注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

心善是最大的福田  

2014-05-20 18:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心善是最大的福田

心善是最大的福田 - 极乐妙音 - 弥陀我慈父,极乐我本乡;

那年,他只有15岁,父亲与人合伙开办不久的工厂不幸倒闭。为了重振家业,他便一个人出外闯荡天下。

似乎上苍特别眷顾他,没几年,他就积累了一定的资本,于是与人合资开了一家肥皂公司,公司经营得还不错。不久,合资人去世,按照遗嘱,那份财产全部转让给了他。

公司为独资企业后,他做的第一件事就是将企业所得十分之一捐给社会。虽说他的企业这几年在逐步扩大,可毕竟从小本做起,实力很一般,基础极不稳定。

他的一这做法在当地引起了极大反响,人们认为他是自己在拆自己的台,是一种令人匪夷所思的行为。甚至有人怀疑他是在作秀,是另有企图。其实,只是人们不了解他的过去罢了,要是了解了,也就不会存有这种想法了。

那还是1871年,他只有8岁时。一天早晨,他一反常态,赖在床上睡懒觉。妈妈问他是怎么了?他说,反正学校今天不上课。原来学校组织同学们一起到福利院做善事。他知道家中困难,没有开口向妈妈要钱,也就不打算和同学们一道去了。

当妈妈弄清原委后,说:“孩子,你怎么能这样说呢?”妈妈随即又问他,“你有一双手吗?”他点了点头。“这不就对了!你可以用你的手帮那些孤寡老人整理被子、房间,不也是在做善事吗?你要是说你太小,没有力气,那么你会笑吗?对那些人笑一笑,让人得到你阳光般笑靥的温暖,你也是在做善事呵!”妈妈看他的眼睛在发亮,又说,“一个人做善事是不受条件限制的,问题是你想不想做!”

“妈妈,我明白了,什么时候都是可以做善事的,只要有一颗善良的心就够了。”他边起床边说。

打那以后,他就特别热衷于做善事。在他第一次走出家门打工的那段时间里,尽管收入微薄,每周他都会到教堂去做礼拜,并且将那一周收入的十分之一塞进教会的捐助箱里。有意思的是,他这样做并没有让自己变得更穷,反而让他拥有自己的企业了。

事情就是出乎一般人的意料,在他捐出自己企业的十分之一的收入后,他的企业奇迹般地壮大起来。随后,他的捐助从收入的十分之一到十分之二,以至于十分之五、十分之六……

人们在知道了他没有作秀没有任何不良的企图后,也开始被他的那颗善良的心感动了,人们纷纷前去购买他的产品。倒是他不知道怎样应对这种状况了,每次到教堂去祈祷时,他总要说:“主啊!人们赐予我的福太多了,请告诉我,我怎样才能更好地去偿还人们的恩德呢?”

他就是出身于英国,后来跟随父母由英国迁往美国的威廉·高露洁。1857年,威廉·高露洁因病去世,继任者将他创办的公司以他的名字命名,即更名为高露洁公司。后又与棕榄公司合并,成立了高露洁——棕榄公司。

威廉·高露洁虽去世了,可公司一直禀承着“以善良之心回报社会”的企业理念。如1994年,高露洁——棕榄公司与世界卫生组织签订了一项协议,即旨在全球80多个国家开展名为“灿烂微笑,美好将来”的口腔健康教育活动,每年约有5000万儿童受益。

目前,公司的高露洁牙膏已成功进入世界品牌500强,年销售量占全球同类产品销售总量的40%以上,覆盖全世界218个国家和地区。

威廉·高露洁的故事告诉我们,善在心中,而心中的善良是一个人最大的福田。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017