注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

没有一种动物会像人一样地吃东西  

2014-05-20 18:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1307586542_56729200_副本.jpg

        没有一种动物会像人一样地吃东西,对于此刻的您来说,这算是温故,还是新知

        没有一种动物会像人一样地吃东西,每一种动物都有它自己所选择的食物。如果你将一只牛带到花园里,将它留在那里,它们将只会吃特定的草,不会什么都吃,它们非常具有选择性,对于它们的食物具有某种感觉。

        人已经完全迷失了,对于他们的食物没有感觉,一直吃,什么都吃。事实上,你找不出有任何东西不在某个地方被人所吃。在某些地方,人们会吃蚂蚁,在某些地方,人们会吃蛇肉,在某些地方,人们会吃狗肉。人几乎什么都吃,筒直发疯了,不知道什么东西能够跟他的身体产生共呜,什么东西不能,完全混乱了。

        在自然的情况下,人应该是吃素的,因为整个身体的构成都适合素食的食物。甚至连科学家都承认说人体的整个结构应该不适合非素食的食物

        现在有一些方式可以判断说某种动物是素食的或是非素食的:依肠子而定,依肠子的长度而定。非素食的动物肠子很短。老虎和狮子,它们的肠子都很短,因为肉已经是消化好的食物,它不需要很长的肠子来消化它,消化的工作已经由动物来做,现在你吃动物的肉,它已经是消化过的,因此不需要很长的肠子。而人的肠子非常长,那意味着人应该是素食的。需要很长的消化,然后有很多排泄物必须被丢出。

        如果一个人没有吃素,而一直吃肉,身体将会有很大的负担。在东方,所有伟大的静心者--佛陀或马哈维亚...他们都很强调那个事实,并不是因为任何非暴力的观念,而是因为如果你真的想要深入静心,你的身体需要成为没有重量的,并且很自然地流动,身体需要卸下重担,而非素食的身体具有很重的负荷。

        让我们来看看当你吃肉的时候会有什么样的事发生:当一只动物被杀的时候,它会怎么样?当然,没有人想要被杀。生命想要延长它本身,动物并不愿意死。如果某人杀你,你也不愿意死。如果一只狮子扑过来要杀你,你的头脑会有什么样的事发生?

当你去杀一只狮子的时候,那个情况也是一样的。恐惧、痛苦、死亡、焦虑、愤怒、暴力、悲伤--所有这些事情都会发生在动物 ,暴力和痛苦会散布到它的全身,整个身体都会变得充满毒素。体内所有的腺体都会释放出毒素,因为动物非常不愿意死,然后你吃了它的肉,那个肉携带着动物所释放出来的所有毒素。整个能量都是有毒的,然后那些毒素就被携带在你的身体里。 

        你所吃的肉属于动物的身体,它在它的体内有一个特殊的目的。有一种特殊的意识形式存在于动物体内,你的意识层次比动物的意识层次来得高,当你吃了动物的肉,你的身体会走到最低的层面,走到动物较低的层面,那么在你的意识和你的身体之间就会有一个空隙,因此会有紧张和焦虑产生。

        一个人如果要吃,就吃一些自然的东西.对你来讲自然的东西,水果、坚果、蔬菜。那个美就是:你没有办法吃这些东西吃得比你所需要的来得更多。任何自然的东西总是会给你一种满足,因为它会使你觉得饱和,你会觉得很满足。

        如果某样东西是不自然的,它从来不会给你一种满足的感觉。继续吃冰淇淋,你从来不会觉得你已经满足了。事实上,你吃得越多,你就觉得越想吃,它并不是一种食物,你的头脑被耍了,现在你并不是按照身体的需要来吃,你吃它只是为了要尝它的味道,舌头变成了控制者。

        舌头不应该成为控制者,它根本就不知道关于胃的事,它根本就不知道关于身体的事!舌头有一个特殊的目的要履行:尝食物的味道。很自然地,舌头必须判断,那是唯一的事情,看看哪一种食物适合身体,适合我的身体,以及哪一种食物不适合我的身体。它只是一个看门的人,它不是主人!如果看门的人变成了主人,那么每一件事都将会变得很混乱。 

        从事广告的人知道得很清楚:舌头是可以被骗的,鼻子也可以被骗。它们并不是主人。你或许没有觉知到:世界上有很多食物的研究在进行,他们说:如果你把鼻子完全封起来,并且把眼睛闭起来,然后他们把洋葱给你吃,你就吃不出来它是什么。如果鼻子完全封起来,你就分不出洋葱和苹果,因为有一半的味道来自嗅觉,它是由鼻子来决定的,另外有一半由舌头来决定,这两者已经变成了控制者。现在他们知道:冰淇淋是否有营养并不是要点,它可以含有某些能够满足舌头的味道或化学成分,但是,是身体所不需要的。

        人混乱了,比牛来得更混乱,你没有办法说服一只牛去吃冰淇淋,你试试看

        自然的食物……当我说“自然”,我的意思是说那个你的身体所需要的。老虎的需要又有不同,它必须非常暴力。如果你吃了虎肉,你将会成为暴力的,但是你的暴力要表现在那里?

        你必须生活在人类的社会,而不是生活在丛林里,那么你就必须去压抑你的暴力,然后就会有一个恶性循环开始。当你压抑暴力,会有什么样的事发生?当你觉得生气、暴力,就有某种有毒的能量会被释放出来,因为那个毒素会创造出一种情况,使你变得的确很暴力而可以去杀人。能量会移向你的手和你的牙齿,这是动物变暴力的两个地方。人是动物界的一部份。

        当你生气的时候,能量就被释放出来,它会跑到你的手、你的牙齿、和你的上下颚,但是你生活在一个有人性的社会里,生气并非永远都是有利的。你生活在一个文明的世界里,你不能够像动物一样来行动,如果你像动物一样来行动,你将必须付出很大的代价,而你并没有准备要付出那么大的代价,那么你要怎么办呢?你会去压抑来到你手中的愤怒,你会去压抑来到你牙齿的愤怒,你继续作出虚假的微笑,而你的牙齿继续在累积愤怒。

        我很少看到人们的上下颚是很自然的。它是不自然的.有障碍的、僵硬的.因为有太多的愤怒存在。如果你去压一个人的上下颚,那个愤怒就可以被释放掉。手变得很丑,它们失去了优雅、失去了弹性,因为有太多的愤怒压抑在那里。那些深入按摩的人知道说,当你去按摩一个人的手,按摩得很深的时候,那个人就会开始生气,毫无理由地生气,你在按摩那个人,突然间他就开始觉得生气,如果你压那个人的上下颚,那个人又会再度变得生气,他们携带着累积的愤怒。

        这些都是体内的杂质,它们必须被释放掉,如果你不将它们释放掉,身体将会保持很沉重。瑜伽的练习可以释放掉各种体内所累积的毒素。瑜伽的运动可以释放掉那些毒素,因此瑜伽行者的身体比较柔软。瑜伽的运动跟其它的运动完全不同。它们不是要使你的身体变强,它们是要使你的身体变得更有弹性。当你的身体变得更有弹性,你就会有一种不同意味的强壮,你会变得更年轻。

他们使你的身体变得更具有流动性,使你的体内变得没有障碍。整个身体以一个有机的统一体存在,处于一种属于它本身的很深的韵律之中,它不像市集里的嘈杂声,它比较像是一个管弦乐队,内在有一个很深的韵律,没有障碍,那么身体就变得很纯。瑜伽的运动可以是非常有帮助的。

        每一个人都在胃里面携带着很多垃圾,因为它是体内可以压抑东西的唯一空间,没有其它的空间。如果你想要压抑任何东西,它必须被压进胃里。比方说你想要哭.你太太死了,你的爱人死了,或是你的朋友死了--但是它看起来不好,看起来好像你是一个弱者,竟然为了一个女人在哭,所以你就将它压下来。你要将那个哭泣放在哪里?很自然地,你必须将它压入胃里,那是体内唯一存在的空间,唯一中空的地方,唯一你可以强压的地方。 

        如果你将某些东西压进胃里……每一个人都压抑了很多种情绪:属于爱的、性的、愤怒的、悲伤的、或哭泣的,甚至是笑的。你无法捧腹大笑,它看起来很鲁莽、很粗俗,你会被认为好像没有教养。你压抑了每一件事,因为有这些压抑,所以你无法呼吸得很深,你必须呼吸得很慢。如果你呼吸得很深,那么那些压抑的伤痛将会释放出它们的能量,因此你会害怕,每一个人都害怕进入到胃里。

        每一个小孩生下来的时候都是透过肚子来呼吸。注意看一个小孩在睡觉:他的肚子会一上一下,从来不会是胸部一上一下。没有一个小孩是从胸部呼吸的,他们从肚子呼吸,他们完全自由,没有什么压抑,他们的胃部是空的,那个空在身体里面有一种美。

        一旦胃部有了太多的压抑,身体就被分成两个部份,较低的部份和较高的部份,那么你就不是“一”,而是“二”。

        较低的部份是被抛弃的部份,那个统一丧失了,二分性进入了你的存在。如此一来,你就没有办法是很美的,你就没有办法是很优雅的,你携带着两个身体,而不是只有一个,而在这两者之间永远都会有一个差距。你无法很美地走路,你或多或少必须去携带着你的脚。事实上,如果身体是“二”,你的脚将会携带着你。如果身体被分裂成“二”,那么你就必须去携带你的脚。

        你必须拖着你的身体走,它就好像是一个重担,你无法享受它,你无法好好地享受散步,你无法好好地享受游泳,你无法好好地享受一个快跑,因为身体并不是“二”。为了所有这些运动,为了要好好地去享受它们,身体必须被重新统一,那个一致与和谐必须再被创造出来,胃部必须完全被清理干净。 

        为了要清理胃部,很深的呼吸是需要的,因为当你的吸气和呼气都很深,胃部就会将它所携带的东西全部丢掉。在呼气当中,胃部会释放掉它自己,因此有韵律的深呼吸是很重要的。那个着重点必须放在呼气,好让每一样胃部不必要地携带着的东西都能够被释放掉。

        当胃部里面没有携带着情绪,如果你有便秘,它将会立刻消失。当你的胃部有压抑的情绪,就会有便秘,因为胃部没有办法自由活动。你控制它控制得很深,你无法让它自由。所以如果情绪遭到压抑,就会有便秘便秘比较是一种心理的疾病,而比较不是一种身体的疾病,它比较属于头脑,而比较不属于身体。

        但是要记住:我并不是在把头脑和身体一分为二,它们是同一个现象的两个面。头脑和身体并不是两样东西,事实上,说“头脑和身体”是不好的,“头脑-身体”才是正确的表达。

        身体是一个心理身体的现象。头脑是身体最细微的部份,而身体则是头脑最粗糙的部份。它们两者会互相影响,它们两者是并行的。如果你在头脑里面压抑某些东西,身体也会跟着进入一个压抑的旅程。如果头脑释放出每一样东西,身体也会释放出每一样东西,释放是一个清理的过程。

        这些都是修行:断食、吃得很自然、很深而且有韵律的呼吸、瑜伽的运动、过着一种越来越自然、越来越有弹性和越来越柔软的生活、发展出越来越少压抑的态度,让身体有它自己的表达,遵循身体的智慧。

        当身体变得很纯,你将会看到有很多新的能量产生,有新的层面在你的面前展开,有新的门会突然打开,有很多新的可能性会产生。

        身体具有很多隐藏的力量。一旦它被释放出来,简直无法相信,身体携带着那么多的东西在它里面,它跟你是那么地接近。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017