都希望能趋吉避凶,其实境界没有好坏,就看我们能不能用。顺境也好,逆境也好,如果能把他当成是一种考验,是观音菩萨在考验我们慈悲心,那么任何境界都是好境界。

 以前听一个法师讲,学佛人要先去地藏王菩萨那学习如何做人,如何洗掉罪业,然后才有资格去观音菩萨学慈悲。慈悲学好了,才有资格去文殊菩萨那学智慧。慈悲和智慧都具足了,才有资格到普贤菩萨那学习十大愿望。所以,我常常想,任何境界都是观音菩萨给考题,考题的结果,不是为了升官发财,而是考一考慈悲心能不能过关。

 以前参禅的人,都要去寻找明师来印证自己是否开悟。明师会给他出各种各样的奇怪的问题。比如说棒喝,莫名其妙骂你一句,打你一下,或者抛出一句莫名其妙的话,看对方的反应。能不能和祖师相应,能相应,就是开悟。不能相应,只好回头再修。

 宣化上人说,一切皆考验,看尔怎么办,对面若不识,还需从头练。你看,顺境逆境,都是考验,考验慈悲心有没有过关。以前广钦老和尚也喜欢考验弟子,老和尚在建承天寺时,常带弟子念佛。有一次呢,看到哪个弟子念佛最认真的,他就过去,把对方莫名其妙的大骂一顿,讲的似乎很有道理。对方听了,起了嗔恨心。老和尚是证果的圣人,一起心动念就知道了,然后就跟说:“还以为你多有修行呢。”这就是老和尚的考题啊。

 有时候境界来了,我们是否忘记了慈悲心呢。偶尔也要骂骂自己:“还以为你真的有慈悲心呢?”

 我们修观音法门,学的是什么,是慈悲。观音菩萨是慈悲的怙主,真正的佛弟子,应该求观音菩萨加持自己慈悲,而不是其他的。拥有了慈悲,才不会有烦恼,不会有痛苦。慈悲没有敌人。

 任何一种境界,都当成观音菩萨给我们出的考验慈悲的考题。比如说有人骂了,就告诉自己,观音菩萨来考验我的慈悲了。这个境界,也可以用来修行了。但要做到这一点不容易。一定要每天都坚持拜观音菩萨。

 我发现一点,每天念观音菩萨圣号,有时候还无法降伏自己的傲慢和忏悔。但是每天坚持去拜观音菩萨,就可以了。这个拜佛,真的叫不可思议。我们还年轻,希望能身体力行。个中滋味,自己拜了就知道了。但一定要坚持。?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017