注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

谣言粉碎!净空法师是清净比丘的铁证!  

2014-05-14 12:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谣言粉碎!净空法师是清净比丘的铁证!

清净心

 

现在网络上,有人编造大量谣言诽谤净空法师,甚至质疑净空法师的比丘身份,说净空法师没有剃度师、没有受比丘戒,或不具备比丘资格等等,说的煞有介事,虽然真正了解净空法师的人看后只是付之一笑,可确实有很多人轻信了诽谤,其中不乏佛教内的法师、居士。最近阅读了台湾佛教界领袖、德高望重的湘籍高僧道安老法师《遗集》(台北松山寺1980版)。在《道安法师遗集·日记》中,有诸多他老和净空法师交往的珍贵记录,从中可以看出这位一生长坐不卧,禅定功深的前辈大德对净空法师的提携与爱护。道安老法师慧眼识人,请净空法师长期担任台北松山寺大专佛学讲座主讲。另有一件重要记录,足以彻底粉碎净空法师不具备比丘资格的证据!净空法师不但受过具足戒,而且是众所钦仰的清净比丘!

何以见得?道安老法师《日记》中记载:1971年5月,台湾佛教界有一件盛事,即台北松山寺礼请十位戒行精严的大德为一位泰国女信徒传授沙弥尼及比丘尼戒(因泰国佛教界已无比丘尼戒传承),当时台湾《民族晚报》第二版刊登了受戒消息及照片,因为专门为一个人传授比丘或比丘尼戒,在近代佛教界极为罕见,所以此事道安老法师记录的比较详细。净空法师就是此次传戒法会中坛上十师之一,担任尊证阿闍黎!当时担任得戒阿闍黎的是道安老法师(1907-1977,台北松山寺住持、台湾中国佛教会常务理事);羯磨阿闍黎南亭老法师(1900-1982,江苏籍高僧、中国佛教会秘书长,创华严莲社);教授阿闍黎贤顿老法师(1903-1986,台湾籍高僧、台北临济寺住持、台北佛教会理事长),七位尊证阿闍黎分别为:续祥法师(1910-1973,湖北籍高僧、曾于扬州高旻寺亲近来果禅师,台北十普寺监院,是白圣法师几十年同参好友)、悟明法师(1911-2011,河南籍高僧,1976年担任台北玄奘寺住持、1986年任中国佛教会理事长)、悟一法师(台北善导寺住持)、成一法师(1914-2011江苏籍高僧、中国佛教会监事、台北华严莲社住持、华严专宗学院院长)、真华法师(1922-2012,河南籍高僧、台湾福严佛学院院长)、达宗法师和净空法师。引礼师为:宏慈、明性、明真、明三四位法师。

净空法师是1961年台湾基隆八堵海会寺受戒,与台湾圣严法师、祥云法师同戒,得戒和尚道源老法师、羯磨慧三老法师、教授兼开堂师白圣老法师、陪堂师就是这次传授比丘尼戒中也担任尊证的悟明法师。请问,台湾佛教界会在这样一堂极有意义的传戒法会中,找一位没剃度、没受过比丘戒的人担任戒师?会找戒律不清净的僧人担任戒师?会找没有德行的人担任戒师?正相反,这十位大德都是当时台湾佛教界极有德行持戒精严的法门龙象!净空法师在十师中最年轻,戒腊最短,也不是什么方丈住持,更未曾在“中国佛教会”挂个什么头衔,因为净空法师他的德行深孚众望,才能得到台湾前辈诸山长老的肯定,礼请他担任戒师。净空法师一生以讲经教学为己任,几乎从不参与法会、传戒等事务。这次传戒,是不是净空法师一生中唯一一次传戒,尚待考证,但这足以说明净空法师在不惑之年,已经是台湾佛教界备受尊敬的高僧了。净空法师具不具足比丘资格,难道台湾这么多长老们不知道,而那些以恶心造谣诽谤者知道?是故公开道安法师《日记》,摧破谣言,以正视听!

《道安法师遗集》:

1971年五月六日(四月十二)星期四

泰国式叉摩那女来,商量八日下午三时受沙弥及比丘尼戒事。并电话通知南亭、悟一、续祥、成一、值一、达宗、净空、宏慈、明性、明真、明三等人前来传戒。

五月八日(四月十四)星期六

下午三时半到五时,为泰国摩纳曼妮宫拉玛夫人传授沙弥尼比丘尼戒,请南亭上座为羯磨,贤顿上座为教授,续祥、悟明、悟一、成一、真华、达宗、净空为尊证,宏慈、明性、明真、明三为引礼师。程序分四:(一)布置坛场。(二)鸣钟集众。(三)迎请十师。(四)结界严净。(五)请圣冥加。(六)审遮难。(七)忏悔。(八)传授三皈。(九)传授沙弥尼戒。(十)传授比丘尼戒。(十一)开示正法。(十二)圆满回向。(十三)摄影。取法名摩诃菩提,译大道比丘尼。她是泰国人,现年六十四岁,曾在泰国及马来西亚之槟榔屿受高等教育,在西贡公立学校担任教员达八年之久。四十六岁时开始为佛教工作,即担任宗教月刊主编。四十九岁时,由不哈秀尼比丘处受式叉摩那戒,成为学法女后,即创立尼众团体,遵守佛教教条,并素食。无奈泰国系统只有比丘,而无比丘尼,所以无法完成具足戒之机会。她在曼谷郊外一小镇上,办了一所孤儿院,筹建一座佛寺,一种月刊,发行三千份。内有英文及泰文,宏扬佛教。尤其崇拜中国式的大乘佛教。

自中华民国有始以来,可能没有为一个人授足戒者。如果有,松山寺是破天荒第一次。这个白三羯磨、十师登坛,完全与南传佛教授戒法相同者,可称为大瞻。

五月十日(四月十六)星期一

松山寺开始第三堂水陆法会,今为第一天,为时三周。

民族晚报第二版刊有前日摩纳曼尼在松山寺受戒消息并照片。它的标题分三行:

【本报讯】泰国佛教女信徒宫拉玛夫人摩纳曼妮,八日下午在台北市松山寺受比丘尼戒,将在大龙峒尼庵宣扬佛教。

这位千里迢迢远道而来的虔诚女佛教徒,由松山寺住持道安上座及南亭、贤顿等十四位长老为之授戒。她受戒时,道安上座赐她法名为「摩诃菩提」,译为「大道」。

摩纳曼妮,现年六十四岁,曾在泰国及马来西亚的槟榔屿接受过高等教育。在西贡担任公立学校教员达八年之久。四十六岁时,就开始作宏扬佛教的工作,担任宗教月刊主编。四十九岁时,正式皈依佛教,向不哈秀比丘尼受戒后,即创立式叉摩那团体,遵守佛教戒律,而且长期素食。(按:泰国僧人随便食,不分荤素)她还在泰国的小镇上办了一所孤儿院,并自己建了一座寺宇,创办一份月刊,刊内用英文、泰文发布宏扬佛教真理文字。她的女儿,现在加拿大多伦多大学攻读博士学位。今年暑期,即得博士学位。

另,据《圣严法师年谱》载:

民国五十一年(一九六二)法师三十三岁

解门则因受戒期间得蒙戒和尚道源长老提示,东老人亦嘱留意戒学,故除全力背诵《四分律比丘戒本》、《梵网经菩萨戒本》,便专心於律藏研读。朝元寺藏有中华佛教文化馆新印行之《大正藏》,内含律部诸书,并承会性法师提示及戒兄净空法师协助,觅得弘一大师《三十二种律学合刊》等律学要籍,用为学律之指导。

又圣严法师回忆录《抱疾游高峰》第八章载:

我一同受戒的戒兄净空法师,虽然他提倡净土宗,我提倡禅法,我们两人在法义的认知上或有什么偏重偏轻之处,但我一向对他很尊敬,因为他真是一位现代的法匠。首先在台湾成立华藏图书馆、华藏讲堂,以及佛陀教育基金会,后来又到全世界开创净宗学会,在中国大陆全力弘扬净土法门,估计有几百万人受到他的教化。近四年来定居新加坡,训练了一批又一批的讲经弘法青年人才,所以我应该去看看他;特别是在我闭关期间,他替我找全了《弘一法师三十三种律学合刊》借给我研究,这是我永生感激的事。目前他每天对着十几位中国大陆去的年轻比丘讲《华严经》,他们都是各佛学院的教师和负责人,将来他的影响之大,无可限量。

曾任台湾中国佛教会理事长净良老法师,在净空法师于台北临济寺出家时,任该寺监院。2009年,二老在台湾还曾欢晤。台湾佛教高僧体慧老法师,71年在圆山临济寺佛学院学习。那时院长是白圣长老,净空长老、传道法师是监学师长。体慧老法师说:“所以听佛法很重要,我一生看到我的师长,净空长老,我42年前认识他,今天他还在讲经。”

——2013年6月25日灯塔弥陀村开示

净空老法师是当代德高望重的佛门高僧,因为名誉太高,招致嫉妒,受到了无数流言蜚语中伤,但老人家从不辩解。为了澄清谣言,将这些记录公之于众,被歪曲的事实真相,也由此大白于天下!感恩那些诽谤者,不然也不会把这些陈年资料发掘出来,这反而使我们对净空老法师的崇敬又增长了!

谣言粉碎!净空法师是清净比丘的铁证! - 极乐妙音 - 弥陀我慈父,极乐我本乡;

净空法师(前排右二)刚出家时在台北十普寺与剃度师白圣法师(前排右五)合影

 

谣言粉碎!净空法师是清净比丘的铁证! - 极乐妙音 - 弥陀我慈父,极乐我本乡;

净空法师(后排左五)刚出家时与台湾佛教界前辈长老合影

 

谣言粉碎!净空法师是清净比丘的铁证! - 极乐妙音 - 弥陀我慈父,极乐我本乡;

净空法师与道安老法师合影

 

谣言粉碎!净空法师是清净比丘的铁证! - 极乐妙音 - 弥陀我慈父,极乐我本乡;

道安法师(中)礼请净空法师于台北松山寺担任大专佛学讲座主讲

 

谣言粉碎!净空法师是清净比丘的铁证! - 极乐妙音 - 弥陀我慈父,极乐我本乡;

圣严法师和戒兄弟净空法师合影

 

谣言粉碎!净空法师是清净比丘的铁证! - 极乐妙音 - 弥陀我慈父,极乐我本乡;

2009年台湾中国佛教会理事长净良长老拜会净空法师,二老是台北圆山临济寺同门师兄弟,相谈甚欢

附:道安法师简介

道安长老,湖南祁阳县傅氏子,民前5(公元1907)年农历11月17日生。民国15(公元1926)年正月出家于佛国寺,8月受大戒于衡阳大罗汉寺证果老和尚。

参禅于岐山仁瑞寺,寺众一千一百余人,长老参修极勤,浸沉于禅海之中,三年如一日,身心轻安,粗重习气尽除。复入衡山南岳龙池岩山洞苦修十八个月,惟食松柏、苦菜、芋薯,与虎蛇为邻。

后为深入佛法,广利群生,乃报考南岳佛学院佛学研究所。研究经教,旁及西洋哲学之探讨。由是益觉佛学之深邃,结构严谨,条分缕析,不仅中国之经史子集,望尘莫及,西洋的哲学,亦难望其项背。因此益加自励奋发。

公元1934年应广西佛教界之请,开始其弘化事业。讲经于桂林、柳州、南宁、梧州等地,数度任席大学客座教授、任教南岳佛学院、协助虚云老和尚在南华寺创办戒律学院、创办《狮子吼月刊》,并当选广西省佛教会理事长,会务发展,一日千里。

1949年5月率学生灵根法师离南岳至香港。1953年2月应多方邀请入台,本拟掩关自修。然因弥勒内院慈航老法师及静修院力邀,担负汐止上下两院僧教育重任。1956年创建松山寺,成为国内外人士亲近三宝的重镇。

长老在台湾,对佛教教育文化事业,贡献奇大。曾任中国文化学院中国文化研究所教授;常讲学于各大学外,并设立北区大专佛学讲座;屡受聘为佛学院院长;创办慈航中学、松山寺佛学研究会、狮子吼月刊及文库;主持台湾印经处,出版净土丛书,广印佛典流通。

长老主张以佛教团体作国民外交,足迹遍亚洲十余国,直接受其讲学之熏陶,与间接受其印赠经像之影响,而起信学佛者,不计其数。

长老重苦修,常坐不卧者五十年,其禅定功夫,为我国高僧中少有之龙象。文学、哲学、佛学,均极渊博,史学亦有特究。其著作有《二力室文集》、《中国大藏经翻译史话》、《中国大藏经雕刻史话》、《中国佛教通史》、《中观史论及其哲学》等百余篇著作。

1977年元月廿一日,安详舍报,如入禅定。世寿七十岁,僧腊五十夏。

长老与古高僧同名,在阿弥陀佛圣诞日示生、释迦世尊成道前五日示寂,岂非古佛再来耶?

谣言粉碎!净空法师是清净比丘的铁证! - 极乐妙音 - 弥陀我慈父,极乐我本乡;

 

 

谣言粉碎!净空法师是清净比丘的铁证! - 极乐妙音 - 弥陀我慈父,极乐我本乡;

道安法师青年时与虚云老和尚合影

 

谣言粉碎!净空法师是清净比丘的铁证! - 极乐妙音 - 弥陀我慈父,极乐我本乡;

1942年11月14日虚云老和尚于桂林月牙山与道安法师合影

 

谣言粉碎!净空法师是清净比丘的铁证! - 极乐妙音 - 弥陀我慈父,极乐我本乡;

道安法师教授坐禅

 

谣言粉碎!净空法师是清净比丘的铁证! - 极乐妙音 - 弥陀我慈父,极乐我本乡;

道安法师法相

 

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017